A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 647291 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Процесс не меняется, а ходить вокруг не надо.  Или надо обязательно делать штрихи при неподвижном зеркале/шлифовальнике? ...
Если зеркало на столике вращается непрерывно, то инструмент должен свободно на нем
вращаться, увлекаемый силами трения.
Для этого достаточно сделать верхнее звено, как у настоящего полировального станка, только
с ручным приводом, водило, которое входит в углубление инструмента, перемещается рычагом
с рукояткой. Это называется вертикальный шпиндель  Картинка есть в руководстве Сикорука в разделах  про  шлифовальные машины и про шлифовку линз для окуляров,
и в книге Дж. Стронга
« Последнее редактирование: 26 Окт 2019 [23:05:54] от библиограф »

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Если зеркало на столике вращается непрерывно, то инструмент должен свободно на нем
вращаться, увлекаемый силами трения.

Это опять же мера для предотвращения астигматизма?
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн библиограф

Для предотвращения завала из-за преимущественного  сошлифовывания краевых зон.

• Castor fiber
Навашин пишет как раз об этом?

"Предпочтительнее такой порядок работы. Сдвинув зеркало со шлифовальника на некоторую часть его радиуса по направлению к себе, нужно сделать небольшой шаг вокруг стола (направо или налево, как покажется удобнее), не отпуская ручки зеркала; при этом зеркало обязательно немного повернется относительно шлифовальника в направлении движения мастера вокруг стола. Тогда делается движение зеркалом от себя, причем оно сдвигается настолько же, как и в первый раз, но в противоположную сторону. Затем опять нужно сделать шажок вокруг стола, разумеется, в ту же сторону, но на этот раз отпустив ручку зеркала, чтобы оно не' поворачивалось относительно шлифовальника. Тогда мастер делает штрих к себе, после которого снова шаг вокруг стола, не отпуская ручки. Таким образом, работа пойдет при чередовании штрихов с поворачиванием зеркала относительно шлифовальника и без поворачивания, но зато с изменением положения мастера относительно обрабатываемого стекла, так как он делает боковой шаг вокруг стола."

Не следует ли из этого, что если уменьшить скорость движения вокруг стола (или в случае привода - самого стола) в 2 раза, то можно работать не отпуская ручки (на этом примере) или без механизма, позволяющего увлекать инструмент силой трения о зеркало?

..Или пользу приносит сама разность штрихов?

Пардон муа, любопытство. Хочется не напортачить. Пока основа полировальника у меня готова (залита в эпоксидку слоем 3мм с небольшим количеством синтетического армирующего волокна из магазина стройматериалов), сегодня бетонный шлифовальник буду облачать в эпоксидку.    После всех этих кульбитов особо ценю советы сделать шлифовальник целиком из эпоксидки с микросферой, обязательно буду делать такой для следующей апертуры (пока в мыслях 300-350).  Все эти изготовления сильно надоели, а вот процесс обработки стекла (обдирка) и контроль сферометром доставили большое удовольствие.

« Последнее редактирование: 27 Окт 2019 [11:10:42] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Подготовительные работы занимают около 80% времени. Мне думается Вам сейчас главное пройти весь тех. процесс до конца, что бы понимать его. Советую приобрести или скачать книгу А.В. Сулим Производство оптических деталей в ней хорошо изложен тех процесс, но в ней я начал, что-то понимать после второго зеркала, с каждым зеркалом инструменты будут получаться лучше и наступит момент когда изготовите качественное зеркало (у меня ещё этот момент не наступил ;D)

Оффлайн библиограф

Цитата
Не следует ли из этого, что если уменьшить скорость движения вокруг стола (или в случае привода - самого стола) в 2 раза, то можно работать не отпуская ручки (на этом примере) или без механизма, позволяющего увлекать инструмент силой трения о зеркало?
Да, если зеркало крутится медленно, можно. Но инструмент всё равно нужно поворачивать.
При работе на станках, можно станок настроить в широких пределах, так чтобы частота вращения
шпинделя была больше или меньше частоты качаний поводка, в зависимости от задачи.
Всё это возможно и при ручном качании поводка на вертикальном шпинделе.
Цитата
или без механизма, позволяющего увлекать инструмент силой трения о зеркало?
Механизм - громко сказано!
Стержень со сферическим навершием которое без люфта входит в углубление в инструменте.
Зато возможности вертикального шпинделя с ручным приводом поводка даже шире, чем у станка -
можно, например,  непрерывно менять длину штриха и нагрузку на инструмент.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [13:08:55] от библиограф »

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Это опять же мера для предотвращения астигматизма?
Это основной принцип работы любого ШПС, который используется в режиме работы, называемой "свободным притиром".

