A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 639273 раз)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
На некоторых приводах светоделитель делают не в виде кубика, а с помощью амплитудной дифракционной решетки с числом линий порядка 50.
Эта дифракционная решетка управляется по шлейфу? Разные наборы линий включаются?
Лазером пока не могу, за 10 лет эта конструкция перекочевала куда-то, нужно искать.
По памяти, там дуги-сегменты (элементы кругов).
Если эта конструкция электронная и со шлейфом, возможно от нее требуется высокое быстродействие.

"Недавно согласованный формат высокой плотности только для чтения, DVD, использует два диска 0,6 мм, прикрепленных спина к спине в качестве стандарта, чтобы оптическая система имела больший запас угла наклона, с объективом с высокой числовой апертурой (NA). С другой стороны, обычные диски семейства CD имеют толщину 1,2 мм, односторонние. Поскольку качество пятна, ограниченное дифракцией, необходимо для считывания предварительно сформированных сигналов питов с достаточной точностью, сферическая аберрация, вызванная пластиной диска, должна быть соответствующим образом скорректирована. Мы предложили новую оптическую головку с возможностью управления апертурой с использованием жидкокристаллического затвора (LCS), которая может воспроизводить как CD, так и DVD с одной объективной линзой, которая скорректирована только для толщины диска DVD.
© 1996" https://opg.optica.org/abstract.cfm?uri=isom-1996-OThC.2        1996  :-\ 

« Последнее редактирование: 23 Авг 2024 [09:45:12] от Boris Green »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
Эта дифракционная решетка управляется по шлейфу? Разные наборы линий включаются?
Лазером пока не могу, за 10 лет эта конструкция перекочевала куда-то, нужно искать.
Хз... Я разбирал старую головку, там шлейфы были только кдиодам и линзе...

Проверить можно и без лазера. Просто посмотрите на яркую лампу,

Оффлайн user340

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от user340
Можно отдельную тему про этот фильтр?

Долго думал, как ответить.
Спасибо за проявленный интерес, но правда, пока не готов на полновесную тему.
По многим причинам, в том числе и по хозяйственно-бытовым (зима близко).

Сейчас в сети недостатка инфы по этим фильтрам нет.
В астрономии они имеют ограниченное применение, "серебряной пулей" (чтоб можно было все остальные фильтры вместе с колесом выкинуть) - не станут.

Создавать, развивать и поддерживать живой тему - это будет немалый труд.
Для кого-то это будет текст с картинками, для кого-то - сотни часов работы.

В любительских рамках показал что есть и что смог, если хотите - результат "проекта выходного дня":
Это краткая видео-заметка с демонстрацией работы, Proof-of-Concept, из "г-на и палок" в российском сарае сделанный )

Дальнейшее развитие этой темы, на мой взгляд, требует не широкого обсуждения, а банальной работы.
Да, не рутинной, интересной, но - работы.. в ущерб всему остальному.

Если когда-то появятся какие-либо ещё результаты (технические цифры, да даже банальные фото звёздного неба через этот фильтр в разных режимах) может тогда и будет смысл открывать отдельную тему.

Такие дела.

Kot_Vaska

• Гость
С помощью каких редьюссеров, если это возможно, можно расширить поле зрения рефрактора 127/952 с 3-дюймовым фокусером и 1.25 диагонали (при невозможности её поменять)?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
Засветите лазерной указкой и если увидите несколько пятен, то это решетка.

У меня было вот так...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Друзья, не подскажете ли чего-нибудь почитать по достаточнсти толщины карбоновой трубы для астрографа? Есть ли какие-то таблицы?
Допустим диапазон 12, 14, 16, 20 дюймов. Гидёж подразумевается внеосевой, поэтому требования по жесткости не запредельные - чтобы не вихлялась, и чтобы не плыла юстировка во всех наклонах при креплении на (вариант 1 - кольца, 2 - фланец на усиленной площадке, то есть одна точка, не вилка). Интересует не столько теория и сопромат, сколько практика астрофото дипскаев (считать изгиб идеальной трубы при идеальном креплении за 1-2 точки умею, дъявол в деталях - как на ней фокусёр с нагрузкой будет себя чувствовать, растяжки, крепление к монтировке и т.п.).

