A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 647292 раз)

Онлайн Ясенев

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ясенев
библиограф, а что не так? В свое время, когда их списывали массово, много их поразбирал.
На вертикальной оси люфт выбирается шайбами под гайку на хвосте внутреннего конуса (там их 2 один в другом), горизонтальная - юстируется втулками в "вилке". Правда, у нее втулки цилиндрические, но я не знаю, сколько его надо крутить, чтобы образовался люфт.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Тему создать можно, даже, если она будет нужна только Вам.  8)
Мне представляется, что нынче покупать специально под переделку данное железо сомнительное занятие. Конечно, колхозинг и напилинг могут сотворить чудеса, но будет ли это чудо из чудес-- вот в чём вопрос! :-[
Хорошая монтировка стоит хороших денег. Сможете ли Вы на коленке, за приемлемый срок и деньги получить сопостовимое по качеству изделие? Надо трезво оценить все за и против, подсчитать издержки, прежде, чем впрягаться.
Судя по всему, это железо имеет некислый вес. То бишь речь про мобильный сетап не идёт. Стационар же можно делать из чего попало, хоть из 14-го швеллера и бетона ::)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Там алюминиевое литье, монтировка теодолита не весит почти ничего, это полевой прибор,
по определению.!
 Вот, во всех теодолитах, и точных, и попроще коническая вертикальная ось,
она и работает хорошо и выдерживает большую нагрузку, но только, когда установлена строго вертикально
А горизонтальную ось надо делать заново, если предполагается ставить большую трубу.
Можно выпотрошить всё втулки горизонтальной оси в вилке и вставить другую ось, с большим
выносом на обе стороны вилки; с одной стороны - противовес, с другой труба.
Такая монтировка описана была в сборнике "Любительские телескопы" 1966,
В предельном случае, можно, вообще срезать одну стойку вилки и сделать " полувилку"
Этот тип монтировки так и называют theodolite mount, там, вообще, ременная передача. :o
« Последнее редактирование: 28 Авг 2023 [22:17:24] от библиограф »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Аурипигмент, как думаете, может стоит отдельную тему про эту монтировку все-таки запилить? Может кому тоже пригодится. Тут момент такой, что на авито эта штука периодически выплывает за 1000-2000 руб, хотя ловить надо, есть и десятку просят в надежде на коллекционеров винтажного цветмета. Постараюсь отснять все свои переделки. Там реально изо всего инструмента задействованы были болгарка, дрель и сварка. Всего-то.
То есть ультранизкобюджетное решение жесткой безлюфтовой монтировки.
А там может и идея с приводом какая выплывет.
Зачем новая, смотрим и ищем старые. Вы думаете вы первый, кому это в голову пришло?  :) Есть подобное, и фото есть с тех монтировок. Но это давно забытое прошлое, проще купить то, что можно доработать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Там алюминиевое литье, монтировка теодолита не весит почти ничего
Смеетесь? Речь о приборе 1957 года. Там вилка из твердого дюраля, остальное - латунь, вес 5,4 кг. Та самая коническая ось сверху, где лимб крепится, имеет диаметр 27 мм. Сравниваем с 12-мм шпилькой в той eq2, в плане жесткости...

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
там, вообще, ременная передача
А вот в этом направлении я и думаю, кстати. Ибо хорошую безлюфтовую червячку мне взять негде.
Требуются идеи, от какого барахла можно взять шкивы.

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
проще купить
Увы, не всем. В алтайской деревне с 4 детьми положительных сторон масса, но хороший заработок в их число не входит.
RV6LOT Icom IC-775DSP
Во, еще на одном древнем хобби пересеклись. Еще в годы жизни в Башкирии давным давно был RZ9WL, с самопальным трансивером UA1FA, потом "Роса".)))

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
А вот в этом направлении я и думаю, кстати. Ибо хорошую безлюфтовую червячку мне взять негде.
Требуются идеи, от какого барахла можно взять шкивы.
Можно испоьзовать принцип астротрекера. Тем более что  все тонкие вращения в этом теодолите, делаются не с помощью червячной передачи или цилиндрических шестеренок (или шкивами), а рычагом. Переделки в этом случае могут быть минимальными.

