A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 647181 раз)

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Надо же было сперва немного подумать над тем, почему вообще затвердевает гипс :D

При всем уважении, Вы серьезно?  :)  Если я об оптике думаю, это одно, если я буду попутно курс химии изучать, я просто сдохну.    Завтра поеду на базу за новым ... ээ.. еще не решил, гипсовый снова делать или бетонный. С бетоном 10 дней ждать, от скуки на стену полезть можно, шлифовать так хочется уже.  Спасибо за информацию. Получается все же посушить в духовке при небольшой температуре, градусов 50 можно, а потом и эпоксидку на высохший поверхностный слой.
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Цитата
Если я об оптике думаю, это одно, если я буду попутно курс химии изучать, я просто сдохну.
Любитель-телескопостроитель, прежде всего инженер, в самом широком понимании этого слова.
Вроде героя Жюля Верна Сайреса Смита. Большой профессиональный телескоп проектирует
группа специалистов, любитель должен в одиночку  браться за решение всего круга
задач целого КБ - с большим или меньшим успехом; иначе ничего не выйдет.
Цитата
С бетоном 10 дней ждать, от скуки на стену полезть можно, шлифовать так хочется уже.
Вам же советуют - для основания шлифовальника замесите цемент на эпоксидной смоле, не надо будет ждать.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2019 [21:06:36] от библиограф »

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 177
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Во всяком случае у нас в Димитровграде, без особых проблем у токарей можно найти металлический блин такого размера (рублей за 300-400). Выточить ступенчатый шлиф столько же за полчаса (час с облагораживанием блина). И никаких последующих заморочек.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918
ПРОДАЮТСЯ ДИАГОНАЛКИ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,228261.msg6493273.html#msg6493273

• Castor fiber
Во всяком случае у нас в Димитровграде, без особых проблем у токарей можно найти металлический блин такого размера (рублей за 300-400). Выточить ступенчатый шлиф столько же за полчаса (час с облагораживанием блина). И никаких последующих заморочек.

У вас в Дмитровграде цены пониже. У меня есть знакомый токарь, но сомневаюсь, что у него будет такой блин (он немного на других деталюшках специализируется), и работа выйдет явно дороже.   Ездить, искать, рассчитывать, давать параметры и еще как-то контролировать, что там у него получилось...  Кроме того нужен и полировальник.  Удвоенные затраты? Зачем.  Мне этот шлифовальник только на 2 изделия нужен.   Просто налажал с духовкой. Завтра сделаю хороший новый  и основу под полировальник заодно.  Тем более не хочу я металлический шлифовальник.  Душа не лежит просто :)

Из эпоксидки с цементом я бы сделал, но, боюсь, не получится у меня замесить с таким большим количеством цемента.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2019 [22:54:28] от Феанор »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

У вас в Дмитровграде цены пониже. У меня есть знакомый токарь, но сомневаюсь, что у него будет такой блин (он немного на других деталюшках специализируется), и работа выйдет явно дороже.   Ездить, искать, рассчитывать, давать параметры и еще как-то контролировать, что там у него получилось...  Кроме того нужен и полировальник.  Удвоенные затраты?
Заказать из чугуняки и сделать бетонный.  На металле начать работу, а за неделю и тот высохнет. Потом из него полировальник сделать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Тем более не хочу я металлический шлифовальник.  Душа не лежит просто :)

Это просто от непонимания в силу отсутствия опыта.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

• Castor fiber
Ну и куча прочих менее очевидных проблемок, как большее ДЗ для того же расчетного невиньетированного поля, низкопрофильные фокусеры с бОльшим световым диаметром,

Большое ДЗ - не проблема, а необходимая затрата, небольшая по сравнению со стоимостью светосильного зеркала даже 16", не говоря уже о 20"+

А низкопрофильный фокусер вообще не нужен. Во-первых, тогда юбка паракорра будет торчать в просвет трубы, оно надо? А во-вторых, когда мы боремся за светосилу, теряя в деньгах за дорогущее зеркало и имея большую сложность юстировки, и тут тебе на - покупаем низенький фокусер, чтобы труба стала еще длиннее?  Наоборот, фокусер нужен длинный и мощный. А труба покороче.   Если мы не говорим о 30" и бОльших добах, то каждые несколько см высоты окуляра на счету.

