A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 527480 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Засветите лазерной указкой и если увидите несколько пятен, то это решетка.

У меня было вот так...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Друзья, не подскажете ли чего-нибудь почитать по достаточнсти толщины карбоновой трубы для астрографа? Есть ли какие-то таблицы?
Допустим диапазон 12, 14, 16, 20 дюймов. Гидёж подразумевается внеосевой, поэтому требования по жесткости не запредельные - чтобы не вихлялась, и чтобы не плыла юстировка во всех наклонах при креплении на (вариант 1 - кольца, 2 - фланец на усиленной площадке, то есть одна точка, не вилка). Интересует не столько теория и сопромат, сколько практика астрофото дипскаев (считать изгиб идеальной трубы при идеальном креплении за 1-2 точки умею, дъявол в деталях - как на ней фокусёр с нагрузкой будет себя чувствовать, растяжки, крепление к монтировке и т.п.).

Устроят и ответы вида "у меня N дюймов и труба толщиной K мм, не жалуюсь / жалуюсь"  :D
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [07:48:33] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
С помощью каких редьюссеров, если это возможно, можно расширить поле зрения рефрактора 127/952 с 3-дюймовым фокусером и 1.25 диагонали (при невозможности её поменять)?
  Мож проще взять пецваль, там редуктор уже встроенный идет, поле ровное, относительное 1:5 с хроматизмом намного меньше чем у обычного 1:5 хромата!)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Kot_Vaska

• Гость
С помощью каких редьюссеров, если это возможно, можно расширить поле зрения рефрактора 127/952 с 3-дюймовым фокусером и 1.25 диагонали (при невозможности её поменять)?
  Мож проще взять пецваль, там редуктор уже встроенный идет, поле ровное, относительное 1:5 с хроматизмом намного меньше чем у обычного 1:5 хромата!)))
Могут быть проблемы с выносом фокуса, инструмент как фотографический (сравнивая с АПО) не задумывался. 200 мм для меня минимум.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Могут быть проблемы с выносом фокуса, инструмент как фотографический (сравнивая с АПО) не задумывался. 200 мм для меня минимум.
  Так можно просто подрезать фокусер!
 У DS 5" пецваля ход фокусера был просто огромный. Позволял и диагональ 2" ставить, и вообще без нее наблюдать. Чет тож под 20 сантимов было дело!

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tech977
какой диаметр (шаг резьбы) должен быть у юстировочных винтов рефлектора ньютона 200мм для главного и вторичного зеркал?
« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [22:17:40] от tech977 »

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Для 200 будет достаточно М6 для ГЗ и М4 для ВЗ.  Шаг выбирайте из того, что то есть под рукой, 0.5 достаточен. Если найдёте сферические шайбы под юстировочные винты - будет совсем хорошо..
« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [23:12:08] от Skyangel »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
какой диаметр (шаг резьбы) должен быть у юстировочных винтов рефлектора ньютона 200мм для главного и вторичного зеркал?
Обычная резьба м6 и м5 оч хорошо справляется, можно точно настраивать! Лучше под шестигранник, с ним ужобнее и точнее. Или отверткой под головку крутить.
 Пружинки кстати тож очень облегчают процесс!

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tech977
Шаг выбирайте из того, что то есть под рукой, 0.5 достаточен
м6 имеет шаг 1, м4 - 0,7. Будет нормально м6 и м4 или купить меньше, с шагом 0,5?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
купить меньше, с шагом 0,5
есть винты с рукояткой в виде барашка из пластмассы, М5х0.7, с острым концом - такие ищите.
В юстировочном винте важен не шаг, а диаметр головки, тот самый "барашек".

