ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Почему и советуют клеить на металлическое основание квадратики из винипласта или оргстеклаили кусочки обычного оконного стекла
По какой классике ? Ступеньки эти резцом токарника сделаны ?
Здесьhttps://shopatsky.com/products/making-a-refractor-telescope
Цитата: Vavanzer от 03 Фев 2024 [23:35:34]Вам бы отдельную тему создатьКому новичок интересен в отдельной теме, я и так тут (чтоб немножко ослабить возбуждение моими бестолковыми вопросами) побайками метров привлекаю!
Вам бы отдельную тему создать
сферометра (фото)
Но сами Вы забудьте пока, что Вам нужен телескоп
Сколько градусов сейчас в рабочем пространстве Вашей лаборатории?
две промашки были, но они пришлифовались
По показаниям сферометра (фото), в разных точках стекла отклонений стрелки не замечено, т.е. посчитал, что поверхность отличается от сферы на 3 - 5 микрон.
Стыдно сказать
надо, в любом случае возвращаться наМ40 или, даже М63, но сначала, раз уже отполировано, посмотреть теневую, в дидактических целях.
Краевые зоны же недоступны для измерения с таким сферометром; щупом головки не подобратьсяближе чем на 3 сантиметра к краю.
А теневую я смотрю регулярно
То есть ничего не изменилось, и "юрту" над станком и теневиком некому помочь поставить?
Да и не робейте Вы!
достаточно одну изопорных точек сдвинуть на край поверхности
Карабас прислал заготовку
две промашки были, но они пришлифовались.
Свои иллюстрации, хотя бы односложно, комментируйте: учитесь смотреть на них глазами постороннего, т.к. каждый наш жест участвует в информационной коммуникации и способствует или нарушает правильному взаимопониманию.
Ну это скорее всего стекло пришлифовалось к тем ошибкам, которые на металллическом шлифе.А как пришлифовалось можно проверить карандашом.На зеркало нанести несколько линий по диаметру и положив на шлифовальник аккуратно подвигать. Карандашные линии должны стираться равномерно, тогда шлиф и зеркало пришлифованы.
Что для слесаря...
Тут (моё мнение, если позволено?) скорее всего небрежное движение при шлифовке. И размах штриха, и по эллипсу, и по хорде
и по эллипсу, и по хорде... Вот и завал края. Я прав?
Не светите в глаз