Устроят и ответы вида "у меня N дюймов и труба толщиной K мм, не жалуюсь / жалуюсь"  :D
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [07:48:33] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 501
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
С помощью каких редьюссеров, если это возможно, можно расширить поле зрения рефрактора 127/952 с 3-дюймовым фокусером и 1.25 диагонали (при невозможности её поменять)?
  Мож проще взять пецваль, там редуктор уже встроенный идет, поле ровное, относительное 1:5 с хроматизмом намного меньше чем у обычного 1:5 хромата!)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Kot_Vaska

• Гость
  Мож проще взять пецваль, там редуктор уже встроенный идет, поле ровное, относительное 1:5 с хроматизмом намного меньше чем у обычного 1:5 хромата!)))
Могут быть проблемы с выносом фокуса, инструмент как фотографический (сравнивая с АПО) не задумывался. 200 мм для меня минимум.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Могут быть проблемы с выносом фокуса, инструмент как фотографический (сравнивая с АПО) не задумывался. 200 мм для меня минимум.
  Так можно просто подрезать фокусер!
 У DS 5" пецваля ход фокусера был просто огромный. Позволял и диагональ 2" ставить, и вообще без нее наблюдать. Чет тож под 20 сантимов было дело!

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tech977
какой диаметр (шаг резьбы) должен быть у юстировочных винтов рефлектора ньютона 200мм для главного и вторичного зеркал?
« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [22:17:40] от tech977 »

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Для 200 будет достаточно М6 для ГЗ и М4 для ВЗ.  Шаг выбирайте из того, что то есть под рукой, 0.5 достаточен. Если найдёте сферические шайбы под юстировочные винты - будет совсем хорошо..
« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [23:12:08] от Skyangel »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
какой диаметр (шаг резьбы) должен быть у юстировочных винтов рефлектора ньютона 200мм для главного и вторичного зеркал?
Обычная резьба м6 и м5 оч хорошо справляется, можно точно настраивать! Лучше под шестигранник, с ним ужобнее и точнее. Или отверткой под головку крутить.
 Пружинки кстати тож очень облегчают процесс!

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tech977
Шаг выбирайте из того, что то есть под рукой, 0.5 достаточен
м6 имеет шаг 1, м4 - 0,7. Будет нормально м6 и м4 или купить меньше, с шагом 0,5?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
купить меньше, с шагом 0,5
есть винты с рукояткой в виде барашка из пластмассы, М5х0.7, с острым концом - такие ищите.
В юстировочном винте важен не шаг, а диаметр головки, тот самый "барашек".

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tech977
М5х0.7
Я не нашел, может и нету такого? у м5 по мимо основной резьбы 0.8 есть мелкая резьба 0.5. Я думаю не важно какой конкретно винт с каким диаметром, важнее шаг. Так в итоге какой шаг резьбы рекомендуете на ГЗ и какой на ВЗ?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 946
    • Сообщения от библиограф
 Также важно, какую нагрузку может нести винт. М5 с малым шагом - меньше, чем ничего.
Тут имет значение, из какого материала сделан винт - дюраль, бронза или термообработанная сталь.
Не то, купите на барахолке старые микрометры и сделайте из них, только это достаточно громоздко. Или, если можете нарезать левую резьбу, сделайте - или купите дифференциальные винты,Зеркала в лазерах так и и юстируют, ход 0.25 мм на оборот..

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Я ставил с мелким шагом, зеркало было светосильное. Делал сам из латуни. Но, в принципе, работают и винты с стандартным шагом

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tech977
М5 с малым шагом - меньше, чем ничего
Меньше чем ничего - значит это плохое решение? не понял немного

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 946
    • Сообщения от библиограф
 Резьба М5х0,5 непригодна для юстировочных винтов. Так понятно?

Оффлайн tech977

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tech977
Резьба М5х0,5 непригодна для юстировочных винтов. Так понятно?
Понятно. Непригодна из-за шага? а какой тогда нужен?