A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 811393 раз)

Гонариу и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14460 : 05 Июн 2024 [19:12:35] »
Всё правильно, рефрактор - для просмотра неба, рефлектор - использовать как бочку для воды на углу дома, ну или жить в нём
Немного не так, рефрактор для баловства на террасах и балконах и бесцельного брожения по небу, возможно даже с бокалом вина и ещё для тестов окуляров, лучше конечно от Телевью, упав после этого рядом без опасений кражи, и т.д.. Рефлектор именно для Неба просто для наблюдения без напрягов, что нихрена не видно, до которого нужно доехать и поймать ещё погоду. А пос..ать можно и без усилий по рытью ям.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2024 [19:21:06] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 172
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #14461 : 05 Июн 2024 [19:34:23] »
Всё правильно, рефрактор - для просмотра неба, рефлектор - использовать как бочку для воды на углу дома, ну или жить в нём
Немного не так, рефрактор для баловства на террасах и балконах и бесцельного брожения по небу, возможно даже с бокалом вина и ещё для тестов окуляров, лучше конечно от Телевью, упав после этого рядом без опасений кражи, и т.д.. Рефлектор именно для Неба просто для наблюдения без напрягов, что нихрена не видно, до которого нужно доехать и поймать ещё погоду. А пос..ать можно и без усилий по рытью ям.
Да я в шутку написал. Рефлектор я также уважаю как и рефрактор, а вот рефлекторщиков не люблю.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2024 [23:38:09] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #14462 : 05 Июн 2024 [19:39:25] »
Почем у Владстара сделать, кстати?
  В прошлом году 400 1:4,5 или 1:5 спрашивал, у него, 120 тр он насчитал, без покрытия и стоимости заготовки. Сейчас не знаю цену. Тк все не постоянно, все изменяется!
  У Ригеля еще можно спросить. Сколь вся работа будет под ключ, с заготовкой к8 и с покрытием.

А любом случае на 200к это спокойно потянет! Чисто зеркало. А еще вторичку надо лошадиную под такое. Тож 30-50к наверное встанет.
 Ну и дальше начинаем "чудить" кто как может. Металолом , болгарка, сварка, крепежи, десятки часов в творчестве))) Плюс покупка или заказ всякой там комплектухи типа фокусеров, держателей вторички и рр лабуда, расходники, в 100тыщ в легкую наберется!

В общем, цена маленького 6" рефрактора-апохромата!)))
В общем расходы я вижу только на зеркало,  вторичка 58 мм от св 10" в самый раз, фокусер хоть на трении - это не принципиально,  конструкция трубы и оправ тоже копейки.
120 за работу это.. От отсутствия конкуренции, увы.  На всю страну два человека. Учеников бы воспитать, коллектив,  да кому этот надо, на хлеб хватает и норм.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #14463 : 05 Июн 2024 [19:54:04] »
Да я в шутку написал
Да я тоже пошутить люблю 😀, а вот не люблю и рефракторщиков и рефлекторщиков. Уважаю обычных любителей, использующих свои инструменты по назначению и с отдачей. А вот напис..ть предпочитаю в специально отведённом месте, но не на форуме ЛА. А то как видите мухи зеленые сразу налетают.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2024 [20:04:09] от Евгений_В »

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #14464 : 05 Июн 2024 [20:34:06] »
Почем у Владстара сделать, кстати?
  В прошлом году 400 1:4,5 или 1:5 спрашивал, у него, 120 тр он насчитал, без покрытия и стоимости заготовки. Сейчас не знаю цену. Тк все не постоянно, все изменяется!
  У Ригеля еще можно спросить. Сколь вся работа будет под ключ, с заготовкой к8 и с покрытием.

А любом случае на 200к это спокойно потянет! Чисто зеркало. А еще вторичку надо лошадиную под такое. Тож 30-50к наверное встанет.
 Ну и дальше начинаем "чудить" кто как может. Металолом , болгарка, сварка, крепежи, десятки часов в творчестве))) Плюс покупка или заказ всякой там комплектухи типа фокусеров, держателей вторички и рр лабуда, расходники, в 100тыщ в легкую наберется!

