A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 647663 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
  М_Z , а что по настоящей или искусственной звезде удалённой метров на 40  - 50 не пробовали . Будите видеть поверхность как у сферы ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн _Ryslan_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от _Ryslan_
Добрый день .Есть несколько вопросов. Хочу  сделать  260мм сферу для нуль тестов.Хочется перекрыть много различных вариантов  по контролируемой  апертуре больше 260 мм. Какой лучше  выбрать фокус для схемы?  Есть вариант фокус 1700мм. и 3100мм.Если будет сфера  фокус 3100мм ее можно использовать как я понял в автоколимации.Какой лучше фокус на коком остановится? Если резать отверстие в зеркале  то какой размер его.  Заранее спасибо.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Ruslan , относительное отверстие возьми 1/5  - 1/6  не больше , в первом значении относительного отверстия фокус будет 1300 мм. , во втором 1560 мм . Думаю лучше взять первое значение . Центральное отверстие мм 30 будет достаточно по крайней мере от нуля как говорится и до испытаний 500 мм зеркала .

Оффлайн _Ryslan_

• Новичок
  • *
    • Сообщения от _Ryslan_
Спасибо . Если я правильно понял, возьму  сделаю  зеркало сферу 260мм. относительное 1-5. Фокус - 1300мм. То смогу проверять параболы размером 500мм. с любым относительным  типа 1-2 или 1-6.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Нет не с любым , а только с фокусом примерно 2050 мм или выше . А чтобы с относительным 1/2 то при таком фокусе сферы в 1300 мм потребуется сфера примерно 450 мм в диаметре . Найдите на форуме расчёт компенсатора Вайнео и там вам будет всё понятно , будите задавать радиус сферы и радиус параболы и получать то что вам хочется .

Оффлайн Папа и Сын

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Папа и Сын
Друзья, напомните пожалуйста, у кого были контакты контор в Москве, которые алюминий анодируют?

А если сразу контакты кто кинет - вааще буду премного благодарен!
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Уважаемые люди рекомендовали их https://oxi-pro.ru/kontakty
7х35

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от M_Z
М_Z , а что по настоящей или искусственной звезде удалённой метров на 40  - 50 не пробовали . Будите видеть поверхность как у сферы ...
Это не обязательно будет парабола. Может быть эллипс или гипербола.
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Папа и Сын

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Папа и Сын
Уважаемые люди рекомендовали их https://oxi-pro.ru/kontakty

О, спасибо большое!
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Может быть эллипс или гипербола.
У каждого будет своя картинка ...

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
У каждого будет своя картинка ...
... в зависимости от астигматизма глазного яблока.

Оффлайн _Ryslan_

• Новичок
  • *
    • Сообщения от _Ryslan_
Такой вопрос, если имею зеркало диаметр 215мм Фокус 1300 относительное 1-6,05 СВЕРА. По Сикоруку зеркало нужно параболизовать. А если этой  СВЕРЕ  удлинить фокусное растояние с помощью простой  отрицательной линзой .Допустим фокус будет  2000 мм.  И оно вписывается в параметр сверы. Какое будет  изображение по качеству? Если сравнивать с зеркалом  Свера 215 мм. относительное  1-9,3  Фокус 2000мм. Спасибо.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Это к Чуриловскому . Можно обойтись одной линзой . Но принцип действия совершенно другой . Линза в роли корректора .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
имею зеркало диаметр 215мм Фокус 1300 ... А если этой  СФЕРЕ  удлинить фокусное растояние с помощью простой  отрицательной линзы .Допустим фокус будет  2000 мм ... Какое будет  изображение по качеству?
1 - сфера Ф215 мм с F = 2000 мм,
2 - сфера Ф215 мм с F = 1300 мм + удлиняющая линза.
3 - сфера Ф 215 мм с F = 2212 мм с дифракционным качеством изображения на поле 25 мм.

Требуется толмач?
Даже с F = 2000 мм сфера Ф 215 мм не даёт дифракционного качества: кружок Эйри 12.59 мкм, а ср.кв. кружок рассеяния - 20 мкм.
Удлиняющая линза вносит аберрации: даже в зауженном спектре кружок ~ 100 мкм на малюсеньком поле - пятачок 5 мм.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2019 [18:35:44] от ekvi »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
имею зеркало диаметр 215мм Фокус 1300 ... А если этой  СФЕРЕ  удлинить фокусное растояние с помощью простой  отрицательной линзы .Допустим фокус будет  2000 мм ... Какое будет  изображение по качеству?
1 - сфера с F = 2000,
2 - сфера с F = 1300 + удлиняющая линза.

Требуется толмач?

Видимо требуется. Есть такая система Джона-Бирча, кажется, она называется. В ней можно склеенной ахроматической отрицательной удлиняющей линзой исправить основные аберрации изображения сферического зеркала. Данные приводить не буду - найдете сами.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Есть такая система Джона-Бирча, кажется, она называется.
Привет Джону от программы РОС!
« Последнее редактирование: 24 Окт 2019 [17:44:50] от ekvi »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Есть такая система Джона-Бирча, кажется, она называется.
Привет Джону!

Точнее Джону-Бирду.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Скажите, есть ли альтернатива долгому и унизительному заделыванию фаски пластилином (при отливке шлифовальника/полировальника  на поверхности ободранной заготовки)??
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 96
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Скажите, есть ли альтернатива долгому и унизительному заделыванию фаски пластилином (при отливке шлифовальника/полировальника  на поверхности ободранной заготовки)??

Конечно. Отлить блин без заделывания фаски и снять образовавшийся на краю валик напильником или наждачным бруском. Я всегда так и делал.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья

Конечно. Отлить блин без заделывания фаски и снять образовавшийся на краю валик напильником или наждачным бруском. Я всегда так и делал.

Я делаю бортик из пластилина на фаску, мажу стекло по-минимуму вазелином, кладу тонкий полиэтилен, разглаживаю его как могу ровно, потом креплю бортик из ватмана и заливаю.  Когда застыл, с трудом сдвигаю набок, иначе не снимается! Если фаска зальется, как тогда сдвинуть вбок?
Serega 2007. Будем помнить всегда!