A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 648054 раз)

Аурипигмент, ЮрийА и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Светосильнее гл зерк - меньше экранирование при заданной мветосиле прибора .

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Arhymage
    Светосильнее гл зерк - меньше экранирование при заданной мветосиле прибора .
Спасибо, по идее это логично что диаметр вторички уменьшается при более светосильном ГЗ, но ведь ей тогда еще большая бленда нужна для защиты от паразитарного света, а значит ЦЭ останется тем же или даже больше станет? Или я неправ?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Совершенно не так. Но чем больше фактор увеличения на вторичном, тем больше его асферичность и общий астигматизм системы, а заодно жёстче допуски на смещение зеркал относительно друг друга.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Увидел вот такую штуку. Поворотное устройство для камер видеонаблюдения. Понравилась ценой. Подумалось, а не подойдёт ли она в качестве азимутальной монтировки за недорого (с адаптацией под астрономические цели)? Не знаю, как она устроена внутри. Нагрузка 12 кг вертикальная, 25 горизонтальная. А так может поставить к ней шаговики и OnStep и вуаля. А может и родные движки можно использовать. Вертикальную платформу снять (уберется ограничение +/- 35 градусов по высоте) и заменить на крепелние для ластохвоста.
https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/ulichnoe-povorotnoe-ustroystvo-dlya-kamer-jr-301q-12-volt-j1040ru-vstroennyy-interfeys-rs-269339214/?sh=cwiPP4ihhQ
« Последнее редактирование: 21 Авг 2023 [23:23:35] от Andreyastro »

Оффлайн Сергей Казаков

На астроплощадке смартфоном с 5000 мАч можно скипятить стакан воды .
    Чем , пока не известно . И смартфон вероятно придется разобрать (?)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Увидел вот такую штуку. Поворотное устройство для камер видеонаблюдения. Понравилась ценой.
Для телескопа деньги на ветер. Почитайте хотя бы Сикорука, где приводятся требования к механике телескопа.
===================
Дело в том, что телескоп дает большие увеличения, и это, кроме положительной стороны, имеет и отрицательную: вместе с увеличением видимых размеров предметов увеличивается и дрожание изображения из-за дрожания инструмента в руках, от ветра, от случайных прикосновений к нему и т. п. На первый взгляд эти дрожания настолько малы, что о них вообще не стоит говорить. Но если вспомнить, что при увеличении, например, в 100 раз во столько же увеличивается дрожание изображения объекта в поле зрения, то станет ясно, что это не пустяк. В самом деле, дрожание изображения предмета с видимой амплитудой в 10' уже мешает наблюдать мелкие детали. Если при увеличении в 100 раз изображение предмета в окуляре дрожит с размахом в 10', то в действительности дрожание телескопа в 100 раз меньше.

Это значит, что он дрожит с размахом в 6". Если труба 150-миллиметрового телескопа с фокусным расстоянием 1200 мм укреплена в середине, то ее конец при этом дрожит с размахом 0,02 мм. Две сотых миллиметра, и мы уже не можем рассматривать мелкие детали! (С)
http://lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt_with-big-pictures.html#41
« Последнее редактирование: 22 Авг 2023 [10:42:28] от ysdanko »

Оффлайн Сергей Казаков

И самые лучшие оси , мне кажется , конические . Они полностью исключают зазоры , которые есть даже в подшипниках .

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Для телескопа деньги на ветер
То есть это поворотное устройство в качестве монтировки будет работать хуже какой-нибудь типа nexstar 6/8se? Здесь грузоподъёмность в два раза выше заявлена, я и подумал, что может иметь смысл.
Телескоп у меня ШК, там длинного плеча нет

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
То есть это поворотное устройство в качестве монтировки будет работать хуже какой-нибудь типа nexstar 6/8se? Здесь грузоподъёмность в два раза выше заявлена, я и подумал, что может иметь смысл.
Телескоп у меня ШК, там длинного плеча нет
Сейчас все поворотные камеры видеонаблюдения с зумом больше 30Х имеют систему стабилизации изображения. Это говорит о том что механика существующих поворотных устройств не справляется с задачей без подобных "костылей".
Что касается заявленной грузоподьемности...Возможно ее и хватает, но при фиксированном положении камеры. Поворот по двум осям испоьзуется для "прицеливания" камеры на нужную область, а в дальнейшем камера используется в неподвижном режиме. Типа как камеры что стоят у гаишников на перекрестках.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
дрожание изображения из-за дрожания инструмента в руках, от ветра, от случайных прикосновений к нему и т. п.
А если вспомнить о приводном двигателе? - вообще - "гаси свет"!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    На фотографии шлифовальник диаметром 160 мм. Основание из двух дисков толщиной 10 мм.     
Шлифовальник из эпоксидной смолы - выбор не лучший, только от крайней необходимости и большой бедности.
Профессионалы используют шлифовальники из винипласта на стальной основе, оргстекло тоже
пригодно, особенно, если есть толстое листовое.
Основания же полировальников - стальные или силуминовые точёные.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [20:29:57] от библиограф »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Я поделился своим опытом как обычный любитель. Хорошо, если профессионалы тоже почаще будут делиться своими хитростями в работе.

