ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
чем красный опасней чем фиолетовый?
" …без теории нам смерть …"
Для дятлов, по слову Никиты Михалкова, "рубящихся на звезду", она даже вредна.
Опыта нет никакого в постройке телескопа. Нет рядом и наставника, завода. Проблемы на каждом шаге. Материал, что под ногами. Ответ «бери и делай» мня не устраивают. Вот и делаю до возникновения вопроса. Надеюсь получать ответы форума на вопросы. Если они содержат признаки диагноза, то уж вызывайте санитаров.
... Желание есть не просто натереть, пока, сферу, но и быть уверенным, что она не «кое-как». Надеюсь на помощь форума. Заранее спасибо. Извините, что много букв. ...
Л = 1 мкм сетчатка, выстилающая глазное дно, входит в резонанс и отслаивается.
ссылки на исследования
...быстродействующего защитного стекла для сварочного щитка на базе жидких кристаллов. Идея, сколь заманчивая, столь же и сомнительная...
Цитата: ekvi от 04 Янв 2024 [07:15:35] Л = 1 мкм сетчатка, выстилающая глазное дно, входит в резонанс и отслаивается.есть ссылки на исследования?
в чём сомнительная? Или применительно к той эпохе?
хрусталики просто рассыпались и потемнели
То, что изложил, - результат этого синтеза.
А что оставите Вы следующим поколениям телескопостроителей?
Я готов. В связи с прогрессом цивилизации берём смартфон (неисправный) достаём из экрана поляризатор (матрицу) и, расположив его на расстоянии L от экрана светим лазером (указка) через матрицу на экран, видим картину дифракции на решетке.
Ну, я как- то поджарил себе хрусталики, неумеренно работая с мощным ИК, много и не надо -
Если так принято, чтобы новички… Я готов.
То бишь: температурное расширение,
деформации
децентровка и перекосы,
атмосферный турбулёж
При изготовлении это учитывают, и постоянно делают паузы при полировке перед измерениями. Если стекло с приличным коэфициентом расширения.
На 150мм можно вообще не думать об этом даже при толщние 1:10.
Надо сразу делать так чтобы все жестко было. Только ненормальный будет делать стльно гнущуюся под собственным весом конструкцию, в которой вечно сбивается юстировка.
Так зачем к этому турбулежу добавлять кривизну оптики!