ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
HN и 3 Гостей просматривают эту тему.
Если только они изначально не изготовлены со смещенным оптическим центром!
Цитата: Vavanzer от 08 Июн 2024 [02:53:05] Если только они изначально не изготовлены со смещенным оптическим центром! Они так и изготовлены, ну +/-. В том и задача, чтобы в оправе их правильно выставить.
Цитата: ROVIAN от 08 Июн 2024 [12:23:50]Цитата: Vavanzer от 08 Июн 2024 [02:53:05] Если только они изначально не изготовлены со смещенным оптическим центром! Они так и изготовлены, ну +/-. В том и задача, чтобы в оправе их правильно выставить. И по ИЗ выставить это Адь )))
Здравствуйте.Подскажите, как рефракторы дружат с росой? Сильно запотевают?Готовлюсь к лету, про ночную росу знаю, но с телескопами летом на природе еще не был.Нужна ли мне электрическая грелка, которую надевают на бленду? Или достаточно просто на максимум выдвинуть бленду и проблем с росой не будет?В обзорах говорят, что грелка это необходимая вещь для астрофото. А для визуала? Спасибо.
Здравствуйте.Подскажите, как рефракторы дружат с росой? Сильно запотевают?
Цитата: Андрей_А от 08 Июн 2024 [15:38:54]Здравствуйте.Подскажите, как рефракторы дружат с росой? Сильно запотевают? Первые 2 года в этом хобби я наблюдал в ахромат 90\600 (с длинной фиксированной блендой) и вообще не знал что такое проблема росы. После приобретения ньютона тут же пришлось покупать фен и грушу.
У меня такое было с 80-миллиметровым ED-рефрактором. Другое дело, что вряд ли это как-то существенно сказывается на качестве изображения. А в "Ньютоны" я наблюдаю на протяжении 28 лет без всяких фенов и груш, так что не пугайте людей понапрасну.
(с длинной фиксированной блендой) и вообще не знал что такое проблема росы.
А зачем заморачиваться ? Ну можно же просто внести в "чёрный список" и просто не покупать подобные очкоскопы. Хотя.... ну раз Ваванзеру больше нечем заняться...
Поделитесь, как вам удалось именно рефрактор, да ещёи ED,(с хорошей оправой видимо), довести до этого, а рефлектор никогда не получал запотевания или замерзания вторички.У меня всё наоборот бывало, приходилось бленду изобретать именно на рефлектор.
В ночи, когда перепад температур особенно резок, на поверхностях преломляющих объективов могут образовываться капли росы, которые оставляют следы на просветляющих покрытиях. И непонятно как эти следы удалить и можно ли это вообще сделать. У меня такое было с 80-миллиметровым ED-рефрактором. Другое дело, что вряд ли это хоть сколь-нибудь заметно сказывается на качестве изображения. А в "Ньютоны" я наблюдаю на протяжении 28 лет без всяких фенов и груш, так что не пугайте людей понапрасну.
Цитата: ROVIAN от 08 Июн 2024 [14:16:30]А зачем заморачиваться ? Ну можно же просто внести в "чёрный список" и просто не покупать подобные очкоскопы. Хотя.... ну раз Ваванзеру больше нечем заняться... Ну вот бывает, почти даром достаётся.И некоторая надежда есть, а вдруг совершенно случайно линзы окужутся нормальными, из нормального стекла и обработаны,(совершенно случайно), хорошо.Правда мне лично, такие редко попадались.
Мне потребовался фен буквально в первый же день наблюдений в ньютон. Без него наблюдения заканчиваются через час, так как запотевает не только вторичка, но и ГЗ. Всё зависит от местности, может у Вас она относительно сухая, поэтому за 28 лет ни разу не сталкивались с таким. Ахромат у меня никогда не запотевал, возможно еще и потому что бленда пластмассовая, она не так быстро леденеет как металл. У 125ED бленда металлическая, скоро проверю сильно ли это будет влиять на сбор влаги по сравнению с пластмассой.
Так смысл этого всего ?
Людям многим нравится процесс.Если что то переделывать, доводить до толку, интересно и это не бесит, то всё прекрасно.Хобби для того и есть.
Я согласен, когда есть время заниматься, то стоит сделать большой рефрактор. Опика из Китая, а дальше всё сам.
Ну так вы ничего не сказали о том, где собираетесь наблюдать. Климат-то везде разный. Надо смотреть отчёты о наблюдениях ЛА в вашей местности.Бленда нужна однозначно. Если роса выпадет, то можно её удлинить (свернуть туристический коврик или свернуть какую-нибудь строительную подложку, тонкий утеплитель и т.п.) и посмотреть результат. Если не поможет, то грелка.Астрофото или визуал не имеет значение.