ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
sergey198181 и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: art-xrom от 23 Янв 2025 [23:10:38]Цитата: Улугбек от 23 Янв 2025 [14:05:40]В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?Вы чем то светите на зеркало? Свечу фонарём в фокусёр изнутри,в общем,куда-то внутрь трубы.
Цитата: Улугбек от 23 Янв 2025 [14:05:40]В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?Вы чем то светите на зеркало?
В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?
Цитата: Улугбек от 24 Янв 2025 [06:44:21]Цитата: art-xrom от 23 Янв 2025 [23:10:38]Цитата: Улугбек от 23 Янв 2025 [14:05:40]В съюстированном Ньютоне 1:5 срез трубки фокусёра(блестящее кольцо на фото) не концентричен полю зрения. Это следствие офсета?Вы чем то светите на зеркало? Свечу фонарём в фокусёр изнутри,в общем,куда-то внутрь трубы. Я кроме отражения фонаря больше ничего не заметил
Я работаю над этим вопросом.
Но пока сложно представляю как эти зоны ловить, все как то на глаз получается в этом методе. Если носик я ещё могу точно поймать, то край и к выходу зафокал, вообще непонятно где эта грань.
Выложите интерферограмму с покрытием намеренную 1,5 длины волны
вершина валика при этом должна находится в зоне 0,707 радиуса зеркала
Не по центру трубка фокусёра. Вместе с тем,при фокусировке визир не уходит из центра метки ГЗ..
Цитата: Улугбек от 24 Янв 2025 [09:09:05]Не по центру трубка фокусёра. Вместе с тем,при фокусировке визир не уходит из центра метки ГЗ..У вас вторичка смещена на несколько мм в сторону ГЗ. Нужно ослабить 3 юстировочных винта на несколько мм и затянуть установочный (центральный) винт. После этого переюстировать, используя только 3 винта, не трогая центральный.
А, вообще, для этого зеркала нужна разметка на ряд зон и измерение радиусов кривизны с довольно высокой точностью
Напряжения сейчас можно посмотреть? Или уже не огорчать себя?
Цитата: Alexander_Z от 24 Янв 2025 [12:27:09]вершина валика при этом должна находится в зоне 0,707 радиуса зеркалаЧто есть сия вершина?Если у сферы углубить центр, получится парабола, если край тоже парабола. Я бы предположил что есть полный ряд смешанных вариантов.
У параболического зеркала эта картина напоминает "бублик", вершина которого лежит на растоянии 0,707 радиуса от центра зеркала. При этом продольная аберрация должна соответствовать расчетной.