A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 816768 раз)

borodinovsv и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 440
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14480 : 06 Июн 2024 [13:08:21] »
Да вряд ли.
  Желаю ставку, что скорее всего, подогнаны. Как минимум кривизна поля обьектива и окуляра! Этож лейка, они перфекционисты. Да и ценники позволяют им всякую "роскошь" позволять внутри системы, качество линз, покрытий, формы поверхности какие угодно... Иначе это юыла бы не "лейка", а какая нибудь Сигма или Тамрон)))

что виксен не так уж и плох, хоть и хроматизм положения зашкаливающий. Мы ж про эстетику: не всем максимально идеальная система покажется лучшей
  Вродь как раз таки из эстетики люди стремятся максимально ровное поле с хорошими точками и без всяких "-измов", дисторсий, виньетирований. И цветопередача чтоб была хорошая. И чтоб еще резко и не полоскало картинку!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #14481 : 06 Июн 2024 [13:47:21] »
Что-то триплеты кучно пошли на продажу в астроборахалке... :-X
ЛЗОС отечественный, да Максвижна импортных ...... куртки кожаные три штуки.... ;D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #14482 : 06 Июн 2024 [14:00:48] »
Что-то триплеты кучно пошли на продажу в астроборахалке... :-X
ЛЗОС отечественный, да Максвижна импортных ...... куртки кожаные три штуки.... ;D
С Лзосом владелец просто перешел с 130 на 150. А мелочь 80-100 от максвижен и свбони регулярно тусуется на барахолке.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн HN

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от HN
« Ответ #14483 : 06 Июн 2024 [14:51:47] »
виксен лв на рефлектор - красивый поперечный хроматизм
виксен не так уж и плох, хоть и хроматизм положения зашкаливающий
Ядрен барабан - это разные хроматизмы, определись уже какой там зашкаливающий. Хотя и так понятно, что ХРУ, окуляров с хроматизмом положения вообще не должно выпускаться.
В очках солнцезащитных видим мы хуже, прям гораздо хуже. В разы. Но эстетически нас изображения в очках устраивают больше.
Опять несусветная ересь: что в солнцезащитных очках видно хуже? слабые галактики? а они для того сделаны? Я на ярком солнце может в них лучше видно?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #14484 : 06 Июн 2024 [15:17:44] »
виксен лв на рефлектор - красивый поперечный хроматизм
виксен не так уж и плох, хоть и хроматизм положения зашкаливающий
Ядрен барабан - это разные хроматизмы, определись уже какой там зашкаливающий. Хотя и так понятно, что ХРУ, окуляров с хроматизмом положения вообще не должно выпускаться.
В очках солнцезащитных видим мы хуже, прям гораздо хуже. В разы. Но эстетически нас изображения в очках устраивают больше.
Опять несусветная ересь: что в солнцезащитных очках видно хуже? слабые галактики? а они для того сделаны? Я на ярком солнце может в них лучше видно?

А вот и танкист.
 В Виксен ЛВ хроматизм а отрезке ~11 мм заметенее, чем в стерильном плессле телевью 11. Планеты выглядят эстетичнее в Виксен ЛВ. Нацвет флюорисцирующего пояса на Сатурне виднее с Виксеном. Фестоны фиолетовее с Виксеном. При этом оптически он хуже плессла телевью.

По второму пункту, о несусветной тупости танкиста: надень очки от солнца в солнечный день и попробуй пособирать красивые камешки в ручье, потом сними и попробуй без них. Поймёшь о чем я. Теорию тебе заливать бесполезно, ты помнится с кривизной поля параболы ньютона так и не разобрался...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #14485 : 06 Июн 2024 [15:23:08] »
Т.е. ты уже и после прямого ответа, так и на выбрал какой тип эстетичного хроматизма Виксена вдруг улучшает изображение - это вместе с Ваванзером на Шнобелевку по оптике надо подаваться. Осталось поинтересоваться видимость чего улучшают остальные аберрации и прорыв достигнут.
Собирающим камешки в ручье давно известно, что солнцезащитные очки с поляризацией ой как уменьшают отражения от зеркальных поверхностей, хоть поинтересуйся вопросом зачем фотографам полярики на объективе и нейтральные фильтры.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14486 : 06 Июн 2024 [15:30:07] »
При чем здесь тип хроматизма?? При чем здесь блики и поляризационные фильтры?? Проспись.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #14487 : 06 Июн 2024 [15:35:37] »
красивый поперечный хроматизм
хроматизм положения зашкаливающий

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 440
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14488 : 06 Июн 2024 [15:38:18] »
это вместе с Ваванзером на Шнобелевку по оптике надо подаваться.
  Я то тут причем? )))) Разве что то не то говорил? Антинаучное, про оптику.