Оффлайн библиограф

Инструмент не делает мастера!
Бетонные шлифовальники, покрытые эпоксидной смолой, предложил в начале 70-х
Г.М. Попов в Крымской обсерватории. Полноразмерные шлифовальники применяли
для обработки метровых зеркал. Естественно, в экспериментальных мастерских КрАО
токарного станка для обточки метрового инструмента быть не могло, поэтому выходили
из положения домашними средствами.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [20:32:42] от библиограф »

Оффлайн Ясенев

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ясенев
Здравствуйте! Я новичок тут, тапками не кидайте))).
Вопрос следующий. Никто случайно не делал монтировок из старого теодолита? Я сваял из ТТ-50, переделки потребовались незначительные. Ставлю на самодельный клин и снимаю рукоглазным способом, гидируя через безымянного китайца 70/300.
Вот, например, на Таир-3.

Оффлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
А вопрос вот в чем. Как приколхозить к девайсу привод, который для EQ1-EQ2, простой, с двумя переключателями и крутилкой. Может кто накинет идею?

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Никто случайно не делал монтировок из старого теодолита?
Для современного состояния дел применение подобных железяк, скорее, исключение из правил, ибо такая железяка-- экзотика. Проще купить на алике примитивный девайс под переделку.
Как приколхозить к девайсу привод, который для EQ1-EQ2, простой, с двумя переключателями и крутилкой. Может кто накинет идею?
Если бы снабдили бы вопрос подробными и качественными фото, то, скорее всего, идеи бы появились.
В EQ-2 привод цепляется к шестерне. Чудес не бывает, нужна шестерня и червячная пара. Токарка и материалы стоят денег. Если нет хода через чёрный ход в механический цех с парком станков и горой разных материалов, то стоит задуматься о целесообразности переделки. Может проще приделать Гамона. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Проще купить на алике примитивный девайс под переделку.
Здравствуйте! Я на авито находил "аналог eq2", как там было заявлено, от журнального деагостини. Некомплект по дешевке, написали противовеса не хватает и еще "по мелочи". В итоге "мелочью" оказалась червячная пара))). Отправил обратно. Но при этом посмотрел на нее (а я увлекался астрономией почти 40 лет назад, сейчас "седина в бороду", тогда ничего такого в помине не было), и охренел, насколько грубо и коряво выполнен механизм, который казалось бы должен быть точным. Люфты прямо от руки чуть не на мм.
А теодолит, по сравнению с этим китайским металломом - верх совершенства. Жесткость - ну хз, если eq2 заявляется несколько кг, то по сравнению, на теодолит можно мне самому повиснуть. Конические ЮСТИРУЕМЫЕ втулки. Микронные допуски.
Свою систему завтра сфотографирую подробно, сегодня темно уже.

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Вероятно, в комплекте к девайсу идёт бронебойная тренога с деревянными ногами. :)
То бишь, Вы ставите штатив на экваториальный клин и получаете экваториальную вилку. Если скоп достаточно компактен, то от противовеса можно отказаться. Надо добираться до вертикальной оси, из которой требуется получить часовую, смотреть, какая там конструкция, придумывать, как к ней приладить шкив червячной пары, посчитать размеры и заказывать железо у мастеров. 8)
В таких вещах каждый делает так, как ему удобней. Некоторые гики червячные пары на коленке делают при помощи напильника и магазина метизов. :-\
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн библиограф

То, что вы тут написали - нагромождение вздора!
Вы ведь плохо представляете устройство теодолита, это очевидно! >:(
Цитата
   Надо добираться до вертикальной оси, из которой требуется получить часовую, смотреть, какая там конструкция, придумывать, как к ней приладить шкив червячной пары, посчитать размеры и заказывать железо у мастеров.   
Сначало надо читать учебник Геодезическое инструментоведение, прежде чем добираться
до вертикальной оси
:D и  смотреть, какая там конструкция. 
« Последнее редактирование: 28 Авг 2023 [21:02:27] от библиограф »

Оффлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Аурипигмент, как думаете, может стоит отдельную тему про эту монтировку все-таки запилить? Может кому тоже пригодится. Тут момент такой, что на авито эта штука периодически выплывает за 1000-2000 руб, хотя ловить надо, есть и десятку просят в надежде на коллекционеров винтажного цветмета. Постараюсь отснять все свои переделки. Там реально изо всего инструмента задействованы были болгарка, дрель и сварка. Всего-то.
То есть ультранизкобюджетное решение жесткой безлюфтовой монтировки.
А там может и идея с приводом какая выплывет.