A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 531236 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 7 118
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
срыв/завал как его вывести?
Завал = широкий срыв.
Поставьте ГЗ вниз, а на полировальнике ретушью (широкой, с "тенями", по ширине равными завалу) устраните контакт полировальника с ГЗ.
Обычным размахом, через центр пополируйте (полировальник сверху). Сфера на ГЗ немного "развалится", и завал со срывом уйдут.
Если через 3 часа такой полировки форма сферы не восстановится, то целесообразнее сделать тонкую перешлифовку.

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 67 505
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  а если допустил, срыв/завал как его вывести?
  Укорачивать штрих и опускать всю поверхность до уровня заваленного  края. Или подрека полировальника.
  Как не допустить, 
  Немного расширить канавки полика на краю.  Получится немного подвёрнутый, но его испрввить потом намного быстрее.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 7 118
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
опускать всю поверхность до уровня заваленного  края
Уменьшением штриха легко устраняется небольшой завал. А большой да ещё и со срывом - проблематично.
Ретушированный полировальник, установленный сверху, как раз это и сделает, но гораздо быстрее и плавнее (= градиентно).

Оффлайн AlexNik

  • *****
  • Сообщений: 2 320
  • Благодарностей: 653
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Приветствую всех. Кто знает, возможно ли создать бинокулярный зеркальный телескоп, если у купленных зеркал вдруг немного будут отличаться фокусные расстояния? Есть ли способ сравнять фокусные расстояния?
У меня фокусное отличается на 7мм (1290мм и 1297мм). На увеличениях 200+ не ощущается разница (мозг в целом неплохо адаптируется).
Единственный нюанс состоит в том, что если объективы монтируются в одной плоскости, то нужно решать вопрос с компенсацией лишних миллиметров.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 67 505
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
опускать всю поверхность до уровня заваленного  края
Уменьшением штриха легко устраняется небольшой завал. А большой да ещё и со срывом - проблематично.
Ретушированный полировальник, установленный сверху, как раз это и сделает, но гораздо быстрее и плавнее (= градиентно).
Так мы же не знаем величину завала, может и на 2 последних номера абразива придётся вернуться.
Так быстрее, конечно. Но пусть попробует полировку, потратит время, но опыт будет свой.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
«Не ходите дети в Африку гулять»! Отзываю все свои призывы к Феанору, попробовать склейку стекла для зеркала.
Я больше в Афр… к склейкам ни ногой, наелся! (См. фото), стекло расклеилось. :'( Думаю, это произошло при горячей формовки полировальника, объясняю это огромными напряжениями в соседних стёклах от клеевого шва. Один градиент (знать бы, что это такое?) в одну сторону, другой в другую. Прошу прошения.
И вопрос. Почему при коротком штрихе по центру (1/4 – 1/5 диаметра) растёт гора в центре?

Оффлайн Swanier de la Canaglia

  • *****
  • Сообщений: 6 773
  • Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Не гора растет, а срабатывается средне-внешняя зона, которая постоянно вконтакте, в отличии от штриха на 1/3, когда ей случается слезать с поировальника. И если это так, то прекрасно - вы можете управлять фигурой зеркала, у вас рабочий полировальник. Средняя зона быстрее движется при повороте, и поэтому срабатывается быстрее центра. Край же не всегда вконтакте, следовательно он срабатывается меньше.  Итого край и центр срабатываются меньше, а средняя зона сильнее. Это я сам придумал, буду благодарен другим версиям)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Итого край и центр срабатываются меньше, а средняя зона сильнее. Это я сам придумал, буду благодарен другим версиям)
Стало понятней, но не легче. Делать, то что? Как теперь до сферы?

Оффлайн Максим4848

  • ***
  • Сообщений: 116
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Максим4848
1. Где можно подробно прочитать про изготовление самодельного ахромата?
2. Где можно подробно прочитать про процесс создания биноньютона?
GSO 300/1500