Фестоны фиолетовее с Виксеном. При этом оптически он хуже плессла телевью.
  А какие они должны быть? У меня чаще всего синие были, с чуть фиолетовым оттенком. В 127мм ахромат какие то серо-синие, только при хорошей атмосфере он цвет выдавал, но не так как ш-ньютон, у которого за счет апохроматичности и яркости зарас по насыщенности гораздо больше и не испорчен!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14489 : 06 Июн 2024 [15:41:26] »
красивый поперечный хроматизм
хроматизм положения зашкаливающий
Казалось бы чего непонятного, да? Написано: Хроматит окуляр мощно, интенсивно, но красиво и местами полезно. В отличии от более совершенных оптически. Речь то идёт о эстетике, что субъективно,  и объективном качестве. Но наш танкист не так прост, ему что до радио что до бабки на лавочке - дай доколебаться.
Остынь, не загаживай тему своим флудом.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #14490 : 06 Июн 2024 [15:47:29] »
С фига ты мне рот затыкаешь, когда несешь вредную чушь про красивый полезный хроматизм - может еще дашь определение чем красивый от некрасивого отличается? И про механизм его полезности. А то бедолаги цветные фильтры использовали, а тут такой прорыв и можно нужные цветовые контрасты хроматизмом улучшать, так и осталось пока загадкой каким все-таки: ХРУ, положение, или сразу оба.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14491 : 06 Июн 2024 [15:48:01] »
  А какие они должны быть? У меня чаще всего синие были, с чуть фиолетовым оттенком. В 127мм ахромат какие то серо-синие, только при хорошей атмосфере он цвет выдавал,

Все, что меньше по светопропусканию 150 мм рефрактора -подзорные трубы, потому что о точности передачи цветов по планетам они ничего не могут сказать верно - приемник сдвинут в полосе, понижено цветовое восприятие, быстрее происходит замыливание, выцветание и изменение спектра при неподвижном объекте. Это в случае практически полного подавления продольного хроматизма, чего в указанном ахромате и ему подобных и близко нет.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14492 : 06 Июн 2024 [15:55:35] »
может еще дашь определение чем красивый от некрасивого отличается? И про механизм его полезности.

Объяснено же выше, танкист. Будь внимательнее.
А то бедолаги цветные фильтры использовали,

Действительно бедолаги: не от хорошей жизни хроматят в узкую полосу фильтрами.
а тут такой прорыв и можно нужные цветовые контрасты хроматизмом улучшать,
Конечно можно, атмосфера дисперсию имеет, опытные давно в курсе как избежать в визуальном тракте лишние Барлоу и корректоры дисперсии.

Но это все не для тебя - ты от практики далек, и теорию не тянешь, тебе и так и этак уже поясняю о чем речь

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #14493 : 06 Июн 2024 [16:04:31] »
Действительно бедолаги: не от хорошей жизни хроматят в узкую полосу фильтрами.
Т.е. ты так и не понял что речь про выделение цветов на планетах цветными фильтрами, а не зарезание хроматизма в ахроматах?
Конечно можно, атмосфера дисперсию имеет, опытные давно в курсе как избежать в визуальном тракте лишние Барлоу и корректоры дисперсии.
Ну про Барлоу мы еще послушаем откровения. А вот про дисперсию ты загадил это форум советами, как в этот несчастный Виксен выставлять планету, чтобы дисперсия гасилась ХРУ этого окуляра обратного знака. Притом, что для этого сгодится любой исправленный окуляр и без ХРУ, достаточно глаз нужным образом поставить - еще та акробатика для самых отчаянных на ручных добах.
Чую скоро откроется альтернативный форум визуальных меломанов, где будут подбирать хроматящие окуляры под тракт и нужный пояс на Юпитере с Сатурном. Ну а чего: кабеля под ламповый усь у колонки подобрали же.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [16:19:24] от HN »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14494 : 06 Июн 2024 [16:26:35] »
Т.е. ты так и не понял что речь про выделение цветов на планетах цветными фильтрами, а не зарезание хроматизма в ахроматах?