У меня был 18" 450мм телескоп  1:4,5.    Вторичка была 78мм, и я использовал низкопрофильный фокусер.  Это была нереально длинная конструкция, чтобы достичь окуляра близ зенита, приходилось подниматься аж на 2 ступени.   
После смены оптики (1:4) фокусное расстояние сократилось на 200мм, но этого было мало, и я применил вторичку 100мм, что позволило установить высокое основание для фокусера и еще сократить длину трубы, из-за чего вынос фокуса за край трубы составил более 10 см.  В результате наблюдать стало можно прямо с земли.

Ну а совершенство - это что-то вроде 22-25" (в зависимости от роста наблюдателя) 1:3. Все же лестницы и подставки вносят реальные неудобства, ведь основной кайф от наблюдений возможен только на темном небе и в темноте, где обычно бывает неровный грунт. И лишние предметы под ногами совершенно излишни.

P.S.  А чем проявляется старение гипса и есть ли способ уменьшить вред от этого? :)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2019 [23:24:07] от Феанор »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
А низкопрофильный фокусер вообще не нужен. Во-первых, тогда юбка паракорра будет торчать в просвет трубы, оно надо? А во-вторых, когда мы боремся за светосилу, теряя в деньгах за дорогущее зеркало и имея большую сложность юстировки, и тут тебе на - покупаем низенький фокусер, чтобы труба стала еще длиннее?  Наоборот, фокусер нужен длинный и мощный. А труба покороче.   Если мы не говорим о 30" и бОльших добах, то каждые несколько см высоты окуляра на счету.
Низкопрофильный фокусер позволяет организовать минимальный вынос фокуса за трубу и тем самым увеличить невиньетированное поле с меньшим увеличением центрального экранирования (а иногда и вовсе без увеличения центрального экранирования, т.е. без смены вторички). То, что Вы не смогли его правильно применить еще не значит, что он не нужен впринципе...
К слову, если не делать фокусер и весь обвес в него до окуляра сильно длинным, глядишь уменьшится и плечо приложения нагрузки на фокусерный узел и, как следствие, возможно, не будет ТАК критично требование по его "мощности"...
PS: у меня низкопрофильный фокусер. Юбка паракора (как и трубка фокусера) в апертуру не торчит.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2019 [13:35:54] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
В результате наблюдать стало можно прямо с земли.
А какое было виньетированное поле , наверняка фокусер обрезал апертуру ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

• Castor fiber
В результате наблюдать стало можно прямо с земли.
А какое было виньетированное поле , наверняка фокусер обрезал апертуру ...

Там трубка, припоминаю, 75 или 80мм внутренний диаметр, ничего не должно обрезаться.  А поле невиньетированное по памяти в районе 20' - это больше класссических рекомендаций.       Хотя, слышал, в новом тренде у американских добсонщиков-визуальщиков полностью невиньетированное поле ;D      Не знаю, насколько это вкуснее смотрится - не видел, врать не буду :)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2019 [14:19:57] от Феанор »

• Castor fiber
Низкопрофильный фокусер позволяет организовать минимальный вынос фокуса за трубу и тем самым увеличить невиньетированное поле с меньшим увеличением центрального экранирования (а иногда и вовсе без увеличения центрального экранирования, т.е. без смены вторички). То, что Вы не смогли его правильно применить еще не значит, что он не нужен впринципе...

Если Вы достаете до окуляра глазом с земли, все отлично и как надо.  Но речь же пошла о больших добсонианах, когда встает проблема с высотой окуляра в зените.   350 - это совсем небольшой добсон (большой он только по цене исходя из среднего дохода россиян),  но уже на 400мм появляются серьезные проблемы с окуляром в околозенитной области, где и стоит наблюдать львиную долю дипская.

