ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Пока строгого количественного обоснования у меня нет, но на мой взгляд всё же целесообразно перестать использовать полиШтрель как адекватный критерий качества без дополнительных ограничений. Во-первых, он сам по себе уничтожает информацию о форме коррекции, особенно при сильно неплоской спектральной чувствительности. А во-вторых, если у нас есть деталь в узком спектральном диапазоне, а Штрель в нём низкий, как например есть с синими фестонами на Юпитере, то каков бы не был Штрель в жёлто-зелёной области и как бы он не накрутил нам полиШтрель, фестон от размытия таким телескопом это совершенно не спасёт!Пока предлагаю сравнивать кривые Штреля от лямбды и думать по месту, а хотим ли мы смотреть в такой инструмент?
ПС. Завязывай с этим, нарваться можешь.
ЕД120 1:7,5 (ФПЛ53) заметно лучше ДС 110 1:7 (ФПЛ51) по полиштрелю.
Цитата: SAY от 11 Апр 2014 [16:11:57]ЕД120 1:7,5 (ФПЛ53) заметно лучше ДС 110 1:7 (ФПЛ51) по полиштрелю.Ваша прграммка учитывает сферохроматизм? Вообще, мне изрядно надоело повальное упоминание Штреля.
Цитата: SAY от 11 Апр 2014 [19:19:56]ПС. Завязывай с этим, нарваться можешь. На что? Что ВНЕЗАПНО инструмент покажет ту деталь, которую не должен показывать теоретически? Это вряд ли!
Пусть ответит Юдин, я не против.
А что здесь непонятного и сложного? Если SAY использует для расчетов OSLO, то эта программа не только показывает сферохроматизм, но и рисует графики MTF. Только не может, например, посчитать потерю контраста их-за светорассеяния и бликования внутри некачественной трубы. Теоретический Штрель объектива не способен дать ответы на все вопросы.
Цитата: pictor от 11 Апр 2014 [19:50:32]Цитата: SAY от 11 Апр 2014 [16:11:57]ЕД120 1:7,5 (ФПЛ53) заметно лучше ДС 110 1:7 (ФПЛ51) по полиштрелю.Ваша прграммка учитывает сферохроматизм? Вообще, мне изрядно надоело повальное упоминание Штреля. У Юдина спросите применительно к 110/770 на ФПЛ51 Он Ваш человек.
Цитата: Алексей Юдин от 11 Апр 2014 [18:00:31]Пока строгого количественного обоснования у меня нет, но на мой взгляд всё же целесообразно перестать использовать полиШтрель как адекватный критерий качества без дополнительных ограничений. Во-первых, он сам по себе уничтожает информацию о форме коррекции, особенно при сильно неплоской спектральной чувствительности. А во-вторых, если у нас есть деталь в узком спектральном диапазоне, а Штрель в нём низкий, как например есть с синими фестонами на Юпитере, то каков бы не был Штрель в жёлто-зелёной области и как бы он не накрутил нам полиШтрель, фестон от размытия таким телескопом это совершенно не спасёт!Пока предлагаю сравнивать кривые Штреля от лямбды и думать по месту, а хотим ли мы смотреть в такой инструмент?Алексей. не надоело глупостями заниматься ? Тем более, что ранее полиштрель был твоим основным "коньком": у ахромата 1201 никакой - 0,72, у 15012 тем более - 0,68.Можно как угодно предлагать сравнивать, только конечный результат будет по факту, а не по желанию конкретно заинтересованного лица.. Тем более, если речь о ЕД рефракторах в визуале.ПС. Завязывай с этим, нарваться можешь.
SAY, Юдин совершенно прав. И пример с синим фестоном очень показателен. Спорить с этим невозможно.