A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 527592 раз)

Оффлайн alek sandr

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alek sandr
Так и кольца толстые бывают
таких толстых не видел ни когда в продаже. теоретически можно из стальной 159 трубы сделать

Оффлайн alek sandr

Из дюралевой плитки можно фрезеровать
есть мысль такая но не фрезеровать в в станке кольца выточить 20мм толщиной и 40мм шириной. но как решить крепеж разьемной части

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
А на 3Д принтере напечатать не вариант? Я для апо 130/1100 напечатал из петега, вроде норм держат. В местах крепления заполнение побольше, процентов 80.. 90..
Вес трубы где то 7 кг вроде..

Оффлайн alek sandr

хочу алюминь. крайний вариант сталь. сталь даже легче за день сделаю но это не то

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
решить крепеж разьемной части
Эскиз грубо.

Оффлайн alek sandr

Эскиз грубо
первый вариант подходит.по поводу петли была мысль одну пластинку в центр в пропилы в а вот замкнуть кольца сделав такой замок хорошая идея спасибо. это вполне реализуемо в домашних условиях. вот только как прижим организовать

Оффлайн alek sandr

будем думать спасибо

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Ещё вариант.
В случае накладных пластин-петель: достаточно лишь просверлить отверстия под оси в дорогих кольцах.
В случае замка из двух винтов в круглых штифтах: достаточно лишь просверлить отверстия под штифты в дорогих кольцах.
Операции простые, кольца будет сложно запороть.

Оффлайн alek sandr

этот вариант еще лучше. можно так с обеих сторон сделать

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
От Астела102 кольца есть. Но на 145мм. Подойдут?

Оффлайн alek sandr

труба 150мм. нужно смотреть расширятся ли на 2.5 мм  по краям полу колец

Оффлайн alek sandr

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 266
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Коллеги, а подскажите ссылки проверенных магазинов, где можно купить склейки/обьективы ахроматы и призмы. Спасибо
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн VITALIY 161

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от VITALIY 161
Подскажите, есть такие штуки), какая здесь оптическая система? Обьектив довольно маленький 35 мм где-то. Делал из этого зрительную трубу. Получается первая деталь это обьектив с одной стороны, с другого конца трубки линза, возможно минусовая. Потом идёт вторая деталь, расположена была в моей самодельной зрительной трубе на расстоянии 10 см. Третья деталь это собственно любой окуляр. При приближении средней части к трубке и отдалении одновременно от неё окуляра увеличение начинает возрастать. На удивление наблюдал Сатурн при таком маленьком объективе. Или эта штука работает по принципу линзы Барлоу. Просто изображение чистое, поле нормальное. Думал если заменить обьектив, на побольше, разумно, или только методом проб). Фото 1 это как распологались в зрительной трубе, фото 2 и 3 трубка с объективом с двух сторон, 4 и 5 средняя часть с двух сторон

Оффлайн VITALIY 161

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от VITALIY 161
Разобрался, прикрепил к Туристу 3, при перемещении средней части меняется увеличение, получается зум окуляр который стоит в трубах с изменением кратности

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
чем можно попробовать пополировать отражающие грани 90-градусной призмы при подозрении на плохое качество поверхности ? контроль качества - по величине рассева луча лазаря при отражении от этой грани (изнутри стекла внутрь).

полирит как-то разделяют на сорта по крупности или уже устарел ? где какие берут быстро снимающие порошки (порядка 0.5..0.1 мкм зерен ? алмаз ?) ? на али продают ?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
 Разделяют
https://www.chmz.net/product/rzp/
Также и алмазные порошки есть разной зернистости
https://www.sapphire.ru/categories/poroshki-almaznye
А специальные суспензии для полировки металлографических шлифов, те, вообще бывают и 0,1 мкм.
 https://real-dz.com/katalog/rasxodnyie-materialyi-dlya-metallografii/almaznyie-i-oksidnyie-polirovalnyie-suspenzii/

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
Также и алмазные порошки есть разной зернистости
https://www.sapphire.ru/categories/poroshki-almaznye

О - паста алмазная 1/0 (микрона) пойдет для попытки улучшить гладкость призмы от бинокля ? Или даже надо более крупной начинать ? Там вроде китайцы вообще на дешевую натирку обещают около 60/40 мкм дырки и царапины. Их пасты годно разделены от царапающих крупных камней ?

Оффлайн user340

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от user340
Демонстрация работы прототипа перестраиваемого светофильтра.
Телескоп направлен на обыкновенный тур. фонарик, светящий "тёплым" белым светом.

Да, вижу что изображение размазанное - пока только так.

https://www.youtube.com/watch?v=QZd8IHSOngc

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Чем смазать китайский геликоидный фокусёр? Интересует практический опыт.
Комплектная смазка слишком тугая, а на холоде его вообще будет не провернуть. Попробовал смыть и заменить на циатим-221 - получилось едва ли не хуже. Без нагрузки вроде и неплохо, но стоит поставить окуляр - люфтит и закусывает (пробовал добавить прокладки - помогает слабо).

Попробовать густую демпферную, вроде ПМС 600000 или XY-2? На холоде будет работать?