A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 811643 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14500 : 06 Июн 2024 [18:19:27] »
Но не дам постоянно лить бред про хроматизм улучшающий видимость чего-то там.

Ну, и как там? не дал? Успокоился? Молодец.
Иди почитай как хроматизм системы, в том числе и совместно с зрительной системой, может помочь побороть атмосферную дисперсию, например. На пред идущей странице ты что то мямлил об этом.  ;) ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 218
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #14501 : 06 Июн 2024 [18:31:59] »
Да я читать не умею, тем более там по ненашенски скорее всего. Я лучше у знающего оптика, тебя то есть, спрошу сколько там того ХРУ надо и на каком удалении от центра поля зрения такого окуляра располагать планету в зависимости от ее высоты над горзонтом? Поэтому видео демонстрация от тебя просто необходима, как на планетных увеличения гонять планету по кругу и бороться с дисперсией.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14502 : 06 Июн 2024 [18:55:31] »
спрошу сколько там того ХРУ надо и на каком удалении от центра поля зрения такого окуляра располагать планету в зависимости от ее высоты над горизонтом?
Притом, что для этого сгодится любой исправленный окуляр и без ХРУ, достаточно глаз нужным образом поставить

К доктору, срочно, галоперидол, может и фенозепам, разберутся, и дышать свежим воздухом!  троль с тебя -сговнапуля.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #14503 : 06 Июн 2024 [18:56:07] »
Коллеги можно Вас отвлечь от пикировки? Есть вопрос по существу темы. Каким образом можно отличить маленький рефрактор 70 F6,5 с подозрением на ЕД дублет от обычного ахромата? Текущий владелец купил его как гид с ШК МИД 10". Который ранее был привезен из штатов. Визуально насколько будет заметен минимум хроматизма?
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 360
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #14504 : 06 Июн 2024 [19:00:08] »
   Сложная задача и никто легкого решения не найдет .
    Самое простое - в сравнении с аналогами .

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 702
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #14505 : 06 Июн 2024 [19:09:50] »
маленький рефрактор 70 F6,5
Если это обычный ахромат, там не нужно выискивать хроматизм, он сам в глаза бросается.
Это короткий ахромат.
И он страдает от хроматической аберрации, это неизбежно.
Чтобы он хоть немного походил на "полуАПО", нужно для 70 мм фокусное метровое.
Если хроматическая не бросается в глаза, а скорее сконцентрирован остаточный спектр в виде тонкой противной каёмочки вокруг объектов, возможно это и полуАПО.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #14506 : 06 Июн 2024 [19:42:17] »
   Ну , совсем категорично не надо .
   А вдруг - флюарит + СТК 12  - диф изображение от аш до цэ при заявленных параметрах .

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14507 : 06 Июн 2024 [19:50:05] »
Коллеги можно Вас отвлечь от пикировки?
Как раз в тему вопрос, если убрать флуд от NH)) И ответ Серёга дал - кофий  пробовать надо а не на гуще гадать  ))

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #14508 : 06 Июн 2024 [20:06:49] »
Визуально насколько будет заметен минимум хроматизма?
По Луне красно-фиолетовый хорошо заметен. Если фиолетовой каймы нет, значит, ED.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #14509 : 06 Июн 2024 [20:22:22] »
ЕД дублет от обычного ахромата?
С гарантией - измерить вторичный спектр (как там).
Но в общем-то достаточно посмотреть в него по наземке - если есть синька/фиолет значит ахромат.

А вот судить по ореолам вокруг Луны довольно ненадёжно, т.к. они зависят от коррекции и если она сдвинута в фиолет, они будут слабыми.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 218
    • Сообщения от HN
« Ответ #14510 : 06 Июн 2024 [21:58:33] »
Как раз в тему вопрос, если убрать флуд от NH))
Приятный комплимент от специалиста аналогового телебачинья и лампового звука, очень много по делу отписал человек, низкий поклон к самым его бумажным вуферам и шелковой пищалке.
А где в техзадании гадания на ахромат указано, что сейд девайс не имеет маркировок?

« Ответ #14511 : 06 Июн 2024 [22:06:05] »
Был у меня 70/700.
Недолго.
Б.У, с синей трубой ещё.
Как раз в виде подзорной трубы отлично, с призмой,(если не сильно цепляться к мелочам).Там и монтировка вилочная для подглядывания за окнами, видимо предназначена.
Повертел линзы, покрутил фокусёр, точка идеал, по звезде красота, но конечно с окраской в расфокусе.
По Луне ещё кое как,(но хроматизм прёт в каждой тени кратеров).
Марс, Сатурн, Юпитер, лучше и не смотреть, более 120 нехорошо уже.
При этом, звёздные поля очень приятно видеть на малых увеличениях.
Отдал без сожаления,(пластик и оправа и фокусёр, самое ужасное, и его гребёнка тоже, труба из консервной жести, под пальцами прогибается).
Думаю,если был бы ЕД таких же параметров, то хотя бы оправа и фокусёр поприличнее стояли бы.

