A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 507371 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Стеклотерство отличное средство от рукожопости. Об этом и А.Громов пишет, только другими словами. И не только, если быть требовательным к себе, пахать как папа Карло и работать на результат, то это реальная качалка для мозга.  Если  лет 10 назад у меня был IQ 85-90 по разным тестам, то теперь 118- 137. При этом пить я меньше не стал, только вот что перестал курить)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Не, сначала попробую доразвалить
Значит вы еще не понимаете, что такое парабола и как она относится к сфере.
При просмотре из радиуса - яма в центре заваленный край считают что это парабола, а по факту просто зональные ошибки. Посмотреть в автоколлимации: недокопанная яма, с сорванным краем
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Вася Курочкин

Все это же легко можно промерить по полутени. На нормальной параболе при продольной подвижке тень медленно ползет вблизи центра, а ближе к краю быстро улетает. При заваленом крае она ползет на последнем сантиметре долго и гнусно. Иногда, если завал несильный, это удается исправить зональной ретушью пальцем вблизи края, варьируя ширину воздействия, но не касаясь самого края. Миллиметры, что остаются, пускаем на фаску. Которую, кстати, для этого нужно изначально оставлять малюсенькую, в пару миллиметров.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Все это же легко можно промерить по полутени. На нормальной параболе при продольной подвижке тень медленно ползет вблизи центра, а ближе к краю быстро улетает. При заваленом крае она ползет на последнем сантиметре долго и гнусно. Иногда, если завал несильный, это удается исправить зональной ретушью пальцем вблизи края, варьируя ширину воздействия, но не касаясь самого края. Миллиметры, что остаются, пускаем на фаску. Которую, кстати, для этого нужно изначально оставлять малюсенькую, в пару миллиметров.
Вы имеете ввиду продольную аберрацию измерить, а что является ее началом а что концом? С эталоном проще видеть ошибки.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Вася Курочкин

С этим не поспоришь :)

Насчет начала продольной аберрации, это где-то недалеко от центра, главное чтобы там не сильно помято было. А конец на краю, конечно, на том что был, или который решил оставить, когда по оптическому срыву края алмазным напильником прошелся ( главное спокойствие, царапину не посадить!)

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
При просмотре из радиуса - яма в центре заваленный край считают что это парабола, а по факту просто зональные ошибки. Посмотреть в автоколлимации: недокопанная яма, с сорванным краем
Сейчас то что не так? В данный момент у меня резкое изменение кривизны в центре, я слишком далек от сферы, поэтому продольная АбеРРация .....мммм...
Блин, я короче запутался совсем, вы меня в сомнения вгоняет. Я уже третью ночь не сплю, с этими думками, вариатор было проще перебрать на цедии.
Тем более надо ещё эту пошоркать, чтоб до конца разобраться. К сфере вернуться я всегда успею, я так сказать на ощупь ее знаю уже, даже в теневик можно не смотреть.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
а нормальной параболе при продольной подвижке тень медленно ползет вблизи центра, а ближе к краю быстро улетает
Это как это так? Центр очень близок к сфере ведь, там как раз все должно быстро вылететь и равномерно замедляться при продвижении к краю, при равномерном продвижении теневика.
У меня сейчас все с точностью до наоборот.
Короче, все, я вообще ничерта не понимаю теперь...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Наглядное представление на графике перемещение ножа/аберрация и зона допустимых ошибок
   millie's-lacroix data reduction   
Когда надо-думать
Когда не надо - не думать.
Этим достигается, в конечном счёте, сбережение энергии мозга. ^-^
http://bobmay.astronomy.net/foucault/harbour3.htm
« Последнее редактирование: 26 Янв 2025 [07:11:03] от библиограф »

Оффлайн Вася Курочкин

а нормальной параболе при продольной подвижке тень медленно ползет вблизи центра, а ближе к краю быстро улетает
Это как это так? Центр очень близок к сфере ведь, там как раз все должно быстро вылететь и равномерно замедляться при продвижении к краю, при равномерном продвижении теневика.
У меня сейчас все с точностью до наоборот.
Короче, все, я вообще ничерта не понимаю теперь...