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
а рычагом
Всего полчаса, и с неравномерной угловой скоростью. Для точного прицеливания - хорошо, для ведения - не пойдет, увы.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
проще купить
Увы, не всем. В алтайской деревне с 4 детьми положительных сторон масса, но хороший заработок в их число не входит.
Ну так не обязательно новое брать. На барахолке иногда проскакивает такое, что практически даром.  Вот эту конструкцию и дорабатывать.
Теодолиты мы  брали за основу в конце 70х, начале 80-х.  Ну тогда другого просто не было. Монтировка БШР, с сектором для введения была за счастье.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Всего полчаса, и с неравномерной угловой скоростью. Для точного прицеливания - хорошо, для ведения - не пойдет, увы.
Полчаса более чем достаточно. Неравномерность хода компенсируют электроникой, либо механизмом Гамона.

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
ysdanko, моя проблема, что я совершенно отстал от жизни (хотя раньше паял нормально), и для меня все эти ШГ, контроллеры и их прошивка - вообще лес темный и непроходимый. Наверно въехал бы, если упереться, но не буду. Много других задач. Мой максимум - простой моторчик с редуктором и стабилизатор напряжения. Китайцы продают такое на али, позиционируют для eq1/eq2. Там выключатель, переключатель реверса (для южного полушария) и регулятор, который можно крутить в очень широких пределах, более чем в 5-кратном диапазоне скоростей. В этих монтировках, насколько я смог нагуглить, используется шестерня на 138 зубьев. С таким редуктором скорость 1 об/сут выходит как раз на середину диапазона регулировки.
Я готов к ремням, даже, возможно, закажу шкивы (хотя токарь в наших краях - птиц редкий), но для ременной передачи при разумных диаметрах шкивов - максимум 1:10. Значит, надо еще какой-то редуктор 1:14. Что это может быть - я не представляю.

Оффлайн Аурипигмент

А какие задачи Вы хотите решить при помощи самодельной монтировки? Какой инструмент предполагается на неё повесить? Какие условия наблюдения: выезд на машине/пешком, стационар на балконе/дворе частного дома? Наблюдения в какое время года: зима/лето?
Использовать за основу вашу железяку можно. Большую роль играет наличие доступа к металлорежущим станкам и наличие хороших материалов.
Челы черячные пары делают из подручных материалов: один делал шкив из листового материала, типа, орг стекла, расчитал по формулам диаметр, вырезал круг сделал приспособу, прикрепив диск на деревянном столе и при помощи электродрели с метчиком резал на нём зубья, червяк делал из болта. Конструкция была достаточно подробна описана в сети с формулами; другой чел шкив делал сгибая длинные шпильки, которые продаются в метизах, то же описано в сети.
На форуме есть мастерская, где спецы могут изготовить нужные червячные пары. Попадалась инфа, что на алике то же можно найти червяки и шкивы. Если хотите достичь результата, то необходима масса телодвижений с глубоким проникновением в тему. Самый лёгкий путь поднакопить денег и купить готовый приемлемый аппарат. Есть ещё экзотика: рапечатать штатив на 3D принтере. :facepalm:

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
А какие задачи Вы хотите решить при помощи самодельной монтировки?
Выезды на машине (на несколько дней под НАСТОЯЩЕЕ небо) и во дворе частного дома. В-основном, астрофото дипов. Редко. Без претензий, потому как НИКОГДА не догоню местные полметровые пушки с компьютерным гидированием.
Инструмент у меня малоподходящий: парк фотообъективов от шириков до Таира-3, смешная китайская дудка 70/300, мак 90/1000 Дипскай, и идет труба SW 127/1000, которая с короткой сферой и корректором. :-)
Знаю, что в черном списке, но ее продавали по цене нормальной окулярной диагоналки 1,25", решил взять на эксперименты.
Есть еще ахромат 130/750 - только стекляшка, и делать из нее что-то буду в следующей жизни...

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Ключевой момент - основное хобби у меня все-таки другое, плюс семья большая, потому вкладывать что-то заметное в ностальгию по счастливому детству я не готов.

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
черячные пары делают из подручных материалов: один делал шкив из листового материала, типа, орг стекла, расчитал по формулам диаметр, вырезал круг сделал приспособу, прикрепив диск на деревянном столе и при помощи электродрели с метчиком резал на нём зубья, червяк делал из болта. Конструкция была достаточно подробна описана в сети с формулами; другой чел шкив делал сгибая длинные шпильки, которые продаются в метизах
Это все я сделать могу, но 1000 мм оно не потянет даже 3-5 минут.
На форуме есть мастерская, где спецы могут изготовить нужные червячные пары.
Дайте ссылку, пожалуйста!

