A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646775 раз)

AlexanderF, Alex1111977 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
Если же за ножом поставите окуляр, то можно будет рассматривать изображение источника, сам нож
Но я за ножом ставлю окуляр 10мм и вижу крупную теневую картину. Если убрать окуляр, то вижу мелкую теневую картину. 
Окуляр не показывает зеркало или нож, он расширяет расходящийся световой конус от точки\ножа.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
Не пойму зачем нужны очки
Очки, действительно, не очень нужны. На резкость самой теневой картины очки никак не влияют. Очки дают возможность видеть контур зеркала в полумраке и дифракционное кольцо от края зеркала, которое важно для контроля завала края.

Но я за ножом ставлю окуляр 10мм и вижу крупную теневую картину. Если убрать окуляр, то вижу мелкую теневую картину.
Окуляр не показывает зеркало или нож, он расширяет расходящийся световой конус от точки\ножа.
Понимаю. Да, как уже сказал выше - на резкость самой теневой картины линзы, очки, окуляры - не влияют. Главное, чтобы лучи попали в зрачок. Но на резкость прочих элементов влияют. Дифракционное кольцо вокруг зеркала и степень его сбалансированности через такую схему увидеть не удасться. В том числе, будут расфокусированы мелкие дефекты зеркала.
Академически правильно при теневом контроле, это когда приемник изображения сфокусирован на поверхность зеркала. На уровне контроля любительских зеркал это не очень важно.
Но:
Только идеальный сферический волновой фронт не изменяет форму при распространении. При исследовании асферики из центра кривизны, волновой фронт несферический и меняет форму при распространении. Это можно зафиксировать при количественных методах контроля, например, при интерферометрии. Эффект искажения волнового фронта при распространении возрастает со степенью отклонения от сферичности, это особенно явственно при контроле глубоких асферик. Правильная форма волнового фронта со всеми отпечатками поверхности существует только в непосредственной близи от зеркала. Фокусировка на зеркало дает возможность измерять волновой фронт именно вблизи поверхности. Теневой метод не исключение, все сказанное про волновой фронт, касается и теневого метода. Просто, для любительского изготовления зеркал это не имеет такой степени важности, как для профессионального.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2019 [17:25:13] от Gleb1964 »

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Во написали инфы! Срочно отращиваю ус для наматывания!  :o

Просто, для любительского изготовления зеркал это не имеет такой степени важности, как для профессионального.

В чем критерий любительского и профессионального?  Если в точности оптики, то в случае не очень крупных зеркал меня устроит лямбда/4 по фронту.  А если дорасту до заветных 20" 1:4,  то сферическая устроит и лямбда на 2.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
У кого есть крепёжная пластинка для монтировки EQ-3, - можете нарисовать ее форму с размерами? Хочу сам ее сделать. Прикладываю фото того, что нужно

Вот, нашел получертеж похожей детали. Не хватает некоторых размеров. Уж их-то кто-нибудь может дописать?
« Последнее редактирование: 19 Сен 2019 [18:36:31] от grigoris »
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Если в точности оптики, то в случае не очень крупных зеркал меня устроит лямбда/4 по фронту.  А если дорасту до заветных 20" 1:4,  то сферическая устроит и лямбда на 2.
Ну если бы , лямбда 4 на сфере это мало минимум 8 нужно . Посмотришь когда получишь точную сферу , через окуляр мм 8 - 10 , в фокале будет дифракционный диск с одним кольцом , а если будут зафокал и предфокал с широкими кольцами при одинаковой картине то там лямбда будет далеко за 10 . А вот у 500 мм параболы если получишь лямбду 4 это уже хорошо .

Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Не хватает некоторых размеров.
Вот стандартные размеры ласточкина хвоста  , что на EQ 3 что на EQ 5 ,  длину выберешь какую вам нужно . Под кольца отверстия тоже какие вам нужно просверлите .
« Последнее редактирование: 19 Сен 2019 [20:25:23] от nikbor1 »

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Спасибо. Попробую разобраться что к чему
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Вот так, что ль? У меня первый раз такая монтировка, понятия не имею, что к чему. Просьба поподробнее объяснять, то-то я думаю,- зачем мне эту рейку дали?
« Последнее редактирование: 19 Сен 2019 [22:01:42] от grigoris »

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
На втором фото (мой пост выше) видно, что эта пластина встаёт не  ровно. Так и задумано?
К тому же какой-то зазор между этой пластиной и гнездом на монтировке имеется ( со стороны, где винт), - это то же так и должно быть? Я правда не знаю.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2019 [06:32:03] от grigoris »

мой Youtube канал

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Да , так , а к ластохвосту через отверстия крепятся кольца которые держат трубу . Нижние 4 винта на ластохвосте служат для юстировки трубы которая будет в кольцах .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
К тому же какой-то зазор между этой пластиной и гнездом на монтировке имеется ( со стороны, где винт), - это то же так и должно быть? Я правда не знаю.
Зазор и должен быть , тут получается жёсткий треугольник и третьим углом является винт зажима ластохвоста в монтировке .

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Спасибо! Ставлю плюс. Мне такие нюансы и в голову не пришли

мой Youtube канал

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
Подскажите пожалуйста что есть кома на сферическом зеркале?
Как должна быть деформирована поверхность сферы чтобы можно было сказать что это кома?

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
Сечение зеркала вдоль комы должно выглядеть в виде волны?

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
Подскажите пожалуйста что есть кома на сферическом зеркале?
Как должна быть деформирована поверхность сферы чтобы можно было сказать что это кома?
Центр кривизны это одна из апланатических точек сферической поверхности, т.е. область вблизи центра кривизны свободна от полевой комы. Если сферическое зеркало, контролируемое из центра кривизны, возвращает волновой фронт отягощенный комой, значит это деформация самой поверхности, наполированная кома. Как выглядит кома и другие аберрации, можно посмотреть здесь , забив в симулятор соответствующие коэффициенты (внизу есть таблица расшифровки).

В чистом виде деформация волнового фронта комой в одном из профилей выглядит как волна.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Как кепка ВИ купленная в Стокгольме .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Кстати, в Подвале на фото часто видно зеленый окуляр TV - тоже с теневиком используют?

Не. С теневиком никогда.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
Вот стандартные размеры ласточкина хвоста
Вверху же 37 мм должно быть, а не 27?

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Конечно 37, опечатка. При таком угле 27 не может быть

мой Youtube канал

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Вот так, что ль? У меня первый раз такая монтировка, понятия не имею, что к чему
Так вам размеры крепежной пластины нужны или ластохвоста?