Вы правы - просто сколько там его, этого "краю", сантиметр или два? При подвижке на параболе полутень там раз два и уходит. А если край завален, то можно долго винт крутить.  И этот испорченный заваленный край выглядит одинаково что на сфере, что на параболе. Вот, Библиограф наглядно показал, как уходит полутень на параболе. При срыве / завале кончик справа наверху резко загнется вверх, почти вертикально и вероятно очень высоко. Как его убрать, решать вам- если там целый сантиметр сильно завален - на сферу возвращаться, убирать. А если несколько мм, можно и на фаску пустить.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2025 [07:18:19] от Сэр гусак »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Нанесение параболы за счет центра. Придется снять стекла в 4 раза больше в центре, относительно  нанесения параболы равномерно за счет края и центра.
Расмотрим практически, на примере нуль теста (в автоколлимации или с корректором). Сферу смотрим в фокусе, видим от зоны 0,7 поднятый край и бугор в центре. Замеряем фокус параболы он длиннее. Нам нужно нанести другую ближайшeю сферу на зеркале или перегонять фокус параболы за счет центра. Ставим нож теневого в фокус который нам нужен, по теневой видим поднятый край и бугор в центре идут не от зоны 0,7. Эта зона смещена ближе к краю. Нам не нужен точный фокус параболы, ставим теневой в фокус при котором бугор начинается от края и за счет центра и изменения фокуса параболы производим нанесение параболы. При изготовлении парабол за счет центра с точным  фокусом рассчитывается другой  радиус ближайшей сферы, чем при изготовлении одновремено за счет центра и края.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Перепад асферичности на каждый мм от зоны 0,7 к центру меньше, чем к краю от зоны 0,7, она плавно меняется чем на краю.
Половина продольной аберрации надо нанести от центра до зоны 0,7, другую половину до края.
При заваленом крае она должна резче, по вашим словам она должна быстро улетать.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

Сейчас то что не так? В данный момент у меня резкое изменение кривизны в центре, я слишком далек от сферы, поэтому продольная АбеРРация .....мммм...
Вам нужно растаскивать яму у центра и работать по вершине ямы не касаясь центра, смещаясь всё ближе к краю зеркала.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom

Вам нужно растаскивать яму у центра и работать по вершине ямы не касаясь центра, смещаясь всё ближе к краю зеркала.
Я бы все таки ему порекомендовал начать научиться делать и держать сферу, что бы было быстро на нее возвращаться перед каждой фигуризацией
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt

Это я сообразил.Я не очень понимаю что будет происходить, когда я начну расширять яму, край тоже начнет меняться. По идее и общая продольная Аберрация должна уменьшиться. А вот край зеркала при этом надо или нет тереть?
научиться делать и держать сферу
Со сферой проблем нет, была проблема, как раз соскочить со сферы в начале параболизации.
Нанесение параболы за счет центра. Придется снять стекла в 4 раза больше в центре, относительно  нанесения параболы равномерно за счет края и центра
Да это тоже понятно, но я то привязан к условиям труда. Так или иначе снимается и центр и край, тут вопрос как управлять штрихом при полировании, что бы получить именно ту пропорцию снятого стекла.
Ладно, практика сейчас решит все, пойду потру. Вечером покажу итог.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Итак:
Стол, стул, инструмент.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Исходник: Аберрация 8,2 мм. Шаг плоскостей 25%

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Это я сообразил.Я не очень понимаю что будет происходить, когда я начну расширять яму, край тоже начнет меняться. По идее и общая продольная Аберрация должна уменьшиться. А вот край зеркала при этом надо или нет тереть?
Край не трогать, стараться расширить яму, резкая яма должна уменьшиться.
Неизвестно как резка яма в центре, может со сферы легче будет начать.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Яма в центре, нужно большой объем стекла снять для поднятия ямы.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
10 минут корректировки.
Штрих очень узкий элипс не доходя до края, стол тормозим чтоб не раскручивался. Отдельно сглаживаем край и центр, проходя круговыми движениями по внешнему краю.
Итог: Аберрация стала 8,30 . Центр расширился.
Попробую с выходом на край тем же методом ещё заход.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Яма в центре, нужно большой объем стекла снять для поднятия ямы.
Да вижу, не знаю как совсем центр не трогать не получится, сейчас поглядим что дальше будет, вроде все быстро двигается