Оффлайн Swanier de la Canaglia

  • *****
  • Сообщений: 6 773
  • Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Следить за полировальником, удлиннять штрих, интуиция. Может пальцем подвернутый край убирать. Осторожно, мягко, долго и бережно
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 67 505
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Делать, то что? Как теперь до сферы?
А зеркало уже отполировано, матовость вся ушла ?
Если бугор и подвёрнутый край, то аккуратно увеличивать штрих. Но следит за краем, а то потом куча проблем.
Если только в центре бугор, то его можно снять местными методами.
Вот только до конца не выводить, главное не проскочить сферу. Перед тем как уже почти.... формуем полировальник, даём отстояться немного и переходим на нормальный штрих. И плавненько.
Есть ещё куча способов, но не стоит. Надо сначала один метод освоить. "Классику" так сказать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Если только в центре бугор, то его можно снять местными методами.
Стекло D = 150,  F = 1200, мениск  из кинескопа. Отполировано, кое где на краю точки. Может смола мягкая, при слабом нажиме ногтём оставляет заметный след.
Снимал бугор вот таким инструментом (фото), но он опять растет, увеличиваю длину штриха, растёт длина срыва и всё по кругу.
Задача научиться выводить завал/срыв. Внял вашим советам: расширил канавки с краю на длину срыва. Укоротил штрих до 1/4 - 1/5 диаметра. На фото рисунок, что видно в теневой. Но воз и ныне там.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2024 [22:15:57] от KOL151 »

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 67 505
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
 Ну ещё пополируйте, как надоест, то возвращайтесь на последние номера шлифовки.
В конце шлифовки поверхность должна быть как можно ближе к сфере. Если ошибки большие, то и смысла нет на полировку переходить.  Вот по этому и рекомендуют не делать полировальник из шлифовальника.
А проверить поверхность по окончании шлифовки не сложно. Начинаем полировать и смотрим на зеркало. Много времени не нужно, сбиваем немного матовость.
 Если близко к сфере, то при нормальном штрихе начинает сполировываться равномерно. Если нет, то ошибки.  Хуже всего, когда матовость сильнее остаётся в центре и на самом краю. Выводить долго.

По смоле.... Ну или подбирать твёрдость или температуру помещения под эту смолу.  ;D
На твёрдой сфера получается быстрее.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Ну ещё пополируйте, как надоест
Не надоест :police:, мне важно освоить процесс. Помучаюсь ещё со штрихом и попробую смолу потвёрже. Отпишусь.
Вот по этому и рекомендуют не делать полировальник из шлифовальника.
А шлифовальничек по классике, в сохранности: d = 20, D = 150 фото.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2024 [22:41:17] от KOL151 »

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 761
  • Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Вам бы отдельную тему создать, особенности изготовления зеркал.
А то тут потеряется столь полезная информация. Да и вопрос не сказать чтобы "мелкий"!))) Целая наука тут!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Вам бы отдельную тему создать
Кому новичок интересен в отдельной теме, я и так тут (чтоб немножко ослабить возбуждение моими бестолковыми вопросами) побайками метров привлекаю!

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 339
  • Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 
Цитата
    А шлифовальничек по классике, в сохранности: d = 20, D = 150 фото.   
Шлифовальник хороший,только не пришлифован! >:( Токарь выточил его очень небрежно, но это поправимо.
По- хорошему, надо было делать пару, выпуклый и вогнутый, их взаимно пришлифовать до
полного соприкосновения поверхностей. Шлифовальник ведь у вас стальной, значит он истирается
вдесятеро медленнее стекла: вся работа по шлифовке зеркала сделана
впустую - поверхность зеркала приобрела причудливую форму с грубейшими искажениями.
Вы легко можете в этом убедиться, посмотрев теперь теневую картину. :o полировкой это не исправить.
 Почему и советуют клеить на металлическое основание квадратики из винипласта или оргстекла
или кусочки обычного оконного стекла - их можно легко пришлифовать, вогнутый вспомогательный
инструмент для притирки шлифовальника тогда не нужен.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2024 [07:47:10] от библиограф »

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 67 505
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

А шлифовальничек по классике, в сохранности: d = 20, D = 150 фото.
По какой классике ?   
Ступеньки эти резцом токарника сделаны ?
Если так, то они вообще от балды. У Сикорука же есть формула, по ней делают таблицу и точат. 
Когда правильно сделано это сразу видно.  Если высота ступеньки постоянная, то расстояния между диаметрами плавно уменьшаются.
А тут....  на глаз что ли ?  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 339
  • Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 Не на глаз, токарь старался, как мог, просто нужен некоторый навык, чтобы на раздолбанном и изношенном станке точно выточить ступеньки.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 339
  • Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  . Где можно подробно прочитать про изготовление самодельного ахромата?     
Здесь
https://shopatsky.com/products/making-a-refractor-telescope