ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А если этот использовать на моём рефракторе 120/600 реально или нет?
Ну я ставлю 6мм +барлоу 2х =200х но чувствуется что можно больше "гнать"вот я и спрашиваю если один окуляр 2,5мм = макс 240х будет ли он лучше чем связка окуляр и барлоу 200х
Как правило, окуляры на 2,5 мм уже в себе содержат барлуху, оптимизированную под остальную часть окуляра.
Цитата: vilisvir от 25 Апр 2014 [15:22:52]Как правило, окуляры на 2,5 мм уже в себе содержат барлуху, оптимизированную под остальную часть окуляра.Значит получается наравне будет что 2,5мм что 6мм+барлоу 2х
Но в Вашем примере будет 2,5 мм против 3 мм, что уже само по себе некорректно.
Цитата: vilisvir от 25 Апр 2014 [17:21:45]Но в Вашем примере будет 2,5 мм против 3 мм, что уже само по себе некорректно.Ну.....допустим у меня 5мм и барлуха это 4 стекла,и 2,5 мм что лучше?
Я так тоже в начале и подумал может лучше барлушку купить
Готовясь вчера к наблюдениям Марса, решил сделать небольшой тест по Юпитеру. У меня есть очень качественный 8 мм окуляр супермоноцентрик TMB и попроще 4 мм окуляр ортоскопик Kokusai Kohki. Так вот в 4 мм орто уплотнения в северной и южной полярных шапках Юпитера были хорошо видны, а в 8 мм TMB с 2х линзой барлоу Celestron (обычной, за тыщу с чем то) уже не видны. Так что ЛБ обязательно должна быть качества, по крайней мере сопоставимой с качеством окуляра, а лучше более высокого качества.
Товарищи, подскажите плиз, потянет ли монти AZ3 трубу SW 1021? Наблюдать планирую двойные и только с балкона (для полей у меня другая дудочка есть), так что ветра считай не будет. Или все же треба AZ4 или порту2 брать?
AZ3 на пределе держит SW909, а 1021 на 2 кг. тяжелее, я вешаю похожую трубу на Ra ATZ - несет уверенно, но все равно длинная труба требует тщательного баланса в кольцах, так что думаю AZ3 совсем хлипка для нее - даже не возникло желания пробовать, а вот для короткого рефрактора - как легкая походная - справляется не плохо.
да уж... А какие еще есть варианты? Порта 2 и JWT?
но думаю так же не потянет данную трубу, как и AZ3.
Цитата: VIK от 29 Апр 2014 [01:30:48]но думаю так же не потянет данную трубу, как и AZ3.Почему не потянет то,не развалится же она под трубой 102.1 и не сломается,ну дрожать может чуть будет и всё,телескопчик то лёгкий.