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tech977
М5х0.7
Я не нашел, может и нету такого? у м5 по мимо основной резьбы 0.8 есть мелкая резьба 0.5. Я думаю не важно какой конкретно винт с каким диаметром, важнее шаг. Так в итоге какой шаг резьбы рекомендуете на ГЗ и какой на ВЗ?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
 Также важно, какую нагрузку может нести винт. М5 с малым шагом - меньше, чем ничего.
Тут имет значение, из какого материала сделан винт - дюраль, бронза или термообработанная сталь.
Не то, купите на барахолке старые микрометры и сделайте из них, только это достаточно громоздко. Или, если можете нарезать левую резьбу, сделайте - или купите дифференциальные винты,Зеркала в лазерах так и и юстируют, ход 0.25 мм на оборот..

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Я ставил с мелким шагом, зеркало было светосильное. Делал сам из латуни. Но, в принципе, работают и винты с стандартным шагом

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tech977
М5 с малым шагом - меньше, чем ничего
Меньше чем ничего - значит это плохое решение? не понял немного

Оффлайн библиограф

Резьба М5х0,5 непригодна для юстировочных винтов. Так понятно?

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tech977
Понятно. Непригодна из-за шага? а какой тогда нужен?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
С чего это? Как тогда у меня юстируется, с обычными м6 и с м5 резьбами на болтах из хозяйственного магазина))))  Фокусное 1,5 метра. Радиус расположения юстировочных винтов 135мм. Винтики подпружинены. Шикарно все шестигранником выводится! В милиметр! Гораздо легче, чем в заводских дюралевых оправах. !

И кстати, стальная оправа прям ощутимо более "четкая", предсказуемая. Ведет себя стабильно, предсказуемо и при затяжке и при подстройке во время затяжки, даже если хочется все до "озверина" протянуть!, до боли в пальцах от нажатия на шестигранник))  :)

Оффлайн библиограф

Ну, ты совсем дурачёк!Болты из хозяйственного магазина, во-первых, стальные, во вторых, там шаг не 0,5, а больше, 0.8 для М5 и 1 мм для М6.
тут это существенно. М5х0.5 просто сорвет, при сколько-нибудь заметном усилии.
Прочность тут не так важна, надо учитывать ещё износ при многократном вкручивании.
Да, для юстировки зеркала массой полкилограмма, надо использовать М8х0,5, лучше М10х0.5.
Это если винты латунные.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [09:40:56] от Pluto »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

С чего это? Как тогда у меня юстируется, с обычными м6 и с м5 резьбами на болтах из хозяйственного магазина))))  Фокусное 1,5 метра.
Ну вот и разгадка интриги длинной в полгода.  :D :D :D
Поэтому и юстировать приходится 100 раз за ночь.  :facepalm:
Несколько тем по телескопостроению можно было не загаживать, а сразу признаться, что всё делается от балды, не задумываясь над результатом.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Если подпружинить винты мощными пружинами и резьбы не смазывать, должно держать отлично.

Что касается винтов, на меньшей апертуре использую М6 или М8, а на большей чем 300мм, насколько помню, М12 с нестандартным малым шагом резьбы. Так как большое зеркало = большая светосила, и сильно увеличивать шаг резьбы не айс. А тонкие винтики прогнутся.  Идеально заказывать эксклюзивные пары у умелого токаря, но телескоп будет золотым.

При установке оправы на винты, пружины и основание, неизбежна не точные соосность и совмещение отверстий. Это к лучшему, меньше люфтов, зеркало в оправе, особенно сильно подпружиненное, стоит жестче. Главное совсем уж не накосячить, тогда винты будут торчать в разные стороны, и инструмент не собрать. В сущности все эти дела вообще не трудны. Гораздо труднее обеспечить разгруженному зеркалу оптимальные зазоры в оправе. Особенно большому. Заклиненное зеркало это фатальный астигматизьм, который многократно переплюнет умеренную разъюстировку. Вот поэтому Крейг и не заморачивается, предлагая сильно упрощенную оправу, которая неплохо работает на дипскайных крупных апертурах.

Крупные же планетные апертуры с увеличениями 400х и больше работают только в особенных местах с отличным сиингом.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [18:31:54] от Swanier de la canaglia »
Un semplice ragazzo di campagna