A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 932185 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #1740 : 24 Апр 2014 [16:02:59] »
Последние дни, наблюдая за Юпитером и Марсом, экспериментировал с различными короткофокусными окулярами. Наблюдал в рефракторы SW ED80 и Celestron omni 120.

Очень хорошо с точки зрения контрастности картинки показали себя ES 82 град 4.7мм, Плессл НПЗ 6.3мм, Baader Classic Ortho 6мм.

Картинка в Плессл НПЗ и Baader почти одинаковы, но у Baader чуть меньше рассеянного света, как мне показалось. ES дал бОльшее увеличение, при сохранении хорошего контраста и практическом отсутствии ореолов и бликов.

Неважно показал себя TMB Planetary II 4мм, постоянно бегали мухи в поле зрения (отражения от роговицы глаза) и контраст оставлял желать лучшего. Окуляр LET 5мм тоже картинкой не очень порадовал.  :(
Некоторое разочарование получил от линзы барлоу НПЗ 2X, она проиграла по качеству изображения простой барлоу от Celestron с T адаптером, к тому же заметно желтила.

Очень хорошую картинку показал старинный симметричный окуляр от нивелира НВ-1 (7-8мм) в комбинации с селестроновской барлоу. ::)
« Последнее редактирование: 24 Апр 2014 [16:34:27] от Pluto »

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #1741 : 24 Апр 2014 [16:10:56] »
Больше  того,  плессл  ( простой НПЗ, и  SW или Селестрон)   лучше чем Наглер-зум.   
М-да... Только вот новички не знают, что у Плессла 4 мм вынос зрачка 3 мм (примерно), у Плессла 6,5 мм - вынос зрачка 4 мм...  :( О каком комфорте наблюдений тут может идти речь? Постоянно юзать зрачком глаза по линзе во время наблюдений? Это не по мне... ИМХО
  Кстати, вынос зрачка у Наглер-зум 3 - 6 мм составляет 10 мм, а это уже вполне нормально с весьма приличным качеством изображения во всем диапазоне 3 - 6 мм... Тут все написано: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=64
« Последнее редактирование: 24 Апр 2014 [16:17:23] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1742 : 24 Апр 2014 [16:11:07] »
Цитата
Очень хорошо с точки зрения контрастности картинки показали себя ES 82 град 4.7мм, Плессл НПЗ 6.3мм, Baader Classic Ortho 6мм.

Картинка в Плессл НПЗ и Baader почти одинаковы, но у Baader чуть меньше рассеянного света, как мне показалось.

Насчёт рассеянного света в НПЗ6.3 мне тоже показалось, то он есть.  Что удивительно - простая протирка  глазной линзы очень сильно способствовала его уничтожению.   Видать из-за близости к глазу  замазывается  ресницами. 

Цитата
Некоторое разочарование получил от линзы барлоу НПЗ 2X, она проиграла по качеству картинки простой барлоу от Celestron с T адаптером, к тому же заметно желтила.

Надо ж,  а я как раз плессл НПЗ 6.3  с барлоу НПЗ  использовал   -  убило!   Тем что Марсианские слабоконтрастные мелкости видно  лучше и ловчее,  чем в Наглер-зум,  об который глаз сломаешь.

А Селестрон стало быть  и покруче будет!
  Впрочем,  может это некоторый разброс какчесвта  в n-ых пределах .   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1743 : 24 Апр 2014 [16:15:34] »

М-да... Только вот новички не знают, что у Плессла 4 мм вынос зрачка 3 мм (примерно), у Плессла 6,5 мм - вынос зрачка 4 мм...  :( О каком комфорте наблюдений тут может идти речь? Постоянно юзать зрачком глаза по линзе во время наблюдений? Это не по мне... ИМХО
  Кстати, вынос зрачка у Наглер-зум 3 - 6 мм составляет 10 мм, а это уже вполне нормально с весьма приличным качеством изображения во все диапазоне 3 - 6 мм... Тут все написано: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=64

Да,  только глазом не обязаетльно прижиматься, можно смотреть и с 10мм!     На здоровье.   Поле будет чуть меньше,  но это неважно.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1744 : 24 Апр 2014 [16:24:33] »
НПЗ 6.3 я давно было убрал в закрома, а тут решил достать и приятно удивился качеству его картинки. Фактически мало отличается от Баадеровских ортоскопиков. Только заменил ему жесткий наглазник на более мягкий от какого то комплектного окуляра SW.

