A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 649788 раз)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
165 -- не слишком ли большая апертура для первого опыта? Тем не менее, в 2 раза дешевле получается, чем 150мм.

150 или 165 мм - не слишком принципиальная разница, если будете делать сферу. Немного будет длиннее труба.

Если 165 мм - диаметр стеклянного диска, то за вычетом фасок будет чуть больше 160 мм. Фокусное около 1350 мм. На мой взгляд, это где-то на пределе для новичка, но при старании - получится.
Вот, если бы сразу параболоид стали делать, да еще светосильный, это уже намного сложнее.

Оффлайн Alexander_Z

К тому же толщина 25 мм, это лучше, чем 16. Советуют вам правильно.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
      165 -- не слишком ли большая апертура для первого опыта?   
Американские руководства, вообще, рекомендовали для первого зеркала 300 мм, f/6 :o
А стеклянных дисков надо брать пару, один для зеркала, второй для шлифовальника.
Сперва предварительно ободрать их, диск для зеркала в центре, диск для шлифовальника по краю.
Затем грубо пришлифовать  их друг к другу, шлифовальник подогреть, и отформовать на
нем диск из  оргстекла, толщиной миллиметров 5-6. Приклеить эпоксидной смолой к
шлифовальнику, затем прорезать сетку неглубоких канавок с шагом 35-40 мм. 
« Последнее редактирование: 17 Авг 2023 [06:43:00] от библиограф »

Оффлайн rogan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rogan
А стеклянных дисков надо брать пару, один для зеркала, второй для шлифовальника.
Сперва предварительно ободрать их, диск для зеркала в центре, диск для шлифовальника по краю.
Затем грубо пришлифовать  их друг к другу, шлифовальник подогреть, и отформовать на
нем диск из  оргстекла, толщиной миллиметров 5-6. Приклеить эпоксидной смолой к
шлифовальнику, затем прорезать сетку неглубоких канавок с шагом 35-40 мм. 

А можно ли вместо использования второй стеклянной заготовки, шлифовальник сделать путём отливки из бетона/гипса по ступенчатой форме-диску? С приклеинными на эпоксидную смолу плитками или монетами. И пришлифовывать их уже после грубой обдирки заготовки до нужной кривизны.
Ведь насколько я понял, в Сикоруке этот способ приводится как альтернативный.
Celestron Omni xlt 102
Самодельный рефрактор 80/600мм
MTO-500а

С Уважением, Александр.

Оффлайн библиограф

Можно, конечно.
Но, отливка бетонного или гипсового шлифовальника - процесс достаточно хлопотный.
Во времена Сикорука не было гидроабразивной резки. Сейчас за небольшие
деньги могут вырезать диски нужного размера из толстого стекла, качество отжига не имеет значения.
Потом склеить их в стопку нужной толщины и обрабатывать любым способом.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2023 [14:32:02] от библиограф »

Оффлайн Alexander_Z

А можно ли вместо использования второй стеклянной заготовки, шлифовальник сделать путём отливки из бетона/гипса по ступенчатой форме-диску? С приклеинными на эпоксидную смолу плитками или монетами. И пришлифовывать их уже после грубой обдирки заготовки до нужной кривизны.
Ведь насколько я понял, в Сикоруке этот способ приводится как альтернативный.

У Л.Л. Сикорука в обоих изданиях для небольших зеркал предлагается шлифовальник, отлитый из эпоксидной смолы на металлическом (или другом) основании. Можно токарю заказать металлический диск. Можно самому вырезать и обработать по шаблону, например из стеклотекстолита. Для 160-мм шлифовальника достаточно толщины 15-20 мм. Можно и тоньше, но не очень удобно работать.
Потом отлить шлифовальник по технологии, которая подробно описывается у Сикорука.

Я отшлифовал такими шлифовальниками 2 зеркала, работают отлично. Нужно только позаботиться, чтобы эпоксидка хорошо пристала к диску: диск должен быть шершавым, его нужно обезжирить и смазать эпоксидкой. Остальное хорошо описано все в книге.

На фотографии шлифовальник диаметром 160 мм. Основание из двух дисков толщиной 10 мм. Я его сделал с ручкой, но она, в общем-то, не нужна.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2023 [19:15:16] от Alexander_Z »

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Подскажите, если кассегрен имеет ГЗ х3 (общее f\12) и ЦЭ 28%, то насколько уменьшится ЦЭ, если удлинить кассегрен сделав ГЗ х4, оставив те же общие f\12. Вообще какова пропорция уменьшения цэ по отношению к длине трубы, если общее относительное не менять, а менять лишь светосилу ГЗ и увеличение вторички?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Светосильнее гл зерк - меньше экранирование при заданной мветосиле прибора .

