A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646301 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Бобр-99
И наконец скрещенные поляроиды и скрещенные четвертьволновые пластины.

Ну и что это всё означает?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
А это плоские диски тут точно напряжения.

1. Скрещенные поляроиды.
2. С 1/4 пластинкой.
3. С двумя.

« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [11:42:19] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Еще, кстати, попались кварцевые диски. Но цена уже не такая интересная)
Если это действительно плавленый кварц, то цена довольно интересная, мне кажется. Не знаю, где можно купить дешевле, кроме как по случаю.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Нашёл в закромах болванку из Д16Т, и есть возможность изготовить из нее шлифовальник. Но в ней есть отверстия. Это плохо?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 Вклеить в них дюралевые стерженьки эпоксидной смолой с алюминиевой пудрой. Лучше -на резьбе и заклеить.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [13:57:41] от библиограф »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 160
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Нашёл в закромах болванку из Д16Т, и есть возможность изготовить из нее шлифовальник. Но в ней есть отверстия. Это плохо?

Если методом проточки ступенями, то нужно измерить диаметр этих отверстий и запрессовать туда дюралевые штифты,
предварительно выточив их по диаметрам отверстий.

Онлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Спасибо за ответы!

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
И еще один вариант. Дюралевые стерженьки можно вклеить с помощью loctite 680 без всякой пудры. Единственное условие - зазоры должны быть не более 0,2 мм - клей анаэробный.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Когда нужна блокировка зеркала?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Если методом проточки ступенями, то нужно измерить диаметр этих отверстий и запрессовать туда дюралевые штифты,
предварительно выточив их по диаметрам отверстий.

Ещё неизвестно, как себя повёдет вклейка штифтов при тонкой шлифовке. Не будет ли она источником царапин на последней стадии. Поэтому я бы выточил стержни одного диаметра, рассверлил под них отверстия с припуском в натяг и запрессовал. Это,
вроде бы, достаточно элементарная операция, если такие стержни есть в наличии, или есть возможность их выточить на токарном станке.

Оффлайн библиограф

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Прошу совета бывалых. Немогу никак перешагнуть данную форму, ошибка то уменьшается то увеличивается но общая картина сохраняется, пляшет в пределе 0,2-0,5 полосы. Соскочить могу но сразу на 2-3 полосы улетает. Это не бублик, бугор в середине и приподнятый край. Удлинять штрих не помогает. Односторонний вынос тоже. Ретушь имеет эффект, но все время проскакиваю момент.

Прошу совета бывалых. Немогу никак перешагнуть данную форму, ошибка то уменьшается то увеличивается но общая картина сохраняется, пляшет в пределе 0,2-0,5 полосы. Соскочить могу но сразу на 2-3 полосы улетает. Это не бублик, бугор в середине и приподнятый край. Удлинять штрих не помогает. Односторонний вынос тоже. Ретушь имеет эффект, но все время проскакиваю момент.

Может смола твёрдая?

Оффлайн библиограф

А может, неоднородная, плохо перемешали при варке.

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Смола да твердая довольно. Привык я к такой, до этого вроде не было таких проблем.

Смола да твердая довольно. Привык я к такой, до этого вроде не было таких проблем.

Такая смола может оставить легкую матовость на изготовленном зеркале, что приведёт к наличию рассеянного света.
В своё время мне пришлось с этим столкнуться в процессе работы над 150 мм зеркалом для телескопа Ньютона.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
Такая смола может оставить легкую матовость на изготовленном зеркале
Может, поэтому я за 30 часов не могу полностью отполировать зеркало уже третий раз, несмотря на качественную тонкую шлифовку? За первые 5 часов сходит 99% матовости, а за остальные 25 никаких подвижек - под увеличением вокруг блика видны мельчайшие точки. Канавки заплывают примерно раз в 8 часов.
SW 2001PDS

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
я за 30 часов не могу полностью отполировать зеркало уже третий раз
Возможно, произошло шаржирование смолы. Т.е. поверхность смолы забилась полиритом и шламом. В результате полировальник перестал работать. Если это так, то нужно очистить его поверхность и снова произвести формовку.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 201
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Такая смола может оставить легкую матовость на изготовленном зеркале
Может, поэтому я за 30 часов не могу полностью отполировать зеркало уже третий раз, несмотря на качественную тонкую шлифовку? За первые 5 часов сходит 99% матовости, а за остальные 25 никаких подвижек - под увеличением вокруг блика видны мельчайшие точки. Канавки заплывают примерно раз в 8 часов.
На всякий случай проверьте, что эти точки не сдуваются и не смахиваются. Мелкие соринки выглядят очень похожи на ещё не заполированные микроскольчики.
В догонку: Иногда (но из того, что видел - куда реже) в стеклянной массе могут быть и маленькие пузырьки. Их часто можно отделить за счёт изменения глубины резкости (если поверхность рассматривается через микроскоп), но если они располагаются близко к поверхности, то это может быть сложнее. Но обычно это очень мелкие соринки.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2026 [10:22:58] от e+ »

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
Возможно, произошло шаржирование смолы.
Я периодически очищаю латунной щеткой. Скорее всего, это именно из-за твердости смолы. Я эти микроточки вообще не замечал первые разы полировки, они не видны обычными методами, и я думаю, что у многих, кто использует твердую смолу, микроточки есть, но они об этом не подозревают.
SW 2001PDS