ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
но решил поинтересоваться, может кто-то сравнивал их с ЕДшками такой же апертуры. Особенно на 2-4D, вот где самая жара
Вроде прикрыли из-за глупости самой постановки вопроса в теме.Но можно почитать
А чрезмерные увеличения - по научному , детская болезнь называется . Ну типа коклюша .
Я кстати долго лечился. Года 4))) Привыкал к тому что атмосфера редко даже 330х дает , и даже 250х полноценных нечасто ... Но потом отрезвило то, что на 200-250х такое обилие деталей тонкостей бывает частенько, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не видны в 5"... И понял фишку. Что даже на 100-150х Луну можно смотреть в "4К" формате, столько тонкостей, едва доступных разрешению глаза, картинка "живая", относительно 5" апертуры...
В том и дело, на 100мм атмосфера не так влияет и он работает чаще.
В Вашем описании упущен важный фактор -ох...ные окуляры.
но у местных телескопостроителей такого не замечал.
Знатоки подскажите. У иноземцев практикуется установка диафрагмы на главное зеркало, которое немного прикрывает внешний край зеркала.Вроде как логично, что там обычно ничего хорошего, но у местных телескопостроителей такого не замечал. Я про ньютоны, если что. Нафиг не надо?
Знатоки подскажите.У иноземцев практикуется установка диафрагмы на главное зеркало, которое немного прикрывает внешний край зеркала.
На рисунке изображен вид сверху на плоскость платформы. При повороте сектора на 17 градусов (в моем случае) получается вот такое его "совпадение" с проекцией окружности, ось которой направлена на полюс мира. Это нормально или не очень?
Нет, не правильно. Должно быть, как на рисунке.
Цитата: AMX от 30 Окт 2023 [00:00:50]Знатоки подскажите.У иноземцев практикуется установка диафрагмы на главное зеркало, которое немного прикрывает внешний край зеркала. Если зеркало в отличной форме, тотзачем его прикрывать?Разве что на 1-2 милиметра, как неизбежность при отказе от крепления лапами, которые заменяют натцельную пластину с вырезом, чуть меньшей апертуры Лапы просто лучи дают неприятные, и провалы в дифракционных кольцах.
Ну почему же? Многие так делают. На готовых инструментах, в том числе чтобы прикрыть лапки креплений ГЗ и получить более аккуратный рисунок звёзд. При постройке собственного инструмента можно прямо этим кольцом фиксировать зеркало в оправе, я, например, так и сделал.
Насколько прикрыли край? Просто чтобы на глубину лапок закрыло?
Вы привели рисунок другого типа платформы. Я хочу построить типа VNS