Разница между Барлоу НПЗ и Селестрон, конечно, незначительная, но по моему впечатлению она все же есть. А желтизну барлоу НПЗ очень легко увидеть просто на просвет, сравнив с другой барлоу.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2014 [16:35:41] от Pluto »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1745 : 24 Апр 2014 [16:33:24] »
НПЗ 6.3 я давно было убрал в закрома, а тут решил достать и приятно удивился качеству его картинки.
Абс. то же самое.  Из закромов достал,  посмотрел,   упал со стула.  И последние разы смотрел с  парой НПЗ,  а   Наглер  -  "вон , в углу валяется "  .   
 Хотя,  хотя,  ничего же не поменялось,   я и 5 лет назад считал, что плёсслы лучше Наглера,    но вот как-то иррационально  получилось,   что смотрел  в Наглер.     Всё-таки удобно  щёлкать,  да и деньги заплачены,  и   светоизоляция хорошая ( балконщику нужно) .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1746 : 24 Апр 2014 [16:45:27] »
Цитата
На днях делал такое сравнение - разница в части желтизны с Селестроновской была незначительна. Причем чутка желтила именно Селестроновская. НПЗ-ная выдавала совершенно нейтральный тон.
Думаю, раз на раз не приходится - хорошо лягут просветления и тон нейтральный, пропустят по запарке некондиционное стекло и желтит малость. Продукт для НПЗ не ответственный небольшой разнобой вполне возможен

Может быть. Моей Барлоу от НПЗ уже более 10 лет, как обстоит дело с современными экземплярами - не знаю. У меня еще есть окуляр Erfle Wide Angle 20мм (вероятнее всего от НПЗ), тот тоже заметно желтит.
Барлоу сравнивал на просвет в окно, на фоне затянутого легкими облаками неба. Желтизна точно есть.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2014 [16:53:47] от Pluto »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1747 : 24 Апр 2014 [16:48:36] »
НПЗ 6.3 я давно было убрал в закрома, а тут решил достать и приятно удивился качеству его картинки.
Абс. то же самое.   
Очередные открытия Америки.
Главнейшим плюсом наглого зума является удобство. А если учесть его весьма высокое качество и последнее место перед глазом в цепочке причин, портящих изображения, то покупку его можно считать оправданной.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1748 : 24 Апр 2014 [16:51:56] »
Ну, и раз тема про рефракторы, хочу добавить, что оба моих рефрактора в целом меня порадовали. :) ED80 вообще чудесные картинки показывает, жаль апертура маловата. А Omni 120 очень неплохой классический ахромат. Хроматизм, разумеется есть, но как то меня не очень напрягает. Дифракционная картинка почти как в книжке, хотя подозреваю, что есть небольшая сферичка.  ::)

Ставил Fringe Killer на omni 120, заметность хроматизма уменьшается, особенно на Луне, но новых деталей фактически не появляется, разве что чисто эстетически лучше.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1749 : 24 Апр 2014 [18:20:11] »
Тоже ЕС4,7мм. Понравился. Брал для Луны, но был удивлен по Юпитеру, Сатурну и Марсу шикарно показывает этот многолинзовый широкоугольный не планетный окуляр. Жаль, что в этой серии нет еще более короткофокусного окуляра, этак миллиметра 3.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2492
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1750 : 24 Апр 2014 [21:16:23] »
У меня есть плессл 6,3мм от НПЗ. Неоднократно сравнивал с 6мм ТМВ Планетари II. Разницы в контрасте не заметил. А вот удобство на стороне ТМБ - поле 60 градусов + больший вынос.   
Хотя я большой поклонник НПЗ, но все же признаю достоинства ТМB. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #1751 : 24 Апр 2014 [22:03:18] »

В наблюдении планет все зависит в порядке убывания от: сиинга и высоты планеты над горизонтом, качества телескопа (совсем недоштреленные не в счет), термостабилизации и юстировки, диагонали, окуляров, барлоу и пр. все имхо. Так вот, когда уверен в качестве своего телескопа и аксессуаров, когда проведена термостабилизация и тщательная юстировка, все зачастую сводится к ловле сиинга. А когда его наконец ловишь, глупо терять проценты от максимальных возможностей телескопа из-за некачественных окуляров. Ну и конечно все зависит от того что вы ожидаете увидеть. Если так, просто, полчасика планеты понаблюдать, то конечно сойдут и простые окуляры. А когда только за наблюдением какой-то одной планеты сидишь 2-3 часа, хочется всего по-максимум.