В общем, цена маленького 6" рефрактора-апохромата!)))
В общем расходы я вижу только на зеркало,  вторичка 58 мм от св 10" в самый раз, фокусер хоть на трении - это не принципиально,  конструкция трубы и оправ тоже копейки.
120 за работу это.. От отсутствия конкуренции, увы.  На всю страну два человека. Учеников бы воспитать, коллектив,  да кому этот надо, на хлеб хватает и норм.
Владимир, что-то ты напутал с ценой работы с 400-кой за 120 :-\ Такого я никак не мог сказать. Не будораж народ. 500-ка, да 120, но разница в трудозатратах с 500-кой по сравнении с 400-кой значительна. 
ПС. Сейчас работа над 400-кой с F4 диф. качества обойдется в 80 т.р. , облегчение, если нужно, 4000р/кг.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2024 [20:45:09] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #14465 : 05 Июн 2024 [21:03:48] »
Раскапризничались.
Диоген вообще в бочке жил.
Зато у него был рефрактор нужного размера.
У него был рефлектор.
Днище у бочки было покрыто серебряной фольгой, поставил над сточной канавой на ребро и смотрел в прямом фокусе.
А для перфекционистов в крышке дырка, (чтобы внеосевые смотреть и орать что это лучше чем АПО). :good: :D
То есть сама бочка и была большим рефлектором, в котором он жил?  Всё правильно, рефрактор - для просмотра неба, рефлектор - использовать как бочку для воды на углу дома, ну или жить в нём как Диоген если дома нет. Уже в древности приоритеты были правильно расставлены. 8)

Dimm1, моё почтение!  :D премия "Мистер Лакмус".
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14466 : 05 Июн 2024 [21:36:31] »
Владимир, что-то ты напутал с ценой работы с 400-кой за 120  Такого я никак не мог сказать. Не будораж народ. 500-ка, да 120, но разница в трудозатратах с 500-кой по сравнении с 400-кой значительна.
ПС. Сейчас работа над 400-кой с F4 диф. качества обойдется в 80 т.р. , облегчение, если нужно, 4000р/кг.
  Мне почему то такая сумма запомнилась. Мож я запамятовал, с учетом заготовки или покрытия?

Вове бизнес поломали.))
  Ага, норм бизнес)) Работать все лето на астробарахло, чтоб себя развлекать вечерами иногда темными подальше от людей и городов))) И принципиально никого не брать с собой, тк иначе вся медитация и единение с природой будет разрушена!
  Я вообще решил не продавать ничего. Из действующей оптики. Тк слишком много в нее вложено. Да и потом опять по всему миру по крупицам все собирать... Для меня теперь это все безценно! То что не может быть продано!

До сих пор вспоминаю, как тогда было хорошо, с рефрактором на ек5 с ведением, и с горсткой плесслов... Тоже не абы что выбирал. И получил сполна... Да, потом стало "маловато", захотелось и побольше...
  Продавать же смысла вообще не было, тк все равно продажа не решила проблем тех времен ни на 1%...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14467 : 05 Июн 2024 [21:45:51] »
Погоди, состаришься, всё продашь, купишь себе дудку 60 мм и станешь расписывать её прелести и подробности на Ганимеде.
  Вот только говорят, что в старости сетчатка прилично просаживается, да и оптический тракт мутнеет! Проницание сильно падает . Какие 60мм. Минимум 600 надо будет, чтоб хоть что то увидеть!)))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 360
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #14468 : 05 Июн 2024 [21:47:05] »
    Эстетичны изображения только в дудки .
    А все остальное пересмотрено по многу раз . Разумеется , если позовут что-нибудь интересное в бочку глянуть - отказываться не надо .

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 702
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #14469 : 05 Июн 2024 [21:59:11] »
Минимум 600 надо будет, чтоб хоть что то увидеть!)))
Чтобы новости смотреть надо 42 дюйма по диагонали.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 172
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #14470 : 05 Июн 2024 [22:52:21] »
Погоди, состаришься, всё продашь, купишь себе дудку 60 мм и станешь расписывать её прелести и подробности на Ганимеде.
  Вот только говорят, что в старости сетчатка прилично просаживается, да и оптический тракт мутнеет! Проницание сильно падает . Какие 60мм. Минимум 600 надо будет, чтоб хоть что то увидеть!)))
В старости Вас гораздо больше будет волновать вес, чтобы не убить до конца спину. Там волей не волей перейдете на 100, максимум 130мм.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14471 : 06 Июн 2024 [00:00:07] »
В старости Вас гораздо больше будет волновать вес, чтобы не убить до конца спину. Там волей не волей перейдете на 100, максимум 130мм
  Мне колеса не влом будет приделать! Или вовсе стационарно установить в павильончике)))
Дурь на выдумку хитра. В лень - двигатель прогресса!
Я уже всерьез подумываю как то все это стационарно разместить. Из соображений что постоянная готовность техники будет!

