ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: TM307 от 19 Окт 2025 [12:16:30]Цитата: Calypso от 18 Окт 2025 [20:05:58]призму хочу.. но не 90градусов.. а 45, и в формате 2"..А зря, 90* как 45* призма прямого изображения позволяет вертеть окуляр в любую сторону, изображение будет прямым. В 90* призме прямого изображения 2 отражения, а в 45* вроде 4. 90* призма имеет меньший ход луча.Найти такую будет возможно сложно на 2', раньше продавалась за дорого вот такая https://astronom.ru/product/90-prizma-pryamogo-izobrazheniya-baader_-2.html . У 45° призмы есть один момент приятный. Она изза этого своего "лабиринта событий" требует (и в итоге сьедает) очень много выноса. И для рефрактора это очень хорошо, тк она его делает сильно короче. 1,25" которая у меня имеется, сантимов на 10 укорачивает, если даже не больше! Относительно сборки без призмы, с окуляром в прямом фокусе труба 60/420 с призмой раза в полтора раза короче становится, компактная такая. И по наземке класно ее как подзорку использовать, с телескопными окулярами широкоугольными, со сменой увеличений!). Кстати сборка еще и достаточно "светлая", в отличие от многих биноклей и подзорок, не темнит так жутко, нормально кажет даже в потемках.
Цитата: Calypso от 18 Окт 2025 [20:05:58]призму хочу.. но не 90градусов.. а 45, и в формате 2"..А зря, 90* как 45* призма прямого изображения позволяет вертеть окуляр в любую сторону, изображение будет прямым. В 90* призме прямого изображения 2 отражения, а в 45* вроде 4. 90* призма имеет меньший ход луча.Найти такую будет возможно сложно на 2', раньше продавалась за дорого вот такая https://astronom.ru/product/90-prizma-pryamogo-izobrazheniya-baader_-2.html .
призму хочу.. но не 90градусов.. а 45, и в формате 2"..
Однажды попровал 2" призму и ужаснулся)))
А мне пришлось от призм совсем отказаться. Рефракторы короткие и светосильные (ф6), что-то слишком много аберрации дают даже 1.25" призмы на больших увеличениях. Однажды попровал 2" призму и ужаснулся)))