A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646477 раз)

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Все сообщения темы
Я использую такие вот бутылочки.
Я использую пластиковую бутылочку и кисточку.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
Все не перетрёте, чтото да останется. Потому отстаивать
Так я сначала протираю, а потом отстаиваю и беру сверху. Зеркало большого диаметра, кривизна то же (относительное отверстие 1:1,8), поэтому расход полирита большой, кисточкой удобнее наносить (особенно подмазывать нужные зоны при ретуши).

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
Любой полирит надо отстаивать, чтобы крупные частицы на дно опускались.
Вместе с полиритом опустятся крупные, но с меньшим удельным весом абразивные частицы.
Поэтому резюмирую вышеизложенные  мнения  по очистке загрязненного полирита.
Так как высокий удельный вес оксида церия не позволяет избавится от посторонних крупных абразивных частиц (1- 5-минутники и меньше) методом осаждения, а центрифуг у нас нет, то остается один метод – фильтрация.
Изготавливаем  простейший фильтр – между двумя слоями марли помещаем слой ваты и фильтруем через него разбавленную суспензию полирита.  Отстаиваем фильтрат, сливаем надосадочную жидкость  и полировальная суспензия готова.  Можно ещё и протереть её на тёрке (в гомогенизаторе).

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
Разведённый полирит, простоял пол года и стал крупинками. Царапает зараза. Можно что то с этим сделать?
Запарить полирит при температуре 70-80 градусов С.
Осадок порошка разбавить водой в соотношении ¼
Полученную суспензию отфильтровать через капроновое сито № 38 или № 73
рН суспензии 7.
Можно не профильтровывать, а протереть на  "тёрке" или в гомогенизаторе.
Или разделить на фракции методом осаждения. См. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11263.0.html    ответ модератора AAV

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
Отмучивать пробовал, он сильно быстро садится и такое чувство что весь равномерно с крупинками.
Я весь покупной полирит запариваю и затем протираю в гомогенизаторе (см. фото), так как полирит может быть засорён посторонним абразивом (см. фото). Также следует учитывать, что частицы окиси церия более тяжёлые, чем частицы засоряющего их абразива.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
Воспользовался файлом из темы, подправил под свои данные и забил свои показания.
Извините уж за назойливость, но хотелось бы разобраться.
Программу разработал Gleb1964. См. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93005.msg4872416.html#msg4872416 и далее. Она переводит продольные аберрации в форму поверхности зеркала (отклонения измеренной поверхности от расчётной). Прямая линия свидетельствует, что цель достигнута. Более подробно о возможностях программы может рассказать только Глеб. Успехов.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Все сообщения темы
я за 30 часов не могу полностью отполировать зеркало уже третий раз
Возможно, произошло шаржирование смолы. Т.е. поверхность смолы забилась полиритом и шламом. В результате полировальник перестал работать. Если это так, то нужно очистить его поверхность и снова произвести формовку.