Если хотите достичь результата, то необходима масса телодвижений с глубоким проникновением в тему.
К сожалению, позволить себе этого не могу.
Самый лёгкий путь поднакопить денег и купить готовый приемлемый аппарат.
Долго копить придется, EQ5 стоит больше полтинника. Да и то, я уже не уверен, что ее не придется доводить до ума напильником. А я дом достроить пытаюсь уже лет 8. :-)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2023 [06:04:12] от Ясенев »

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Пока мой агрегат выглядит так:

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Узел крепления - подробнее:

Онлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Ради жесткости я отказался от возможности полного оборота горизонтальной оси, Г-образная деталь из двух пластин алюминия 10 мм дополнительно добавляет жесткости крепежной пластине (сталь 7,5 мм), на которую все оборудование и навешивается. Опорная втулка оси откреплена от вилки и соединена с пластиной, и через нее, сквозным болтом - с осью, то есть, вращается в гнезде вилки. Так не должно быть, но входит она туда с небольшим трением, без зазора, думаю, что дюраль вилки не так уж быстро износится до заметного люфта.
Шток противовеса зафиксирован во второй втулке - он не вращается. Это шток от жигулевского амортизатора, а груз - от гантели, все - из металлома.

Оффлайн Аурипигмент

Это все я сделать могу, но 1000 мм оно не потянет даже 3-5 минут.
На сколько я знаю, это уже приемлемые цифры. Фото получают путём сложения множества отдельных фотографий. Спецы меня поправят, но для больших выдержек необходимо гидирование.
Вы не указали камеру, которые используете для астрофото. От неё очень многое зависит. Так же, люди применяют специальные фильтры, ну и всякие другие хитрости астрофото, которые я слышал, но не знаю, что это значит. ???
Дайте ссылку, пожалуйста!
Есть целый раздел Телеспкопостроение. Посмотрите внимательно. Например, темы  Мастерская Олега Чекалина, Мастерская Ивана Семёныча и другие. Где-то были ещё услуги токаря.
Наткнулся на это по ходу дела:
http://scope.narod.ru/kor01/home_gear.html
Подозреваю, что ценник на изготовление червячной пары Вас не порадует. Скорее всего, то, ради чего это всё затевается, а, именно, экономия денежных средств, в данной концепции останется несбыточной мечтой. И, как в известной поговорке: скупой платит дважды, стоимость конечного изделия делёное на его качество может оказаться гораздо хуже, чем готовый аппарат за вменяемые деньги.
Цитата: Аурипигмент от 29 Авг 2023 [20:59:29]

Если хотите достичь результата, то необходима масса телодвижений с глубоким проникновением в тему.

К сожалению, позволить себе этого не могу.
Как же Вы хотите, что-то не тривиальное сделать без вникания в суть дела? Даже, используя готовые решения, надо постоянно чего-то проверять и корректировать.
Долго копить придется, EQ5 стоит больше полтинника. Да и то, я уже не уверен, что ее не придется доводить до ума напильником. А я дом достроить пытаюсь уже лет 8. :-)
Может не стоит распыляться, а надо достроить дом в краткие сроки, а уж потом силы бросить на другие вещи. Готовый колхоз у Вас уже есть. Городить новый колхоз, который по качеству не далеко уйдёт от имеющегося колхоза, Вы всегда успеете.
Вопрос по изготовлению червячной пары можете задать и здесь.
Если делать ремённую передачу, то трудно обеспечить высокое передаточное соотношение, типа, надо делать многоступенчатую схему, что внесёт сво люфты и неточности, от которых Вы хотите избавиться.
Ещё момент. EQ2, на которую Вы ориентируетесь, совершенно не предназначена для астрофото. У меня МАК102 на такой монти. Это примитивная монти исключительно для видуала. Сразу после покупки самого скопа с этой монтяй был куплен привод к ней и в течении нескольких лет использовался мной, в основном, для наблюдения планет. Конечно, даже на ней можно что-либо попытаться сделать, но это будет всего лишь подобие астрофото. Реальное оборудование для астрофото очень дорогое. Высокие требования предъявляют не только к механической части, но и к оптической. Естественно, что необходимо очень хорошо разобраться в специализированном софте для получения сырого материала и для его обработки. Грубо говоря, получив сейчас самую крутую монти, Вы не на много улучьшите качество своих работ. Для кардинального повышения необходим переход на более качественную оптику и специализированные аксессуары. :(