Если пользуетесь лестницей или табуреткой - увы, это на любителя.  По мне лучше за вторичку доплатить, а пара дополнительных процентов ЦЭ, по сравнению с удобством комфортного наблюдений с земли (спокойно стоя на прямых ногах), ничего не значат.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2019 [15:16:58] от Феанор »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Там трубка, припоминаю, 75 или 80мм внутренний диаметр, ничего не должно обрезаться.
У 2" фокусера внутренний диаметр трубки составляет всего 52 мм . А у 3" к сожалению не помню .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

• Castor fiber
Там трубка, припоминаю, 75 или 80мм внутренний диаметр, ничего не должно обрезаться.
У 2" фокусера внутренний диаметр трубки составляет всего 52 мм . А у 3" к сожалению не помню .
Конечно, это просто трубка, увеличивающая плечо. А на ней уже фокусер стоит 2".   3" фокусер визуальщику на мой взгляд не нужен, так как 3" 30мм 100 градусный саентифик на длинном добе неизмеримо унылее, чем 2" 21 этос на коротком (хотя я про действительно большие апертуры, а на 14-18" добе это вполне годный вариант).   
В общем я заканчиаваю с любимым офтопом про не менее любимые добсоны, все, извиняйте!   Пошел делать шлифовальник :)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2019 [15:29:25] от Феанор »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
А какие из оптических дефектов дают разные искажения в разных частях поля зрения, а какие дают одно и то же искажение? Пример первого типа искажений - кома.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2019 [09:08:26] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Не зависят от поля сферическая и хроматизм положения .
      Остальные - полевые .
Кома .
Астигматизм .
Кривизна поля .
Дисторсия .
Хроматизм увеличения .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Помогите подобрать корректор к ED-дублету 60/248 для визуала. На малых увеличениях если сфокусироваться в центре- край оказывается чутка расфокусирован, и наоборот. Хотелось бы это поправить. Что можно попробовать в качестве корректора, не сильно увеличив фокусное? Фокусер геликоидный 1.25".
« Последнее редактирование: 19 Окт 2019 [17:55:09] от -Dmitry- »

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от M_Z
Прошу обсудить следующий вопрос. У меня нет интерферометра и доступа к нему не будет. Поэтому хотелось бы обсудить еще раз метод Лакруа: фигуризация параболического зеркала.
Есть теневой прибор со щелью и нитью, и с подвижками по 5 микрон по 3-м осям. Т.к. теневая картина при испытании параболического зеркала дает темное кольцо, то у меня с помощью CAM10 (спасибо Ветру и Грину) теневая картина вводится сразу в компьютер, и если глазом картину на зеркале трудно точно определить (1-2мм), то введя в компьютер (и имея измерение продольных перемещений с точностью 5 микрон) и загрузив в каждой точке по 1000 изображений зеркала с помощью, например, Maxima, можем ли мы точно определить экстремум с точностью до десятой миллиметра так, как мы это делаем при сложении звездных полей и этим повысить точность вычисления формы зеркала? Хотя бы для зеркал светосилой 1:4. А также эти измерения мы можем проделать необходимое число раз.
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Цитата
А также эти измерения мы можем проделать необходимое число раз.
Прежде надо уточнить, насколько устойчиво установлены зеркало и теневой прибор;
не будет ли микронных относительных смещений в процессе измерений - иначе, всё ни к чему!

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от M_Z
Оптическая скамья (стальной рельс)
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

• Castor fiber
Купил трубчатое сверло по стеклу 30мм - как лучше проделать отверстие в заготовке для будущей сферы (для Вайнео)?  Сверлить насквозь или оставить перемычку?   Чем лучше образовавшуюся щель замазать, чтобы не расперло?
« Последнее редактирование: 21 Окт 2019 [08:36:12] от Феанор »