A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646761 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 509
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
но решил поинтересоваться, может кто-то сравнивал их с ЕДшками такой же апертуры. Особенно на 2-4D, вот где самая жара
Какая там жара на 2-4D ?  Муть разглядывать и дифракционные артефакты?   После 2D абсолютно ничего не добавляется, кроме деградации, относительно 1.3-1.5D...
  Хотите нормального масштаба изображения с множеством деталей,  просто возьмите себе что нибудь 150милиметровое и более))) И поймете о чем я...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вроде прикрыли из-за глупости самой постановки вопроса в  теме.
Но можно почитать 
Там не сколь глупость, сколько отсутствие здравого диалога по существу, голый фанатизм и нежелание многих включать мозги и начать анализировать.
  Все сводили неоднократно к теме "наилучшый апохромат против самого позорного некачественного кривущего ньютона". Короч, в сравнение дистилированной воды с серной кислотой))))

А по сути, в теории, высококачественный ньютон при том же разрешении и светосиле будет иметь контраст на 10-15% меньше, при стоимости раз в 100 дешевле (если речь о средних апертурах 10"+_). Это мое мнение личное. Научно обоснованное.
И плевать на такое едва заметное падение контраста. Накрайняк можно +10% к апертуре заложить изначально))) Главное не приплетать в эту тему китайские полуфабрикаты! (Некоторые экземпляры видимо просто по теории вероятности получаются не плохими)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  А чрезмерные увеличения - по научному , детская болезнь называется .  Ну типа коклюша .
Я кстати долго лечился. Года 4))) Привыкал к тому что атмосфера редко даже 330х дает , и даже 250х полноценных нечасто ...  Но потом отрезвило то, что на 200-250х такое обилие деталей тонкостей бывает частенько, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не видны в 5"... И понял фишку. Что даже на 100-150х Луну можно смотреть в "4К" формате, столько тонкостей, едва доступных разрешению глаза, картинка "живая", относительно 5" апертуры...

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Луна в этом не показательна . Света хватает и контраст единица . Да и из поля не потеряешь .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Маленький расчет подкину, мож кому к сведению интересно будет.
   При разрешении глаза 1,5' (минуты дуги) , на 250х надо телескоп разрешением в 0.36" (секунды).
(0.36" х 60 = 90" = 1,5'.
Это чтоб глаз увидел то что доступно его возможностям на пределе. Самую тонкую детализацию, которую выдает труба

У людей с хорошим зрением глаза и 1' способны разрешать, и даже менее. Для них разрешающее увеличение наступает гораздо раньше ..
Я свое, астигматичное , да еще и в линзах, измерял всяко разно, получил 1,5' , при дневном освещении в комнате и при вечернем от люстр. От него и отталкиваюсь. :)

Короч. Любителям увеличений в 250х и более, с хорошим зрением, чтоб эти 250-300х реализовать и увидеть все на что они способны, вам надо сиинг менее 0.5", стабильный, и телескоп апертурой ... 140/0.36 = 388,8 мм))) Т.е под 400мм дуру! А не 80-100мм "едешки"))
И, даже человек с 1' разрешением глаза, то ему надо 260мм!)
По этому у любителей с острым зрением есть все шансы в 250мм увидеть очень и очень много! Что собственно и происходит... И с обычным немного косячным зрением в 1,5' тоже нехило покажет
А не 80мм едешку!)))) Где просто будет размазано небольшое разрешение, под 2", которое раскрывает все что может показать уже 50-60х))) А остальное лишь для удобства масштаба, пока детали не начнут деградировать.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [18:38:48] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
 А вообще, все сходится с наблюдениями.
 140/250 =0.55" - разрешение 250ки.
  И все что я наблюдаю, реальная детализация - практически она тупо ограничена атмосферой. Изза чего такие "смешные" увеличения. Мне чтоб увидеть полное разрешение 250мм телескопа в 0.55" достаточно поставить 90"/0.55" , и это будет всего то 163х )))
Т е атмосфере надо еще постараться, чтоб прорисовать все в "4К", на этих 163×. ..  :)
Просто глаз привых к оч детальной картинке, которую создает высокое разрешение. Ограниченное лишь атмосферой. И он уже считает приемлемой не по масштабу, а по уровню детализации и контраста. И выбор увеличений происходит по другому алгоритму. Уже в другой "зоне комфорта". Не гнать масшаб, а искать максимально пестрящую, насыщенную подробностями. Т е в зоне максимальной детализации и контраста, на единицу масштаба, так сказать.
Не по масштабу, а по количеству видимых на сегодня деталей. И как правило от 140х вся жизнь происходит, а дальше "как повезет"...

Наверное, это все поймут только те, кто видели сколько деталей на 150х выдает большая апертура 8-10" в сравнении с вдвое меньшей)))  ;)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [19:33:27] от Vavanzer »

highlander

• Гость
Я кстати долго лечился. Года 4))) Привыкал к тому что атмосфера редко даже 330х дает , и даже 250х полноценных нечасто ...  Но потом отрезвило то, что на 200-250х такое обилие деталей тонкостей бывает частенько, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не видны в 5"... И понял фишку. Что даже на 100-150х Луну можно смотреть в "4К" формате, столько тонкостей, едва доступных разрешению глаза, картинка "живая", относительно 5" апертуры...
В Вашем описании упущен важный фактор -ох...ные окуляры. В том и дело, на 100мм  атмосфера не так влияет и он работает чаще.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
В том и дело, на 100мм  атмосфера не так влияет и он работает чаще.
   Так он ничего не показывает! Мне вот нечего там смотреть.  У меня же есть 90мм диафрагма, и еще 105мм "заквадраченная" внеосевая. Я почти каждую ночь когда смотрю, их беру тоже. Ничего выдающегося в них ни разу не видел. И они тоже подвержены влиянию атмосферы. Если 250мм плохо кажет, то и 90мм так себе показывает, относительно другой ночи, хорошей.  И детали менее контрастны и более размазаны, мелочь вообще исчезает, когда ставишь 90мм.   Лучше "плавающий" диск с множеством подробностей", чем стабильный, но без них .

