ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: AstroNewb от 27 Дек 2021 [12:20:27]Цитата: AstroNewb от 27 Дек 2021 [12:08:35]1-е фото, где-то 15-20 крат. 2-е фото - примерно 50-60 крат. Так и думал, но интересует именно качество изображения по параметрам чёткости, контраста, хроматизма. Погуляв по форумам, создалось впечатление, что любой бюджетный рефрактор‐ахромат даёт жуткое "мыло" и "хром" и при 25x, и тем более при 50x. Да и рассматривать стоит либо Доб 10", либо APO 80ED, не меньше. Вот и интересно так ли это. Неужели телескопы хуже биноклей, даже при 25x?Если бюджет ограничен и хотите преобрести ахромат, то берите как можно более длиннофокусный с относительным 1:10 и длиннее
Цитата: AstroNewb от 27 Дек 2021 [12:08:35]1-е фото, где-то 15-20 крат. 2-е фото - примерно 50-60 крат. Так и думал, но интересует именно качество изображения по параметрам чёткости, контраста, хроматизма. Погуляв по форумам, создалось впечатление, что любой бюджетный рефрактор‐ахромат даёт жуткое "мыло" и "хром" и при 25x, и тем более при 50x. Да и рассматривать стоит либо Доб 10", либо APO 80ED, не меньше. Вот и интересно так ли это. Неужели телескопы хуже биноклей, даже при 25x?
1-е фото, где-то 15-20 крат. 2-е фото - примерно 50-60 крат.
для 1-го только АПО/ЕД рефрактор, любой ахромат без фильтров/корректоров будет как на 2-м фото+-..
Цитата: AstroNewb от 27 Дек 2021 [12:20:27]... но интересует именно качество изображения по параметрам чёткости, контраста, хроматизма. Погуляв по форумам, создалось впечатление, что любой бюджетный рефрактор‐ахромат даёт жуткое "мыло" и "хром" ...Просто у большинства новичков сложилось мнение, что с ньютоном нужно всегда помучиться с первичной юстировкой, а рефрактор достал из коробки и смотри, а это не так. Вот пример, что может сделать знающий человек с бюджетным рефрактором: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11419.0.html
... но интересует именно качество изображения по параметрам чёткости, контраста, хроматизма. Погуляв по форумам, создалось впечатление, что любой бюджетный рефрактор‐ахромат даёт жуткое "мыло" и "хром" ...
новичков это сильно пугает.
Цитата: Televue от 28 Дек 2021 [18:33:53]новичков это сильно пугает. Не всех, только тех, кто слушает новичков.
Меня пугало ровно обратное - невозможность быстро настроить перед наблюдениями ни один из моих рефракторов.
А зачем "настраивать" каждый раз перед наблюдением рефрактор? Вы вообще в курсе как рефрактор один раз юстируется?
……Меня пугало ровно обратное - невозможность быстро настроить перед наблюдениями ни один из моих рефракторов.
Цитата: dont_panic от 28 Дек 2021 [23:10:20]……Меня пугало ровно обратное - невозможность быстро настроить перед наблюдениями ни один из моих рефракторов.Фича важная рефрактора в его «кувадостойкости» к разъюстировке. Если рефрактор не держит юстировку - значит это не рефрактор. Это НЕДОрефрактор. Это не страшно, но так бывает…Вывод - искать рефрактор.НЕДОрефрактор конечно нафиг не нужен - продать школьникам. И купить ….Ps.Вот в двигуне от Шахи интересно покапаться, зажигание настроить, зазоры в клапанах. Но в двигуне японском или немецком это же не надо делать, иначе угробишь технику. С рефрактором также.
мифы про трудности юстировки рефлектора
Я в курсе, что у двух моих рефракторах кома, которую даже в подвале не вывели до конца.
Может просто кому-то трудно понять "как". Один раз разобравшись "как" = никаких трудностей в последующей эксплуатации, с точки зрения юстировки.
имена героев бы написали-хроматы?
Гуманитариям рефракторы лучше подходят.