ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
UrmasX и 3 Гостей просматривают эту тему.
Я взял средний удельный вес фанеры = 0.7 г/куб.см - вроде она в воде не тонет?
На последних стадиях шлифовки может злую шутку сыграть низкая теплопроводность фанеры, что неизбежно приведет к яме по центру заготовки...
Цитата: ysdanko от 24 Янв 2024 [21:16:50]На последних стадиях шлифовки может злую шутку сыграть низкая теплопроводность фанеры, что неизбежно приведет к яме по центру заготовки...Непонятны опасения. Теплопроводность смолы низкая, фанеры низкая и хорошо?
Непонятны опасения. Теплопроводность смолы низкая, фанеры низкая и хорошо?
Для KOL151Вся информация для того чтобы сделать зеркало для телескопа, есть в книге Навашина и Сикорука.Это точно!
Лучше всего иметь шлифовальник из латуни или бронзы.
И классики, я полагаю, рады, что у современных ЛА больше возможностей!
А вообще от облегченного латунного шлифовальника D 600mm я бы не отказался...
Представляю себе ЛА с шарманкой, собирающего монеты на хлеб и яйца, которого дожидаются дома бронзовые инструменты
А бетонный шлифовальник чем не нравится*
Так начертите ход лучей в соответствии с этими данными и посмотрите, какой длины труба подойдёт. Если Вы этого сделать не сможете, то это занятие (самостоятельное изготовление телескопа) не для Вас.
А потом прикидываете (с точностью - лапоть вправо, лапоть влево) какая труба подойдет? Такими методами пользовались во времена Галлилея. А хороший способ должен включать в себя ......
Цитата: Rudolf L. B. Minkowsk от 25 Янв 2024 [00:23:06] А потом прикидываете (с точностью - лапоть вправо, лапоть влево) какая труба подойдет? Такими методами пользовались во времена Галлилея. А хороший способ должен включать в себя ...... Вам сказали как правильно делать, вам не нравится, выдумывайте свой способ. А вот правильно графически всё было сделать. Тогда и понятны и размеры трубы и положения и диаметры диафрагм и т.п.Да и с окулярами у вас ерунда написана. При чём там фокусные расстояния максимальное и минимальное. Сейчас многие линейки окуляров сделаны так, что при смене окуляра вообще перефокусировки не требуется или она измеряется миллиметрами. Да и ход в диагонали....
В группе "Наши телескопы" такой информации я не нашел...
Никакая это НЕ ерунда, а информация из курса геометрическая оптики.
и у всех трех ход фокусера НЕ МЕНЕЕ десяти сантиметров. Зачем это делается? Чтобы подороже продать товар, да?