ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Firt от 25 Янв 2025 [18:44:02]Не, сначала попробую доразвалитьЗначит вы еще не понимаете, что такое парабола и как она относится к сфере.
Не, сначала попробую доразвалить
Все это же легко можно промерить по полутени. На нормальной параболе при продольной подвижке тень медленно ползет вблизи центра, а ближе к краю быстро улетает. При заваленом крае она ползет на последнем сантиметре долго и гнусно. Иногда, если завал несильный, это удается исправить зональной ретушью пальцем вблизи края, варьируя ширину воздействия, но не касаясь самого края. Миллиметры, что остаются, пускаем на фаску. Которую, кстати, для этого нужно изначально оставлять малюсенькую, в пару миллиметров.
Цитата: lx75 от 25 Янв 2025 [20:46:34]Цитата: Firt от 25 Янв 2025 [18:44:02]Не, сначала попробую доразвалитьЗначит вы еще не понимаете, что такое парабола и как она относится к сфере. При просмотре из радиуса - яма в центре заваленный край считают что это парабола, а по факту просто зональные ошибки. Посмотреть в автоколлимации: недокопанная яма, с сорванным краем
а нормальной параболе при продольной подвижке тень медленно ползет вблизи центра, а ближе к краю быстро улетает
Цитата: Сэр гусак от 25 Янв 2025 [22:56:29]а нормальной параболе при продольной подвижке тень медленно ползет вблизи центра, а ближе к краю быстро улетаетЭто как это так? Центр очень близок к сфере ведь, там как раз все должно быстро вылететь и равномерно замедляться при продвижении к краю, при равномерном продвижении теневика.У меня сейчас все с точностью до наоборот.Короче, все, я вообще ничерта не понимаю теперь...
Сейчас то что не так? В данный момент у меня резкое изменение кривизны в центре, я слишком далек от сферы, поэтому продольная АбеРРация .....мммм...
Цитата: Firt от 26 Янв 2025 [05:33:20]Сейчас то что не так? В данный момент у меня резкое изменение кривизны в центре, я слишком далек от сферы, поэтому продольная АбеРРация .....мммм...Вам нужно растаскивать яму у центра и работать по вершине ямы не касаясь центра, смещаясь всё ближе к краю зеркала.
научиться делать и держать сферу
Нанесение параболы за счет центра. Придется снять стекла в 4 раза больше в центре, относительно нанесения параболы равномерно за счет края и центра
Это я сообразил.Я не очень понимаю что будет происходить, когда я начну расширять яму, край тоже начнет меняться. По идее и общая продольная Аберрация должна уменьшиться. А вот край зеркала при этом надо или нет тереть?
Исходник: Аберрация 8,2 мм. Шаг плоскостей 25%
Цитата: Firt от 26 Янв 2025 [13:15:42]Исходник: Аберрация 8,2 мм. Шаг плоскостей 25%Яма в центре, нужно большой объем стекла снять для поднятия ямы.