Плюс, к старости все надоедает, приедается, от жизни устается. Тем боле, нет смысла возвращаться к тому об что глаза намозолил! К тому же еще и не видно ничего, мрачные картинки будут, как через нейтральный серый фильтр))))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14472 : 06 Июн 2024 [00:01:18] »
    А все остальное пересмотрено по многу раз . Разумеется , если позовут что-нибудь интересное в бочку глянуть - отказываться не надо .
Милиметров 250-300!))))  ;D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14473 : 06 Июн 2024 [07:44:06] »

Эстетика  и качество идут нога в ногу крайне редко. Мне вот картинка в ЗРТ нравится, но это же хлам оптический.

И обладание качественным инструментом тоже не гарантия того, что обладатель что то понимает в качестве.
В конце 90х мой старший товарищ купил телик Сони. Трубка в нем была не хуже наших митсубишевских, которые стояли в тракте контроля эфирных передатчиков и канале СВЧ, настроил ему по его просьбе с помощью генератора испытательных сигналов. Не, через какое то время все под себя накрутил через обычное меню управления, сделал даже хуже, чем было до того, как я в тракт внутри влез. Перемодуляция прёт, жрет контраст, света сползли,  а он мне рассказывает что вот какой черный цвет -"густой, смачный, гля какой кайф!" Говорю -на миру коническую посмотри по углам, сожрана детализация, фазовые искажения инверсию дают, градаций серого меньше на две ступени, мля, это же брак -не, он покряхтел и всех делов.
Чел далеко не дурак- аудиофил, мне усилок делал по оригинальной схеме на 6С33С, это самые сверх линейные триоды в мире, у него самодельная  двухполосная система усиления, КИНАП, бумага, шелк -весь набор "правильного меломана", всю жизнь он проинженерил на оборонном заводе Изумруд, ну вот считает что разбирается в изображениях и его качестве, и так оно и есть, но!  От эстетики отталкивался, от вкусовых предпочтений. И несмотря на техническое образование, глядя на объективно худшие параметры изображения, выбрал "свои" и назвал их лучшими... Просто нравился тогда ему черный, которые выдавала трубка Сони, и белый при этом, и он не зная меры просил меня накручивать подстроечник в блоке АРУС глядя не на испытательный сигнал, а на изображение с эфира.  :D

Качество -это качество, оно для всех одно, стандартно, а эстетика у каждого своя  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14474 : 06 Июн 2024 [08:20:32] »
Лан, раз самые активные членчики клуба ни на что не сподобились за месяц, кроме как на нытье и вонь..
Пообсуждайте хромакорр полтора что ли... Поперечный vs продольный  Или может по лантану в дуплетах есть мысли ?
Бочки оставьте в покое  ;D

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 360
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #14475 : 06 Июн 2024 [09:52:44] »
    Качество по умолчанию берем высокое . И эстетика изображения зависит ТОЛЬКО от системы телескопа . Изменить ее мы не можем . Ибо это не телевизер .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14476 : 06 Июн 2024 [10:37:52] »
Качество -это качество, оно для всех одно,
   Как раз таки оно тоже для всех по разному воспринимается! Чтоб разбираться в качестве конкретных вещей, надо быть продвинутым пользователем как минимум!

Кто то ведь не замечает каемочку от хроматизма, и кому разьюстировки, и считает что телескоп у него "качественный"))))

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14477 : 06 Июн 2024 [10:44:31] »
На окуляром конце есть много места для вариантов. Поле -это ведь тоже качественный показатель, не центром единым..
Лейка телевид 85 по наземке -ультимативное решение. Но вместо родного зума поставь копии от скайвочере и ТП - уже не алё. Вместо лейки зум асф ставлю виксен лв на рефлектор - красивый поперечный хроматизм, особенно по ночным городским фонарям -красиво. Эстетика -это не критерий качества, имхо

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14478 : 06 Июн 2024 [10:57:05] »
Лейка телевид 85 по наземке -ультимативное решение. Но вместо родного зума поставь копии от скайвочере и ТП - уже не алё.
  Так мож там обьектив и окуляр согласованы так, что работают только в паре, взаимно компенсируют аберрации! Вот и не работает со скайвотчерами.
Примерно как встроенная в окуляры ЛБ, еще много за что в них отвечает, а не тупо увеличивает фокусное!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14479 : 06 Июн 2024 [12:43:57] »
Да вряд ли. И разговор больше не о том, что скайвочер или свбони хуже окуляр сделали, а в том, что виксен не так уж и плох, хоть и хроматизм положения зашкаливающий. Мы ж про эстетику: не всем максимально идеальная система покажется лучшей. В очках солнцезащитных видим мы хуже, прям гораздо хуже. В разы. Но эстетически нас изображения в очках устраивают больше.