ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У нас кто нибудь умеет нарезать коническую мелкую резьбу большого диаметра!?) Придумал тут неболтовой зажим окуляра, закручивающейся конической вставкой с прорезью, обжимающей окулярную "юбку"))
Придумал тут неболтовой зажим окуляра, закручивающейся конической вставкой с прорезью, обжимающей окулярную "юбку"))
Цитата: Vavanzer от 19 Сен 2024 [13:48:28]Придумал тут неболтовой зажим окуляра, закручивающейся конической вставкой с прорезью, обжимающей окулярную "юбку"))Нарисуйте хотя бы схематично. А так на ваши придумки, будут налагаться придумки читателей. ...И о чем идет речь станет совсем не понятно.
Окуляр должен смотреть хотябы чуть-чуть вверх . А значит зажимы всякие и нафиг не нужны . В крайнем случае , ОДИН винт с маховиком .
Цитата: Vavanzer от 19 Сен 2024 [13:48:28] У нас кто нибудь умеет нарезать коническую мелкую резьбу большого диаметра!?) Придумал тут неболтовой зажим окуляра, закручивающейся конической вставкой с прорезью, обжимающей окулярную "юбку"))Цанговый зажим? Зачем там коническая резьба? Пусть гайка обжимает гладкую коническую поверхность с прорезями.
Цанговый зажим для окуляров - плохая идея. Проходил лет 30 назад... Лучшие зажимы на базе хомутов.
Там великая "инженегровая" мысль!
Вот. Надеюсь понятно. Окуляр не стал раскрашивать))Только угол у конуса слишком большой на чертеже. Надо совсем небольшой. Чтоб резьба не соскакивала. Ну или что то в этом роде. Глааное чтоб соосность была у всей сиссемы. И сохранялась при вращении!
Великая неизбежная необходимость, для системы с оч малым выносом, у которой вся механика утоплена глубоко в "трубу".
Проблема связана не с фокусером, а с неграмотно сделанной трубой (в вашем случае с фермой)
А чем цанговый зажим не устраивает?
Цитата: Astel-150 от 20 Сен 2024 [07:05:54]А чем цанговый зажим не устраивает? У него гайка здоровая снаружи! Тут же, высота фокусировочной втулки - не больше 22-23мм. Равна длине окулярной "юбки" или даже чуть меньше. Если сделать большую наружную гайку, то ход будет меньше, или вообще не останется. Максимальнл низкопрофильный же делаем, да еще топим в трубу, почти до входной диафрагмы, у которой диаметр чуть больше чем у ГЗ, для достижения некоторого невиньетированного поля!
А сделать как у вас, только обычную резьбу, а конец втулки на конус и с прорезями, не вариант?
Если на вашем рисунке есть коническая резьба то чопики не нужны, если просто гладкая посадка то с чопиками работать не будет
Вы в курсе, что труба должна быть минимум на 2-3 см болше радиуса апертуры? Для того чтобы остаточные термопотоки были за пределами хода лучей? Ни у одной модели телескопа нет такого, чтоб труба была по диаметру равна апертуре)) Чем больше промежуток, тем лучше! Никто так не делает, прям в плотную чтоб зеркало в трубу входило))Отсюда следует, что лучше утопить небольшой фрагмент трубы, площадку под фокусер, к примеру, чем весь диаметр трубы уменьшать!