ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Аурипигмент, как думаете, может стоит отдельную тему про эту монтировку все-таки запилить? Может кому тоже пригодится. Тут момент такой, что на авито эта штука периодически выплывает за 1000-2000 руб, хотя ловить надо, есть и десятку просят в надежде на коллекционеров винтажного цветмета. Постараюсь отснять все свои переделки. Там реально изо всего инструмента задействованы были болгарка, дрель и сварка. Всего-то.То есть ультранизкобюджетное решение жесткой безлюфтовой монтировки.А там может и идея с приводом какая выплывет.
Там алюминиевое литье, монтировка теодолита не весит почти ничего
там, вообще, ременная передача
проще купить
RV6LOT Icom IC-775DSP
А вот в этом направлении я и думаю, кстати. Ибо хорошую безлюфтовую червячку мне взять негде.Требуются идеи, от какого барахла можно взять шкивы.
а рычагом
Цитата: ROVIAN от 28 Авг 2023 [21:29:12]проще купитьУвы, не всем. В алтайской деревне с 4 детьми положительных сторон масса, но хороший заработок в их число не входит.
Всего полчаса, и с неравномерной угловой скоростью. Для точного прицеливания - хорошо, для ведения - не пойдет, увы.
А какие задачи Вы хотите решить при помощи самодельной монтировки?
черячные пары делают из подручных материалов: один делал шкив из листового материала, типа, орг стекла, расчитал по формулам диаметр, вырезал круг сделал приспособу, прикрепив диск на деревянном столе и при помощи электродрели с метчиком резал на нём зубья, червяк делал из болта. Конструкция была достаточно подробна описана в сети с формулами; другой чел шкив делал сгибая длинные шпильки, которые продаются в метизах
На форуме есть мастерская, где спецы могут изготовить нужные червячные пары.
Если хотите достичь результата, то необходима масса телодвижений с глубоким проникновением в тему.
Самый лёгкий путь поднакопить денег и купить готовый приемлемый аппарат.
Это все я сделать могу, но 1000 мм оно не потянет даже 3-5 минут.
Дайте ссылку, пожалуйста!
Цитата: Аурипигмент от 29 Авг 2023 [20:59:29] Если хотите достичь результата, то необходима масса телодвижений с глубоким проникновением в тему.К сожалению, позволить себе этого не могу.
Долго копить придется, EQ5 стоит больше полтинника. Да и то, я уже не уверен, что ее не придется доводить до ума напильником. А я дом достроить пытаюсь уже лет 8. :-)