ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ЮрийА и 3 Гостей просматривают эту тему.
Доморощенные "гении", когда у них рождаются идеи, раздуваются от гордыни. Но стоит покопаться в истории, как выяснится, что кто-то до нас не только подумал об этом, но и основательно прокопал!Вот обещанные сопоставления влияния конфигурации растяжек на вид диф-лучей, взятые из дистрибутива к Маскулатору:
гуманитарии числу предпочитают эстетику и картинки.
Сколько времени потеряли несколько десятков , коли прочитали все пустое но весьм обьемистое .
Четверть века назад экспериментировал с двумя дугами (на картинке - в центре нижнего ряда) в ТАЛ-120. Двадцать лет назад с 3 изогнутыми в 150/1200 мм.Хрень всё это, не заслуживающая внимания, в визуале так точно.
Хрень всё это
1. ...маленький, нет варианта как в клевцове
2, большой косяк - что за форма дифракционного изображения? У всех нормальных людей телескопы рисуют диск с кольцами. А там уже идет дальше распределение энергии - лучики, неравномерность яркости колец и тд.Тут же какие то квадратики несуразные. Не имеющие отношения к реальной жизни.
А что в клевцове большое?
А Вы попробуйте опровергнуть наблюдения Ваванзера.И мои - аналогичные, при ЦЭ более 0.4.
И клевцовский вариант привлек отсутствием лучей
на фига нужен ньютон с линейным цэ более 40%
А то, что до цэ = 0.2 (точнее, 0.17-0.18) дифракция практически не заметна мне удалось недавно установить только во второй серии численных экспериментов (первая проводилась в конце 1990-х). А Ваванзер это определил экспериментально.
Но по "+" откликнулись только двое - те, кто способен заметить и оценить глубину проблемы и положить идею в свою копилку. А остальные - пустоголовые зеваки или циники. И я бы, как обычно промолчал бы, если бы меня не укоряли за недоброжелательность.
Попытки улучшить дифракционную картину серийного телескопа Клевцова применением толстыхизогнутых держателей вторичного зеркала, при экранировании 35% вызывают лишь недоумение.