A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 531166 раз)

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
С 2006 пытаюсь передать наработки
всегда прислушиваюсь к Вашему мнению!
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
Где почитать про фото теневой?
У себя же и почитайте:
глядя теневую видел три пятнышка, а не теневую. Догадался (подсказали), приблизить глаз к ножу как можно ближе (чтоб ресницами цеплять).
- вот точно так же и на матрицу снимайте, поймав теневую на весь кадр и сделав контраст.
Сначала фотиком (смартфоном) а потом - прямо на матрицу, без промежуточного объектива.
А вообще-то Вы ленитесь заниматься самообразованием, не изучаете азы оптики, и это скоро всем надоест и отвратит от Вас.
Не давайте себе слабину!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
а потом - прямо на матрицу, без промежуточного объектива.
А это как?   :-\ Что на матрице создаст изображение поверхности зеркала?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
для внефокалов ИЗ
Понятно...Меня "заклинило" по поводу теневой  ;D

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от KOL151
Перед тем как уже почти.... формуем полировальник, даём отстояться немного и переходим на нормальный штрих. И плавненько.
А можно поподробней на финише. Не получается у меня "плавненько", я ее и так и эдок..., только ухудшаю.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Чтобы все не проклянуть, может перерыв до весны? Или шлифовкой чего-нибудь заняться, инструмент изготовить там... При +15С полировальной жизни почти нет.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
При +15С полировальной жизни почти нет.
Если при +15*С смола течёт, то что будет при +25* и выше? :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
, только ухудшаю.
Ну вот тогда желательно заняться теневиком и съёмкой теневой.  Тогда бы мы тут имели представление, что вы там делаете и что получается.

При +15С полировальной жизни почти нет.
Ну он писал, что она относительно мягкая,   :-[ если это всё при +15, то....   :facepalm:
Может всё-таки побороть себя и добавить в неё канифоль...  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Чтобы все не проклянуть, может перерыв до весны?
Как-то в бригаду каменщиков пришёл новый рабочий. Кладку стены делали бутовым камнем. Ему пояснили, что верхний камень нужно положить тремя точками на три нижних камня. Неделю он крутил камни так не положив ни одного! А я уже три месяца... Где-то есть причина, или несколько. Нет опыта и свой волшебный пальчик, тов. Феанор вы не одолжите, поэтому "буду искать", а температуру поднимаю лампой накаливания (фото), держится стабильно +20. А весна хорошо, но посевная страда!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
За деревяшку зеркало тягаете ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Не, мой пальчик только мой, тем более одалживать мало что осталось, кончик пальца себе 2 недели назад отрезал канцелярским ножом (вырезал фторопластовую опору лезвие соскочило, дальше было шоу, что важнее кровь или палец, к счастью, свертывание хорошее. Палец несколько укоротился в результате, а я наконец надел перчатку и стоически продолжил))
« Последнее редактирование: 06 Фев 2024 [02:06:33] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
стоически продолжил
Уж думал, что один я из самоистязателей? :)

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
За деревяшку зеркало тягаете ?
Нет. Руками за стекло, как раз при доводке. На станке при помощи "паука"(фото). Шлифовальник снизу, отлит на металлический диск диаметром 150мм, вот он возможно пошатывается (как тот камень), переделаю.
Смолу сменил на заводскую П9. С завалом/срывом справился. В теневую на радиусе кривизны вижу светлое кольцо и справа и слева. Проблемы с этим были, скорее всего, из-за мягкой смолы. Сфотографировать теневую смартфоном пока не получается, светлый диск без рельефа, надо где-то про это почитать. Какие настройки смартфона использовать?
« Последнее редактирование: 06 Фев 2024 [06:24:08] от KOL151 »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
температуру поднимаю лампой накаливания (фото), держится стабильно +20
Есть ещё один враг у оптика: сквозняк. Вы же просто греете зону обработки, а далее - непреходящий круговой сквозняк.
Вообще-то остроумие предполагает наличие "обратной связи с натурой" и большой интуиции ...

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
 IMG_20240204_150801.jpg (115.26 КБ, 900x1200 - просмотрено 32 раз.)
А зачем разгрузку сверху  ставите она должна быть под полировальником , или под зеркалом если оно лицом в верх .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... Сфотографировать теневую смартфоном пока не получается, светлый диск без рельефа, надо где-то про это почитать. Какие настройки смартфона использовать? ...
Обычно хватает настроек по умолчанию.
Если зеркало освещено целиком, то пучок света, попадающий в камеру смартфона не перерезается ничем. Обычно такое бывает, если нож за время попытки сфотографировать "куда-то уехал". Либо его конструкция такова, что из сторонних точек (не центра кривизны) зеркало освещено и только в центре кривизны гаснет. Во втором случае - камера смартфона ещё не донесена до центра кривизны. Но вот сам факт того, что зеркало видится освещённым, говорит о том, что чувствительности камеры достаточно (исхожу из того, что это свет именно от теневого прибора).

P.S. На всякий случай - фокусироваться надо на поверхность зеркала. Когда камеру смартфона подносят к ножу достаточно близко, то это, обычно, происходит само.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2024 [09:55:38] от e+ »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
IMG_20240204_150801.jpg (115.26 КБ, 900x1200 - просмотрено 32 раз.)
А зачем разгрузку сверху  ставите она должна быть под полировальником , или под зеркалом если оно лицом в верх .
Хотел как лучше, а... Такая идея подсмотрена у Викторидзе и Владстар. Я её чуть облагородил, По центру подшипник, вставленный в заглушенную снизу водопроводную контр гайку, под 120 градусам к которой приварены 3 луча из  металлического профиля 10х10мм, на их концах крепятся зажимы, удерживающие Г-образно согнутые проволоки, на концы которых одеты кусочки силиконовых трубок, подпирающих стекло с боку (или с торца?). На диаметре, рассчитанном по ПроМир, установлены качающиеся на шариках, коромысла и удерживающиеся резинками от велокамеры. Вот, как-то так. ::)

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
То е+. Я теперь, как строевая лошадь при  звуке походного горна, вздрагиваю учуяв запах смолы в предчувствии больших оптических свершений! Спасибо. :good:
А с фото потренируюсь, приделаю крепление к нему.
Вопрос. Какие настройки должны быть на смартфоне?

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
То е+. Я теперь, как строевая лошадь при  звуке походного горна, вздрагиваю учуяв запах смолы в предчувствии больших оптических свершений! Спасибо. :good:
А с фото потренируюсь, приделаю крепление к нему.
Вопрос. Какие настройки должны быть на смартфоне?
Вот ни на одном из смартфонов, которыми фоткал сам - никаких не требовалось. Всё само подстраивалось. У одного из знакомых был с более умным чипом, камерой и обработкой и это давало ещё более хорошие фокограммы. Но основная проблема моих - это фотографирование с рук. У меня самые хорошие получались в полутени - когда теневая картина была наболее ярким преметом, но объекты непосредственно вокруг зеркала были тоже видны, что позволяло телефону настраивать примерно нужную резкость на этапе его подноса к ножу.

P.S. Станок и конструкция в целом, по мне - так отличные. Может быть что-то надо поменять или доделать, но в целом, как мне кажется, здорово.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2024 [12:17:45] от e+ »