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Стержень со сферическим навершием которое без люфта входит в углубление в инструменте.
Кстати! Современные исследования технологов, говорят о том что этот люфт весьма полезен. И в связи с этим даже  предлагаются схемы станка, где поводок воздействует на инструмент не жестко, а через упругую связь (пружину).

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 96
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Пока основа полировальника у меня готова (залита в эпоксидку слоем 3мм с небольшим количеством синтетического армирующего волокна из магазина стройматериалов),

Зачем слой эпоксидки 3 мм для полировальника? Было бы вполне достаточно просто обмазать цементный блин (если он радиусный) тонким слоем эпоксидки -- просто чтобы не крошился.
С уважением                    Александр Громов

• Castor fiber
Зачем слой эпоксидки 3 мм для полировальника?

Полировальник залил в эпоксидку ради пущей чистоты. Он на 3/4 из гипса, пускай прочнее будет...  свежа память, как первое изделие развалилось на кусочки.

Правильно ли я представляю изготовление полировальника?

1)  Готовлю смолу. Размешиваю ее как следует.  Процеживаю через многослойную марлю.
2)  Выливаю на плоскую поверхность, застеленную целлофаном, смола растекается сама.
    (я могу конечно отлить смолу между двумя листами стекла с дистанцерами - сейчас только выдумал - только надо ли заморачиваться?)
3)  Когда смола слегка застывает, с помощью линейки или фасетника делю ее на квадраты с точностью до 1 мм
4)  Мажу квадраты с одной стороны эпоксидкой и наклеиваю на основу
5)  Кладу сверху нагретое мокрое зеркало, смазанное полиритом, сверху груз

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [15:34:22] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Путей изготовления полировальников много.
Процесс при котором у меня получался лучший по качеству: на отшлифованную в F100 вогнутую поверхность заливаю основу из гипса толщиной 40 мм, после затвердевания гипса срезаю бортик, где фаска, увлажняю конструкцию и стягиваю основу, сразу срезаю облой. После сушки покрываю эпоксидной смолой. Варю полировочную смолу в духовке при 125гр, минут за 10 снижаю температуру до100с. На основе делаю бортик из бумаги высотой= желаемая толщина смолы(6-8мм)+ стрелка кривизны. Если каменноугольная смола чистая не процеживаю, заливаю слой смолы на основу и жду пока смола станет. Когда смола уже не течет, но ещё довольно мягкая смазываю поверхность зеркала разведённым полиритом и начинаю БЕЗ НАЖИМА располировывать поверхность полировальника, не пытайтесь сделать это за один раз, смола твердеет, снова нагреваю в духовке (50-60гр) пока смола не станет мягкой, но она не должна потечь и повторяю процесс до тех пор пока полировальник не примет форму зеркала. После остывания скалываю выступающие края смолы и под струей холодной воды подрезаю полировальник.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov

1)  Готовлю смолу. Размешиваю ее как следует.  Процеживаю через многослойную марлю.
2)  Выливаю на плоскую поверхность, застеленную целлофаном, смола растекается сама.
    (я могу конечно отлить смолу между двумя листами стекла с дистанцерами - сейчас только выдумал - только надо ли заморачиваться?)
3)  Когда смола слегка застывает, с помощью линейки или фасетника делю ее на квадраты с точностью до 1 мм
4)  Мажу квадраты с одной стороны эпоксидкой и наклеиваю на основу
5)  Кладу сверху нагретое мокрое зеркало, смазанное полиритом, сверху груз

Нет. Категорически неверно! Пойду по пунктам:

1). Процеживание избавит смолу лишь от крупных посторонних включений типа щепочек, но не от песчинок. Последние пройдут сквозь марлю, но при формовке полировальника утонут в смоле "с головой" и не наделают царапин на зеркале. Вывод: при достаточно чистой (визуально) смоле процеживать не надо.