Да это ты не догоняешь о чем речь, поэтому пишешь про фильтры.  ;D

Ну про Барлоу мы еще послушаем откровения. А вот про дисперсию ты загадил это форум советами, как в этот несчастный Виксен выставлять планету, чтобы дисперсия гасилась ХРУ этого окуляра обратного знака. Притом, что для этого сгодится любой исправленный окуляр и без ХРУ, достаточно глаз нужным образом поставить - еще та акробатика для самых отчаянных на ручных добах.

Почему же это я загадил форум и почему это Виксен несчастный?  :D Описан конкретный пример когда по эстетике оптически худший девайс выигрывает. А если его ещё и умело использовать - то и подавно. Все в тему обсуждения, а вот твой флуд и тупняк из желания меня ужрать хоть как то -это тебе к доктору.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #14495 : 06 Июн 2024 [16:55:53] »
Описан конкретный пример когда по эстетике оптически худший девайс выигрывает.
Это сугубо лично твоя фантазия когда хроматизм может быть эстетически приятен, каких только извращенцев нет. Осталось подождать эстетов сферической аберрации и комы - чтобы был нелет винтажной картинки со светопропусканием в сепию.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14496 : 06 Июн 2024 [16:58:43] »
Описан конкретный пример когда по эстетике оптически худший девайс выигрывает.
Это сугубо лично твоя фантазия когда хроматизм может быть эстетически приятен, каких только извращенцев нет. Осталось подождать эстетов сферической аберрации и комы - чтобы был нелет винтажной картинки со светопропусканием в сепию.

Да, прикинь, мы именно об этом с Сергеем Казаковым и говорили. О эстетике vs оптическое качество. Крепка твоя броня, но есть пробитие! Поздравляю!

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #14497 : 06 Июн 2024 [17:07:12] »
Нацвет флюорисцирующего пояса на Сатурне виднее с Виксеном. Фестоны фиолетовее с Виксеном. При этом оптически он хуже плессла телевью.
Только вот твоя эстетика вдруг стала лучше выделять детали. Давай еще в цифрах скажи, сколько того ХРУ надо для счастья.
Какая-то двуполярочка: нахваливать хроматизм окуляра и ни разу не порекомендовать ахромат для лучшей видимости деталей на планетах.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14498 : 06 Июн 2024 [17:47:29] »
Нацвет флюорисцирующего пояса на Сатурне виднее с Виксеном. Фестоны фиолетовее с Виксеном. При этом оптически он хуже плессла телевью.
Только вот твоя эстетика вдруг стала лучше выделять детали. Давай еще в цифрах скажи, сколько того ХРУ надо для счастья.
Какая-то двуполярочка: нахваливать хроматизм окуляра и ни разу не порекомендовать ахромат для лучшей видимости деталей на планетах.

А кто нахваливал хроматизм окуляра? Я нет. У меня для планет Лейка зум как самый лучший планетный окуляр с обязательной функцией мгновенного изменения увеличения, с блевотным едва заметным хроматизмом на уровне Делоса за 1000$, и Виксен ЛВ зум за 100 $ с сочным красным и синим для эстетики и походной наземки. Что с ним лучше видел я описал. Тебя каким образом это все касается?  :D

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #14499 : 06 Июн 2024 [17:53:48] »
Меня ваще не касается, что там увиденного себе нафантазировал человек считающий хроматизм эстетичным. Я вообще не смотрю эти темы, для меня это как читать кто там чего сегодня поел и какая при этом была погода. Но не дам постоянно лить бред про хроматизм улучшающий видимость чего-то там. А то ИИ забредет на эту страницу и самообучится такой нелепости.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [18:28:12] от HN »