В Вашем описании упущен важный фактор -ох...ные окуляры.
   ТС-оптики, 7, 4, 3.2мм в основном. По крайней мере не мылят, резкие контуры способны выдавать и дифракцию. 5мм swa скайвотчер еще. Так и остался с прошлого переходного набора. Тож норм рисует, но, субьективно иногда кажется что чуть чуть менее контрастно, чем 4мм тс оптик, не смотря на разницу в увеличениях.
Это заметно при хорошей атмосфере, когда можно 250-300 развивать.
В любом случае, на ШмидНьютоне этом апертура себя не полностью отрабатывает , изза светосилы и 30% экранирования. +мож еще какие то косяки есть, недоюстировка остаточная, недофокусировка и да, появляющийся временами астигматизм неизвестного происхождения)))
А так, у такого диаметра потенциал оч большой, в поане детализации.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Знатоки подскажите.
У иноземцев практикуется установка диафрагмы на главное зеркало, которое немного прикрывает внешний край зеркала.
Вроде как логично, что там обычно ничего хорошего, но у местных телескопостроителей такого не замечал. Я про ньютоны, если что.
Нафиг не надо?

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
но у местных телескопостроителей такого не замечал.
Ну почему же? Многие так делают. На готовых инструментах, в том числе чтобы прикрыть лапки креплений ГЗ и получить более аккуратный рисунок звёзд. При постройке собственного инструмента можно прямо этим кольцом фиксировать зеркало в оправе, я, например, так и сделал.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2023 [00:52:46] от don_iguanodon »
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
но у местных телескопостроителей такого не замечал.
Чекалин на свои телескопы ставит. Астросиб...На диафрагмах в основном китайцы экономят.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2023 [08:51:28] от ysdanko »

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Здравствуйте. Вопрос по экваториальной платформе VNS. Выясняю, на сколько градусов должен быть повернут сегмент, который потом скользит по ролику. На рисунке изображен вид сверху на плоскость платформы. При повороте сектора на 17 градусов (в моем случае) получается вот такое его "совпадение" с проекцией окружности, ось которой направлена на полюс мира. Это нормально или не очень?
« Последнее редактирование: 30 Окт 2023 [10:57:31] от Andreyastro »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Знатоки подскажите.
У иноземцев практикуется установка диафрагмы на главное зеркало, которое немного прикрывает внешний край зеркала.
Вроде как логично, что там обычно ничего хорошего, но у местных телескопостроителей такого не замечал. Я про ньютоны, если что.
Нафиг не надо?
Как правило на краевой зоне зеркал существует завал, который лучше прикрыть.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Знатоки подскажите.
  Если зеркало в отличной форме, тотзачем его прикрывать?
Разве что на 1-2 милиметра, как неизбежность при отказе от крепления лапами, которые заменяют натцельную пластину с вырезом, чуть меньшей апертуры
Лапы просто лучи дают неприятные, и провалы в дифракционных кольцах.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
На рисунке изображен вид сверху на плоскость платформы. При повороте сектора на 17 градусов (в моем случае) получается вот такое его "совпадение" с проекцией окружности, ось которой направлена на полюс мира. Это нормально или не очень?
Нет, не правильно. Должно быть, как на рисунке.
А вообще есть хорошая тема по этому вопросу.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,173756.msg4823523.html#msg4823523

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Нет, не правильно. Должно быть, как на рисунке.

Вы привели рисунок другого типа платформы. Я хочу построить типа VNS

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Знатоки подскажите.
  Если зеркало в отличной форме, тотзачем его прикрывать?
Разве что на 1-2 милиметра, как неизбежность при отказе от крепления лапами, которые заменяют натцельную пластину с вырезом, чуть меньшей апертуры
Лапы просто лучи дают неприятные, и провалы в дифракционных кольцах.
Так "если в отличной форме"... Но, в подавляющем большинстве, краевая зона завалена (по причине специфики получения формы на полировальнике). Так, в Тидексе нам объяснили, что если мы хотим полную апертуру, то стоить она будет дороже, так как делаться будет дольше. Но это вопрос к оптикам. Может, Сергей Казаков прояснит вопрос (он же делает Тидексу).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Ну почему же? Многие так делают. На готовых инструментах, в том числе чтобы прикрыть лапки креплений ГЗ и получить более аккуратный рисунок звёзд. При постройке собственного инструмента можно прямо этим кольцом фиксировать зеркало в оправе, я, например, так и сделал.

Насколько прикрыли край? Просто чтобы на глубину лапок закрыло?

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
Насколько прикрыли край? Просто чтобы на глубину лапок закрыло?
На ширину фаски зеркала - 1 мм по радиусу. Лапок у меня нет, ГЗ удерживается в оправе самим кольцом-диафрагмой.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вы привели рисунок другого типа платформы. Я хочу построить типа VNS
Вы по ссылке пройдитесь. Там и VNS обсуждали и давали ссылки на другие сайты.