P.S.: Мой любимый планетный окуляр - Pentax XO.

Очень правильно изложено.  Виден будущий могиканин планетных наблюдений.   Осваивать нужно по-серьезному Цейсс-600.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1752 : 24 Апр 2014 [23:37:10] »
Дифракционная картинка почти как в книжке, хотя подозреваю, что есть небольшая сферичка.  ::)
По искусственной звезде с зелёным светодиодом проверять надо, чтобы подозрений не было.
Цитата
Ставил Fringe Killer на omni 120, заметность хроматизма уменьшается, особенно на Луне, но новых деталей фактически не появляется, разве что чисто эстетически лучше.
Fringe Killer практически не влияет на полиштрель в ахромате, поэтому не может прибавить деталей.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #1753 : 25 Апр 2014 [03:32:08] »
(совсем недоштреленные не в счет)
Если бы знать что это такое (я знаю вроде за качество отвечает,а что именно)какой он должен быть этот штрель?
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #1754 : 25 Апр 2014 [03:40:12] »
Так он стоит как телескоп,и мне кажется не будет так уж прямо отличаться качество от простого окуляра (хотя не знаю точно,в дорогие не смотрел) и цена 1500 р  против 10 000р в 6,5 раз дороже значит и качество должно быть в 6,5 раз дороже вот тогда было бы справедливо,а так выискивать какие то "миллиграммы" качества это.........

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1755 : 25 Апр 2014 [08:30:05] »
(совсем недоштреленные не в счет)
Если бы знать что это такое (я знаю вроде за качество отвечает,а что именно)какой он должен быть этот штрель?
Речь идёт о качестве оптики телескопа. Штрель - один из её показателей.

Так он стоит как телескоп,и мне кажется не будет так уж прямо отличаться качество от простого окуляра (хотя не знаю точно,в дорогие не смотрел) и цена 1500 р  против 10 000р в 6,5 раз дороже значит и качество должно быть в 6,5 раз дороже вот тогда было бы справедливо,а так выискивать какие то "миллиграммы" качества это.........
....Это фанатизм ! Я же уже указал что всё зависит от того кто и для чего наблюдает планеты. Для планет нужно всё самое лучшое - лучший телескоп, лучшая юстировка, лучший сиинг. Так почему же окуляр не должен быть лучшим, а всего-лишь хорошим ? Верно, окуляр не из дешёвых, зато наверняка один из лучших для планет (наряду с Zeiss Abbe и TMB Monocentric). Проверено многими опытными наблюдателями планет. Но хуже всего то, что их больше не выпускают. Из того что есть сейчас вполне неплохой Meade HD-60 и разные ортоскопики вроде Kokusai Kohki и Baader.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1756 : 25 Апр 2014 [08:45:39] »

А какого диаметра глазная линза у этого окуляра?, вынос и поле? Не приходилось сравнивать с NZ2-4 или NZ3-6? То же подумываю о XO 2,5мм., правда для меня фокус чуть коротковат.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1757 : 25 Апр 2014 [08:50:10] »
Глазная линза 6.1мм. Поле стандартное 44 гр. Вынос кажется 3.6мм. С наглым зумом сравнивать не приходилось по причине неприязни к зумам.

2.5мм действительно слишком коротковат, его наверное только на сверхбыстрых апертурных телескопах использовать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1758 : 25 Апр 2014 [09:20:09] »
Абс. то же самое.   
Очередные открытия Америки.
Главнейшим плюсом наглого зума является удобство. А если учесть его весьма высокое качество и последнее место перед глазом в цепочке причин, портящих изображения, то покупку его можно считать оправданной.

Да,  ведь на деле  между этим зумом и  скажем ортоскопами    люди часто не видят разницы.
 Т.е.  минусы  Наглера -зума совсем не так очевидны,  как достоинства. 

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #1759 : 25 Апр 2014 [13:14:57] »
2.5мм действительно слишком коротковат, его наверное только на сверхбыстрых апертурных телескопах использовать.
А если этот использовать на моём рефракторе 120/600 реально или нет?