ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Гена2001eq1 и 2 Гостей просматривают эту тему.
у меня есть 80/400 и 80/560 ed.В первом хроматизм виден, во втором его нет.
А лучше испытательную телевизионную таблицу распечатать и по ней проверить качество.
А выше вот, таблицы вы приводили, они без учёта влияния диаметра апертуры на визуальный полиштрель?
Если хочется надёжней и оправа позволяет, можно в ней просверлить отверстия и нарезать резьбу под пластиковые юстировочные винты M2-M3 (по три на линзу).
Гляну днем по наземке как посоветовали выше, ну и ночью еще. У меня под рукой ахромат 80/900 всегда есть, чтобы сразу поменять и сравнить впечатления по хрому.
Цитата: a.pozharov от 07 Июн 2024 [09:19:56]А выше вот, таблицы вы приводили, они без учёта влияния диаметра апертуры на визуальный полиштрель?Х.з. для меня ругательства все это непонятное ))) А таблицы не мои, вроде бы из этой темы: Индекс цветности RC, формула Рора или какой у вас рефрактор Яж из стана этих, как их, ведёрщиков )))
И вряд ли правильно называть это комой разъюстировки - в ахромате, в отличие от ньютона кома исправлена и при наклонах объектива вылезает астигматизм. Это просто кома из-за ошибок сборки объектива.
Вот понапишешь собственных фантазий, а потом недоумеваешь когда высмеивают
перекос фокальных плоскостей объектива и окуляра составит 57.3*20/1200 = 0.96 градуса. По-моему, совершенно не критично.'
Как можно столько возиться с трубами и не понимать простую разницу наклона объектива и окуляра относительно друг друга и криво расположенных линз самого объектива относительно правильных положений. Тем более в Петцвале.
А кривой 60 мм это 100% сама склейка такая со сдвигом линз и дорога ей сразу в мусорку.
Можно кстати даже ради интереса попробовать имитировать смещение
Вот спорим, я решу проблему!))) Без мусорки и глупых домыслов! Любая оптика изначально не настроена. Так или иначе надо "подводить" параметры до идеала.
А Ваванзер светофор (цветная кома по его жаргону) убирает наклоном объектива - вот такая альтернативная оптика.
Ахромат выдерживает на порядок больший параллельный сдвиг линз, чем их наклон между собой (нарушение равнотолщинности прокладки). На выходе получается светофор.
Если не делается само, покручиваете одну из линз и далее, как в начале.Обычно после этих простейших процедур всё само становится идеально.