Ахроматы очень недороги такие.
70/900, вот это уже интереснее по хроматической.
Хотя конечно кто их знает, какие они там стёкла сейчас варят.
Может даже классику Фраунгофера разучились на дешманские ставить...

Восприятие хроматизма очень индивидуально.
Кому то 90/910 нравится,(мне, например, не очень).
А что главное?
Да чтобы владелец радовался и не напрягался. :good:

« Ответ #14512 : 06 Июн 2024 [22:07:40] »
   Ну , совсем категорично не надо .
   А вдруг - флюарит + СТК 12  - диф изображение от аш до цэ при заявленных параметрах .
Так будет и ценник конский.))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #14513 : 06 Июн 2024 [22:23:46] »
    Да всяко бывает .
    Вот мне нападали незнамо откуда обьективы . Минимум два беру на Мезмай . Фото с меня .
    А указанный обьектив сам считал , но сделал только еще более сложный , пятилинзовый  для фото .

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #14514 : 06 Июн 2024 [22:51:29] »
Спасибо всем высказавшимся! У меня были ахроматы SW1021, Meade 70/700, сейчас есть Celestron 80/900. Во всех хроматизм хорошо заметен для меня, как по ночным планетам, так и дневной наземке. Было интересно узнать насколько он может быть меньше в ЕД. Буду тогда ориентироваться по своим впечатления вроде "хроматизма не вижу ил едва уловим".
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14515 : 06 Июн 2024 [23:19:48] »
Чтобы он хоть немного походил на "полуАПО", нужно для 70 мм фокусное метровое.
70/6,5 может быть сложно отличить "не профессионалу"... Тк даже 60 1:7 ведет себя ближе к едехе, чем к ахромату. Получше чем 100/1:10 к примеру!
А 30/1:6 вообще ведет себя оч прилично, не по ахромацки, с норм окулярами!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14516 : 06 Июн 2024 [23:31:13] »
Мне юы как то вывести кому разьюстировки, в 60/420. Но настроек там нет. Просто кольцом зажимается. Мож кто нибудь подскажет, там как идет позиционный угол хвоста, относительно наклона обьектива? Если смотреть на "прямотоке" в обычный окуляр. Куда подкладывать подложки.
  Чет он прижился вполне себе, как наземная гляделка, и по Луне поугарать на малых увеличениях.  С 45° диагональю и сменными 70-82° окулярами гораздо лучше зрительных труб с их узким полем! Да и не весит ничего! И места вообще не занимает, если куда то брать с собой на природу   :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

« Ответ #14517 : 07 Июн 2024 [03:08:10] »
Просто кольцом зажимается.
Может пригодится метод.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,154284.0.html

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #14518 : 07 Июн 2024 [07:16:42] »
Спасибо всем высказавшимся! У меня были ахроматы SW1021, Meade 70/700, сейчас есть Celestron 80/900. Во всех хроматизм хорошо заметен для меня, как по ночным планетам, так и дневной наземке. Было интересно узнать насколько он может быть меньше в ЕД. Буду тогда ориентироваться по своим впечатления вроде "хрома
у меня есть 80/400 и 80/560 ed.
В первом хроматизм виден, во втором его нет.
В более ранних обсуждениях меня уверяли в обратном, говоря, что это всего лишь китайский ед, там не 53е стекло и т.д. и хром будет..Но я все равно не вижу с этой ед трубе хроматизма в моих астронаблюдениях

Svbony-Celestron

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #14519 : 07 Июн 2024 [08:16:37] »
как то вывести кому разьюстировки, в 60/420.
Цитата
Проверяем, что прокладки в объективе равной толщины. Делается это лазерной указкой, через что-нибудь рассеивающее, вроде салфетки. Кольца ньютона должны быть в центре линзы. Метод работает при межлинзовом расстоянии меньше 0.3 мм (при большем — остаётся только контролировать прокладки микрометром или пробовать крест Максутова).
Кома убирается точной установкой линз — не должно быть их наклона и поперечного сдвига. Можно при установке линз использовать три бумажные полоски чтобы выбрать зазор между линзами и оправой. Если не получилось — ослабляем линзы, трясём объектив, закручиваем. Может потребоваться несколько попыток, особенно при большой толщине межлинзовой прокладки.
Если хочется надёжней и оправа позволяет, можно в ней просверлить отверстия и нарезать резьбу под пластиковые юстировочные винты M2-M3 (по три на линзу).

И вряд ли правильно называть это комой разъюстировки - в ахромате, в отличие от ньютона кома исправлена и при наклонах объектива вылезает астигматизм. Это просто кома из-за ошибок сборки объектива.
Цитата
необходимая точность установки — порядка 0.01 мм для межлинзового расстояния, чуть больше для сдвига линз (они при этом ещё и наклоняются) и 0.1 мм для наклона объектива целиком.