Кину еще один вопросик в эту тему о теневом приборе...
Все-таки хочу получить дифракционную щель - нить. Но понимаю, что если нож еще смогу сопоставить параллельно (щель - два острия лезвия на одной плоскости, нож - продолжение одного из этих лезвий) - то нить такой толщины мне будет точно установить не по силам. Поэтому - нить будет работать со звездой.
Если вместо звезды установить короткую щель (скажем, 100 мкм при ширине 10 мкм), то яркость, по моей логике, увеличится в несколько раз. Вопрос - можно ли при такой короткой щели снизить точность, то есть увеличить допуски в выставлении нити?
То есть вопрос о том, играет ли роль как таковой угол наклона нити к щели, или роль играет только величина смещения (измеряемая в микронах, а не в градусах)?
Скажем, если сделать отклонение от параллельности нити относительно щели в любой плоскости всего на 1 градус, то при длине щели 3000 мкм и толщине 10 мкм края нити отклонятся за изображение щели на несколько дифракционных величин. Понятно, это не годится.
А если щель будет длиной всего 100мкм, то отклонение нити на 1% от плоскости - это немногим больше микрона. Так как нить можно взять потолще - 15 микрон, например, то отклонение в 2 мкм ничтожно. Параллельность щели 15 микронной нити в обеих плоскостях в пределах 1% я смогу обеспечить.
Есть в моих измышлениях рациональное зерно?