A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646815 раз)

Оффлайн Роman

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Роman
Привет люди как дела мне наверно придется опять  записаться к вам в телескопы строители денег нехватает даже на б/у хочется что нибуть по серьезней . Пойду к китайцам опять на али купить что ли комплект зеркал D160F1280  . Запихаю эту бандуру в свой маленький балкон буду наблюдать мимо пролетающие планеты, а может выкину на свалку,то же валиант. ) Самому изготовить наверно не получиться лучше чем китайское да долго это будет да праблемотично мне кажится.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2019 [21:28:01] от Роman »
Самодельный ньютон 160/800 на стойке AZ

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Если на зеркалах нанесено отражающее покрытие - какой может быть метод наложения 3х зеркал?!
Подумал, что стекляшки без покрытия...

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
Подскажите, где посмотреть в деталях как выглядят нормальные юстируемые оправы рефракторов.

Произвел первую отливку аллюминия по модели на 3d принтере, и руки зачесались...
Для начала планирую просто попрактиковаться на крошечном рефракторе F30070, а потом, если дело пойдет, делать оправу для 100мм рефрактора.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Коллеги, хочу сделать для своего доба ручки по бокам, как у бака :facepalm: , чтобы удобней было поднимать и устанавливать на монтировку.
Проблема в том, что дверные ручки сделаны для посадки на плоское основание, а у меня труба. Гнуть не очень хочется потеряется эстетика, да и лопнуть может если дюраль. В идеале нужно чтобы ручка складывалась как у чемодана  :facepalm: но  можно и без этого.
Подскажите как мне лучше это сделать, может есть готовые и недорогие решения?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Быть может , у Ксюши ручки завалялись ?
    Но лучше выточить круглые , красивые из березы или бука .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Точить некогда - через 3 дня еду с телескопом в САО.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ну , тогда , с Вашего разрешения позавидую Вам .
    21 12 2019 на Воробьевы прилетайте !
                                            Серега .

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Ответьте пожалуйста на пару вопросов по теневому прибору. Я правда делал тест по звезде с ронки, но за прошедшие годы позабыл, а сейчас заканчиваю теневой прибор.     У меня близорукость,  теневую картинку надо смотреть в очках?       На какое расстояние к ножу нужно подносить роговицу глаза?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Здравствуйте. Вопрос таков: нужна крепёжная пластина для монтировки EQ-3. В продаже не нашел, хочу сделать сам ( благо, доступ к оборудованию есть). Наверняка же у кого-нибудь такая деталюха тут есть. Чертежик никто не сможет выложить? Вот для примера приложу чью-то фото того, что мне нужно
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ответьте пожалуйста на пару вопросов по теневому прибору. Я правда делал тест по звезде с ронки, но за прошедшие годы позабыл, а сейчас заканчиваю теневой прибор.     У меня близорукость,  теневую картинку надо смотреть в очках?       На какое расстояние к ножу нужно подносить роговицу глаза?
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    30 мм .
    Полный ответ не проходит . Отправил в черновик .
                                            Серега .

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
Да, очки желательны. К ножу глаз нужно поближе, но так, чтобы не порезаться.   ::)  А по серьезному - глаз должен перехватить расходящийся пучок света, возвращаемый от зеркала, точка перетяжки которого будет где-то недалеко от ножа. Чем светосильнее зеркало, тем ближе должен быть глаз к ножу. Очки нужны, чтобы четко видеть зеркало, но очки могут препятствовать возможности поместить глаз близко. Нос тоже может мешать.  ::) Элементы конструкции теневого нужно делать с учетом всего этого. Можно использовать кеплеровскую трубку с малым увеличением.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Светосила пока будет не очень большая, но в будущем хочется до 1:4.  Планировал диоптрийную линзу диаметром 1 см прямо у самого ножа ставить (пара миллиметров).
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
Зеркало 1:4 из центра кривизны будет 1:8. Далее, допустимое расстояние от ножа, когда глаз может видеть все зеркало, "залитое" светом от теневого, будет зависеть от того, насколько раскрылся зрачок глаза, т.е. в том числе от освещенности в помещении и от адаптации глаза. Если зрачок "дневной" - 2мм, то максимальное расстояние 2мм х 8 = 16мм. Если, скажем, зрачок раскрылся до 5мм, то 5мм х 8 = 40мм. В случае "дневного" зрачка очки могут и не влезть. Кеплеровская трубка избавляет от этих проблем, потому что позволяет "поднести" глаз прямо в плоскость ножа и корректировку миопии глаза.
Кстати, при близорукости, с отрицательной диоптрийной линзой перед глазом, расчет будет еще хуже - отрицательная линза создает мнимое уменьшенное изображение зрачка. Поэтому за отрицательной линзой глаз должен быть еще ближе, чтобы перехватывать свет.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
Попробуйте окуляр поставить за щелью, 10мм например.

Не пойму, для чего именно щель. Бесщелевой метод тоже работает. Делается очень просто, главное, маленький кусочек лезвия надежно закрепить, чтобы не порезаться. SMD светодиод 0603 с припаянными проволочками,  приклеен к лезвию и залит черной краской с нерабочих сторон. Расстояние между конусами миллиметра 2..4. 

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
Попробуйте окуляр поставить за щелью
Нет, так делать не надо. Что в этом окуляре рассматривать будем? Сам нож? Еще раз - нужна кеплеровская трубка с малым увеличением - объектив+окуляр, которую надо сквозь нож фокусировать на зеркало.
При этом неважно, щелевой или бесщелевой метод используется.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
Нет, так делать не надо. Что в этом окуляре рассматривать будем? Сам нож?
Я так делал - картинка становится крупнее. Кстати, в Подвале на фото часто видно зеленый окуляр TV - тоже с теневиком используют?

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
Я так делал - картинка становится крупнее. Кстати, в Подвале на фото часто видно зеленый окуляр TV - тоже с теневиком используют?
Если вместо глаза стоит камера с объективом, то это одно. Но, в таком случае, теневую рассматривают на экране компьютера.
Если же за ножом поставите окуляр, то можно будет рассматривать изображение источника, сам нож, зеркало и теневую картинку на нем увидеть не удастся. Возмите просто окуляр, поднесите к глазу, посмотрите на туманный расфокусированный мир и оставьте затею рассматривать таким оборазом теневую картинку.  :facepalm:

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Не пойму зачем нужны очки , тут зеркало является той же оптикой и непосредственно строит изображение в глазу . А на нож смотреть это бесполезная затея , нужно смотреть на изображение в зеркале , а чтобы увидеть отдельно нож нужно отодвинуть глаз от ножа на 250 мм , но тогда не увидите изображения в зеркале , а вам нужно именно изображение в зеркале . Тем более при перемещении ножа или ронки приходится двигать их продольно по оптической оси чтобы изучить все зоны , так что очки здесь не нужны так как в глаз вам попадает очень узкий пучок изображения , для 500 мм зеркала примерно 2 мм , а для меньших зеркал ещё меньше .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .