ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Еще, кстати, попались кварцевые диски. Но цена уже не такая интересная)
Нашёл в закромах болванку из Д16Т, и есть возможность изготовить из нее шлифовальник. Но в ней есть отверстия. Это плохо?
Цитата: Andreyastro от 18 Фев 2026 [17:42:15]Нашёл в закромах болванку из Д16Т, и есть возможность изготовить из нее шлифовальник. Но в ней есть отверстия. Это плохо?Если методом проточки ступенями, то нужно измерить диаметр этих отверстий и запрессовать туда дюралевые штифты,предварительно выточив их по диаметрам отверстий.
Прошу совета бывалых. Немогу никак перешагнуть данную форму, ошибка то уменьшается то увеличивается но общая картина сохраняется, пляшет в пределе 0,2-0,5 полосы. Соскочить могу но сразу на 2-3 полосы улетает. Это не бублик, бугор в середине и приподнятый край. Удлинять штрих не помогает. Односторонний вынос тоже. Ретушь имеет эффект, но все время проскакиваю момент.
Смола да твердая довольно. Привык я к такой, до этого вроде не было таких проблем.
Такая смола может оставить легкую матовость на изготовленном зеркале
я за 30 часов не могу полностью отполировать зеркало уже третий раз
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 23 Фев 2026 [16:51:36]Такая смола может оставить легкую матовость на изготовленном зеркалеМожет, поэтому я за 30 часов не могу полностью отполировать зеркало уже третий раз, несмотря на качественную тонкую шлифовку? За первые 5 часов сходит 99% матовости, а за остальные 25 никаких подвижек - под увеличением вокруг блика видны мельчайшие точки. Канавки заплывают примерно раз в 8 часов.
Возможно, произошло шаржирование смолы.