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Arhymage
    Светосильнее гл зерк - меньше экранирование при заданной мветосиле прибора .
Спасибо, по идее это логично что диаметр вторички уменьшается при более светосильном ГЗ, но ведь ей тогда еще большая бленда нужна для защиты от паразитарного света, а значит ЦЭ останется тем же или даже больше станет? Или я неправ?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Совершенно не так. Но чем больше фактор увеличения на вторичном, тем больше его асферичность и общий астигматизм системы, а заодно жёстче допуски на смещение зеркал относительно друг друга.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Увидел вот такую штуку. Поворотное устройство для камер видеонаблюдения. Понравилась ценой. Подумалось, а не подойдёт ли она в качестве азимутальной монтировки за недорого (с адаптацией под астрономические цели)? Не знаю, как она устроена внутри. Нагрузка 12 кг вертикальная, 25 горизонтальная. А так может поставить к ней шаговики и OnStep и вуаля. А может и родные движки можно использовать. Вертикальную платформу снять (уберется ограничение +/- 35 градусов по высоте) и заменить на крепелние для ластохвоста.
https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/ulichnoe-povorotnoe-ustroystvo-dlya-kamer-jr-301q-12-volt-j1040ru-vstroennyy-interfeys-rs-269339214/?sh=cwiPP4ihhQ
« Последнее редактирование: 21 Авг 2023 [23:23:35] от Andreyastro »

Оффлайн Сергей Казаков

На астроплощадке смартфоном с 5000 мАч можно скипятить стакан воды .
    Чем , пока не известно . И смартфон вероятно придется разобрать (?)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Увидел вот такую штуку. Поворотное устройство для камер видеонаблюдения. Понравилась ценой.
Для телескопа деньги на ветер. Почитайте хотя бы Сикорука, где приводятся требования к механике телескопа.
===================
Дело в том, что телескоп дает большие увеличения, и это, кроме положительной стороны, имеет и отрицательную: вместе с увеличением видимых размеров предметов увеличивается и дрожание изображения из-за дрожания инструмента в руках, от ветра, от случайных прикосновений к нему и т. п. На первый взгляд эти дрожания настолько малы, что о них вообще не стоит говорить. Но если вспомнить, что при увеличении, например, в 100 раз во столько же увеличивается дрожание изображения объекта в поле зрения, то станет ясно, что это не пустяк. В самом деле, дрожание изображения предмета с видимой амплитудой в 10' уже мешает наблюдать мелкие детали. Если при увеличении в 100 раз изображение предмета в окуляре дрожит с размахом в 10', то в действительности дрожание телескопа в 100 раз меньше.

Это значит, что он дрожит с размахом в 6". Если труба 150-миллиметрового телескопа с фокусным расстоянием 1200 мм укреплена в середине, то ее конец при этом дрожит с размахом 0,02 мм. Две сотых миллиметра, и мы уже не можем рассматривать мелкие детали! (С)
http://lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt_with-big-pictures.html#41
« Последнее редактирование: 22 Авг 2023 [10:42:28] от ysdanko »

Оффлайн Сергей Казаков

И самые лучшие оси , мне кажется , конические . Они полностью исключают зазоры , которые есть даже в подшипниках .

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Для телескопа деньги на ветер
То есть это поворотное устройство в качестве монтировки будет работать хуже какой-нибудь типа nexstar 6/8se? Здесь грузоподъёмность в два раза выше заявлена, я и подумал, что может иметь смысл.
Телескоп у меня ШК, там длинного плеча нет

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
То есть это поворотное устройство в качестве монтировки будет работать хуже какой-нибудь типа nexstar 6/8se? Здесь грузоподъёмность в два раза выше заявлена, я и подумал, что может иметь смысл.
Телескоп у меня ШК, там длинного плеча нет
Сейчас все поворотные камеры видеонаблюдения с зумом больше 30Х имеют систему стабилизации изображения. Это говорит о том что механика существующих поворотных устройств не справляется с задачей без подобных "костылей".
Что касается заявленной грузоподьемности...Возможно ее и хватает, но при фиксированном положении камеры. Поворот по двум осям испоьзуется для "прицеливания" камеры на нужную область, а в дальнейшем камера используется в неподвижном режиме. Типа как камеры что стоят у гаишников на перекрестках.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
дрожание изображения из-за дрожания инструмента в руках, от ветра, от случайных прикосновений к нему и т. п.
А если вспомнить о приводном двигателе? - вообще - "гаси свет"!

Оффлайн библиограф

Цитата
    На фотографии шлифовальник диаметром 160 мм. Основание из двух дисков толщиной 10 мм.     
Шлифовальник из эпоксидной смолы - выбор не лучший, только от крайней необходимости и большой бедности.
Профессионалы используют шлифовальники из винипласта на стальной основе, оргстекло тоже
пригодно, особенно, если есть толстое листовое.
Основания же полировальников - стальные или силуминовые точёные.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [20:29:57] от библиограф »

Оффлайн Alexander_Z

Я поделился своим опытом как обычный любитель. Хорошо, если профессионалы тоже почаще будут делиться своими хитростями в работе.

Оффлайн библиограф

Инструмент не делает мастера!
Бетонные шлифовальники, покрытые эпоксидной смолой, предложил в начале 70-х
Г.М. Попов в Крымской обсерватории. Полноразмерные шлифовальники применяли
для обработки метровых зеркал. Естественно, в экспериментальных мастерских КрАО
токарного станка для обточки метрового инструмента быть не могло, поэтому выходили
из положения домашними средствами.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [20:32:42] от библиограф »