ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Валера, есть ли смысл проделать что-то подобное с Орион 80ED для получения максимальной производительности?Я решил его продать за $340.. А на прошлой недели с приятелем делали фотки, вот что получилось без слежения (внизу). Теперь думаю, может лучше использовать...http://forum.alltelescopes.com/forum/posts/list/208.pageТак есть ли смысл поэкспериментировать с настройкой для максимального удовольствия?
Жалко, что такой грандиозный труд ни как не подтвержден фотографическим материалом.
Уважаемый VD! Я думаю, что Вы напрасно подозреваете Эрнеста в недоверии. Просто Вы настолько красочно и вкусно всё описали, что я тоже очень пожалел об отсутствии наглядного материала не из-за сомнений в Ваших выводах, а для того, чтобы полюбоваться результатами хорошо выполненной работы. Алексей.
Если Вы мне не верите на слово, то, пожалуйста, и не читайте моих постов.
ЦитатаЕсли Вы мне не верите на слово, то, пожалуйста, и не читайте моих постов. Ну, положим, что мне читать, а что нет - дело мое и вполне приватное. К примеру, в свое время не без удовольствия прочел "Хроники Амбера" и много прочей муры из так называемого жанра "фэнтези", при том что было бы странно верить во всем авторам этих произведений. Что касается Вашего исследования и доводки оптики 90/900 - я просто выразил сожаление об отсутствии должных иллюстраций. Возможно несколько неловко. Приношу свои извинения. А, если Вы полагаете, что никому это будет не повторить и поэтому бесполезно иллюстрировать - зачем было публиковать?
В предфокальном изображении точки (при увеличении 150х) внешнее кольцо было очень ярким и резким. Внутренние кольца были хорошо очерчены. Наоборот, в зафокальном изображении точки внешнее кольцо было размазанным и внутренние кольца почти не видны.
нет ли рекомендаций относительно того, насколько надо вдвигать-выдвигать фокусер относительно точного фокуса?
Это сильно зависит от того, какие цели Вы ставите и какое относительное отверстие Вашего инструмента.
Скажем для окончательной оценки следов разъюстировки обычно дефокуируют так, чтобы дифракционное пятно от звезды представляло из себя примерно однородный диск (диаметром с третье-четвертое кольцо в дифр. картинке без расфокусировки) с тонкой яркой точкой в центре.
И напротив, для предварительной юстировки можно увеличить размер диска до десятка-двух колец (и более, если при этом картинка децентрировки легче "читается"). Для оценки тонкого балланса сферической обычно достаточно расфокусировки в 5-10 колец, а грубые аберрации видны и при пятне в пол-ста колец. То-же самое и для зональных ошибок - мелочь ловится при небольших расфокусировках (10-15 колец), грубые провалы видны и на больших расфокусировках.
десяток-два, полста колец - это дифракционное пятно звезды диаметром с десятое, двадцатое, пятидесятое кольцо в диф.картинке , или же это количество колец, видимых внутри дифракционного пятна звезды при расфокусировке
для окончательной оценки следов разъюстировки обычно дефокуируют так, чтобы дифракционное пятно от звезды представляло из себя примерно однородный диск (диаметром с третье-четвертое кольцо в дифр. картинке без расфокусировки) с тонкой яркой точкой в центре.
Позвольте мне немного не согласиться с Вами, Эрнест.
Поэтому, чтобы оценить какова СА по знаку и ее величину, надо будет расфокусироваться не более, чем на 4-5 колец...Потом расфокусировать чуть поболее - до 7-9 колец