ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Но не дам постоянно лить бред про хроматизм улучшающий видимость чего-то там.
спрошу сколько там того ХРУ надо и на каком удалении от центра поля зрения такого окуляра располагать планету в зависимости от ее высоты над горизонтом?
Притом, что для этого сгодится любой исправленный окуляр и без ХРУ, достаточно глаз нужным образом поставить
маленький рефрактор 70 F6,5
Коллеги можно Вас отвлечь от пикировки?
Визуально насколько будет заметен минимум хроматизма?
ЕД дублет от обычного ахромата?
Как раз в тему вопрос, если убрать флуд от NH))
Ну , совсем категорично не надо . А вдруг - флюарит + СТК 12 - диф изображение от аш до цэ при заявленных параметрах .
Чтобы он хоть немного походил на "полуАПО", нужно для 70 мм фокусное метровое.
Просто кольцом зажимается.
Спасибо всем высказавшимся! У меня были ахроматы SW1021, Meade 70/700, сейчас есть Celestron 80/900. Во всех хроматизм хорошо заметен для меня, как по ночным планетам, так и дневной наземке. Было интересно узнать насколько он может быть меньше в ЕД. Буду тогда ориентироваться по своим впечатления вроде "хрома
как то вывести кому разьюстировки, в 60/420.
Проверяем, что прокладки в объективе равной толщины. Делается это лазерной указкой, через что-нибудь рассеивающее, вроде салфетки. Кольца ньютона должны быть в центре линзы. Метод работает при межлинзовом расстоянии меньше 0.3 мм (при большем — остаётся только контролировать прокладки микрометром или пробовать крест Максутова).Кома убирается точной установкой линз — не должно быть их наклона и поперечного сдвига. Можно при установке линз использовать три бумажные полоски чтобы выбрать зазор между линзами и оправой. Если не получилось — ослабляем линзы, трясём объектив, закручиваем. Может потребоваться несколько попыток, особенно при большой толщине межлинзовой прокладки. Если хочется надёжней и оправа позволяет, можно в ней просверлить отверстия и нарезать резьбу под пластиковые юстировочные винты M2-M3 (по три на линзу).
необходимая точность установки — порядка 0.01 мм для межлинзового расстояния, чуть больше для сдвига линз (они при этом ещё и наклоняются) и 0.1 мм для наклона объектива целиком.