A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 507541 раз)

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Нужно передать вращение с вала редуктора на червяк. Планирую отрезок резиновой трубки, вместо муфты. Есть ли какие то подводные камни такого соединения?
« Последнее редактирование: 26 Янв 2025 [15:06:53] от Skyangel »

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Ещё 10 мин полировки.
Короткий штрих, в попытке расширить яму. Для понижения края работа по хорде по самому краю и круговые проходы. Заглаживал узким эллипсом полным штрихом.
Итоги: удалось развалить яму, форма перепад уже близок к картине параболы. Но продольная аберрация выросла до 10 мм, чего собственно я и боялся.
Вывод, полировальник маловат, будем подключать тяжёлую артиллерию.
Не даёт фотки вставить

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
15 минут полировки, 80% полировальник, прямой штрих с выносом на треть, идём в сторону сферы. После первых признаков характерного залипания, разгрузил полировальник, приподнимая как бы, и быстрыми дштрихами загладил.
Тест показал, неплохую форму, аберрация составила 8 мм, центр вообще шикарно раздало.
Фото середины

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
15 минут полировки, 80% полировальник, прямой штрих с выносом на треть, идём в сторону сферы. После первых признаков характерного залипания, разгрузил полировальник, приподнимая как бы, и быстрыми дштрихами загладил.
Тест показал, неплохую форму, аберрация составила 8 мм, центр вообще шикарно раздало.
Фото середины
А можно теневой прибор увидеть ваш?
Ну и краткое описание его.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
А можно теневой прибор увидеть ваш?
Ну и краткое описание его.
Рельсалюминь v-пазовая, каретка к ней (это в станках используют самодельщики, собери завод торгует ими). Каретку толкает винтик, с другой стороны стоит часовой индикатор. К коретке прикручен уголок, к нему приклеено лезвие и светодиод. К светодиод у приклеен кусочек фольги и потом проколот иголкой, прям чуть чуть ткнуто, с боков тщательно закрашено тушью. Диод с лампочки какой то авто, по-сути тот же что на ленте обычной. На каретке кусок пеноплекса с прорезью под телефон приклеен. Телефон вставляю так чтоб диод был прям под обьективом и подвожу к лезвию до перекрытия.
Дальше моета с ловлением фокуса по оси, и выставление крайнего положения. Потом крутиш винтик и фотаешь что нужно.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Ещё 2 подхода по 5 минут, показали что яма неумолимо расширяется, чтоб я не делал. Попытка уйти на хорду, в начинает валить край. Нужно подрезать полировальник, слишком большой, надо где то 65%
Прямым ходом за час сто пудов бы была сфера уже.
Фото двух промежуточных замеров, серединка. Аберрация сейчас 7,1

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Ещё 5 минут
Жёсткий вынос почти 50% и хождение по периметру, очень тяжёлый контроль.
Результат: картина также примерно, центр сфера, край сглаживается, аберрация 6,3. Ещё заход и загладить маленьким. Фото половины и крайнее ближнее.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Можете попробовать кольцевой полировальник, из смолы помягче, с внутренним диаметром 2/5
и наружным 4/5

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Заход 5 минут по краю и минутка маленьким загладил элептическим штрихом.
Накосячил. Валю край, аберрация выросла 7,1 мм
Можете попробовать кольцевой полировальник, из смолы помягче, с внутренним диаметром 2/5
и наружным 4/5
Может быть, но это уже в следующий раз, отформую кружок попробую. Это получается коротким штрихом, до края?

Оффлайн библиограф

Цитата
Это получается коротким штрихом, до края?   
Да. Также можно отформовать на имеющемся полировальнике звездообразное углубление в центре.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Также можно отформовать на имеющемся полировальнике звездообразное углубление в центре
Ага, видел где-то этот способ, у Сикорука вроде.
Тут думка покоя не даёт. У меня сейчас общая аберрация 7,1 мм, а нужная 5,9. Если сейчас оттолкнуться от сферы что у меня в центре и раскатать только переход до края. Тогда аберрация не изменится?
Может тогда наоборот попробовать, ещё расширить сферу, для уменьшения продольной аберрации? Дырку сделать не 2/5, а 1/5 и зубчики звезды до 2/5?

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Вы же ведро не называете бадьёй, а  тазик - ушатом?
Вы видите в этом что-то плохое?

Понимаю употребление оригинальных названий когда о них уже все забыли. И одобряю.
Однако, не одобряю настаивание на переименовывании. Например меня забранили на Хабре за отрицание слова "читабельный". Кое не только не правильное, на обоих языках, но и звучит помойно.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн библиограф

Цитата
   Если сейчас оттолкнуться от сферы что у меня в центре и раскатать только переход до края. Тогда аберрация не изменится?   
Если ещё углубить центр и расширить сферу до самого края, аберрация станет близка к нулю.
Сейчас же размах продольной аберрации определяет разность фокусных расстояний центральной и краевой зон.
Пока не исправлен завал края, ничего изменить нельзя. :(

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Да конечно, никто ведро бадьей не называет, бадья это широкий бачок, ну или кастрюля, либо большая круглая ёмкость но обязательно ширина больше чем высота. До сих пор довольно часто употребляется у нас.
Если ещё углубить центр и расширить сферу до самого края, аберрация станет близка к нулю
Я немного не про то, хотя наверное это и не суть, убирая завал и сглаживая сферу в центре, я так и так ее буду расширять. Заклинило в голове почему-то, что мне нужно край опустить.
Не знаю как правильно сказать, серединку саму тупее же ещё надо будет делать а не острее?

Оффлайн библиограф

Нет, самый край трогать не нужно. Надо привести всю поверхность к сфере, расширив центральную яму до края.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Не знаю как правильно сказать, серединку саму тупее же ещё надо будет делать а не острее?
Увеличить радиус сферы.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Есть ли критерий образуется ли яма в центре или понижается середина и край без затрагивания центра? Я не всегда могу различить.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Если длинна аберрации растет, в центральной зоне, значит копается яма.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Как крепить зеркало сверху?
Хочу избавляться от астигматизма, который у меня всегда присутствует, не смотря на разные подложки.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Есть ли какие то подводные камни такого соединения?
Ресурс. Заготовьте запасные.
Ограничение по передаваемому усилию.
Если большие обороты, будет греться и рассыпется.
То же при большой несоосности.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.