2,3). Я попробовал как-то раз этот метод -- вылил смолу на фольгу. Квадратики одинаковой толщины не получились. К тому же после фасетника у каждого квадратика будут приподнятые края и пологая ямка в центре. Все равно понадобится серьезная формовка, а в результате начнут заплывать канавки. Словом, метод требует квалификации и не стоит свеч. Отливать между двумя листами стекла и подавно не стоит.

4). Ой. Еще и эпоксидка... Кошмар. Изготовление качественного полировальника и без того непростое дело для новичка, а вы хотите усложнить его... Зачем все это, если горячая смола отлично прилипает к основанию?

5). Не класть надо, а нагреть полировальник и елозить по нему мокрым зеркалом (без полирита) с давлением, поворачивая, как при шлифовке, до тех пор, пока ВСЯ смоляная поверхность не войдет в плотный контакт с зеркалом. Периодически макать зеркало в теплую воду, в которую полезно добавить немного мыла. После нанесения (прорезания либо выдавливания) канавок процесс повторить. Поправить канавки и снова повторить. Этот процесс называется формовкой. Впоследствии перед перерывом в работе можно сделать и так, как вы написали, но поместить "бутерброд" в таз с водой. Метод "лежания" годен только как вспомогательный и только если диаметр полировальника не превышает диаметр зеркала.

Короче говоря, вот мой совет: делайте по Навашину. Если хотите, поищите в теме "Место встречи..." какой-нибудь ролик про отливку и формовку полировальника (у нас это делается на станочке, ну да не суть).

P.S. Ладно, я сам нашел ролик про формовку: http://www.youtube.com/watch?v=bJRHs6IYfP8#
« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [18:33:35] от Gromov »

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Александр, я формую полировальник с полиритом, это не правильно?

• Castor fiber
4). Ой. Еще и эпоксидка... Кошмар. Изготовление качественного полировальника и без того непростое дело для новичка, а вы хотите усложнить его... Зачем все это, если горячая смола отлично прилипает к основанию?

Просто я думал, что к застывшей эпоксидке не клеется ничего, кроме незастывшей эпоксидки.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 170
    • Сообщения от AAV
При изготовлении полировальника формовку-располировку  теплого полировальника делаю на мыльном растворе.Теплая смола не пристанет к зеркалу.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
При изготовлении полировальника формовку-располировку  теплого полировальника делаю на мыльном растворе.Теплая смола не пристанет к зеркалу.
Спасибо!

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 170
    • Сообщения от AAV
Полировальник нужно вращать на зеркале как при полировке, оставлять нельзя. Мыльный раствор теплый.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Александр, я формую полировальник с полиритом, это не правильно?

Это не очень страшно. Просто верхний слой смолы быстрее перенасытится полиритом и перестанет работать на каких-то участках. Тогда придется чистить полировальник щелочью и вновь формовать. В общем-то это штатная операция, и не у всех до нее вообще доходит дело, но у вас, вероятно, дойдет.

Полирит для формовки нужно использовать лишь в "ленивом" варианте, когда зеркало просто лежит на полировальнике равного или меньшего размера (желательно под слоем воды, если оставлять надолго). Тут полирит нужен, без него зеркало приклеится к смоле. Так, например, формуются звездчатые полировальники для параболизации.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [21:31:41] от Gromov »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Просто я думал, что к застывшей эпоксидке не клеется ничего, кроме незастывшей эпоксидки.

Смола прилипает практически к любой чистой поверхности.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
я формую полировальник с полиритом, это не правильно?
А разве Навашин не объясняет, почему это не правильно?
То, что полирит нашаржируется в полировальник неравномерно по его площади - это абсолютно пустые страхи: в дальнейшем, в процессе полировки, резками его поверхность быстро очистится и выровняется. Если бы на производстве всякий раз снимали химическими растворами излишки полирита - о плане можно было бы забыть, а оптики бы остались без зарплаты.

Зато наличие полирита на этапе первоначальной формовки полировальника чревато тем, что если у зеркала не точная сфера, то у него можно так "сорвать" край, что потом придётся многие часы сполировывать остальную часть поверхности зеркала, "догоняя" сорванный край. Именно поэтому полировальник предпочтительнее делать из "чёрной" смолы, т.е. без добавления в смолу полирита.