A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532889 раз)

UrmasX и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Так то  вроде даже при изготовлении зеркала БТА использовали инструмент из фанеры...Вот только на какой стадии? На последних стадиях шлифовки может злую шутку сыграть низкая теплопроводность фанеры, что неизбежно приведет к яме по центру заготовки...

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Я взял средний удельный вес фанеры = 0.7 г/куб.см - вроде она в воде не тонет?
Хотя моя первая специальность столяр, но я "ни бум-бум" в фанере. Но Вы посмотрели, что я насчитал? (как пользователь ПроМир я ещё тот).
Главное подтверждена творческая инициатива народа!

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
На последних стадиях шлифовки может злую шутку сыграть низкая теплопроводность фанеры, что неизбежно приведет к яме по центру заготовки...
Непонятны опасения. Теплопроводность смолы низкая, фанеры низкая и хорошо?

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Для KOL151

Вся информация для того чтобы сделать зеркало для телескопа, есть в книге Навашина и Сикорука.
Это точно!

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
На последних стадиях шлифовки может злую шутку сыграть низкая теплопроводность фанеры, что неизбежно приведет к яме по центру заготовки...
Центр греется сильнее и роет яму, так как стекло тоже греется, выпирает от нагрева и срабатывается

А может быть не роет, а может быть не яму, а может быть не центр... главное край не сорвать)

В конце концов, недополированный в последствии центр невелик по площади, перекрыт вторичкой и вообще подлежит углублению при параболизации. А вот край это дааа... его особо не опустишь, там и матовость, и срыв замучаешься убирать
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [21:58:45] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Плохо. Тепло хуже отводится из центра чем с периферии. Центр вспучивается за счет теплового расширения и быстрее сошлифовыется. Образуется яма.
Лучше всего иметь шлифовальник из латуни или бронзы.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Для KOL151

Вся информация для того чтобы сделать зеркало для телескопа, есть в книге Навашина и Сикорука.
Это точно!
Спасибо, я это усвоил и классиков почитаю!!! Но прошло время, появились инструменты (компьютеры + программы, светодиоды, оптоволокно, лазеры, электроинструмент, тот же интернет, который позволяет получать оперативно информацию). И классики, я полагаю, рады, что у современных ЛА больше возможностей!   

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Лучше всего иметь шлифовальник из латуни или бронзы.
Шлифовальник - да, а полировальник?

Представляю себе ЛА с шарманкой, собирающего монеты на хлеб и яйца, которого дожидаются дома бронзовые инструменты :)

А вообще от облегченного латунного шлифовальника D 600mm я бы не отказался...

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
И классики, я полагаю, рады, что у современных ЛА больше возможностей!
Конечно же рады!!!
Только одну поверхность надо сделать с необходимой точностью. Нет, две.

А вообще от облегченного латунного шлифовальника D 600mm я бы не отказался...
Да ладно, из дюраля подойдёт.  :)
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [22:17:09] от lx75 »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Представляю себе ЛА с шарманкой, собирающего монеты на хлеб и яйца, которого дожидаются дома бронзовые инструменты
Это раньше бронзовели, а сейчас и за фанеру нужно денюшку платить. Думаю, что вопрос с фанерой прояснён, хотел пустить на аэроплан до Парижу, а теперь приберегу!

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
А бетонный шлифовальник чем не нравится* :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Rudolf L. B. Minkowsk

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Rudolf L. B. Minkowsk
Будьте так добры, ответьте пожалуйста на мой простой и наивный вопрос - какой длины брать трубу для самодельного рефрактора, если фокусное расстояние объектива F = 720 мм, а ход фокусера L = 140 мм? https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/undecided.gif

Дело в том, что мы с товарищем решили собрать некий аналог БШР из китайской оптики с aliexpress. Купили самый дешевый набор линз для объектива-ахромата (с прокладкой) D = 80 мм, F = 720 мм; самый дешевый металлический фокусер (там же) с посадкой  67 мм и ходом 140 мм. Трубу решили взять готовую - вентиляционную, пластмассовую (100 - 1000). Собственно говоря, мой вопрос о том, какой её кусок надо отпилить?  Может просто пополам её распилить и докупив еще один такой набор (объектив+фокусер)  ДВА телескопа сделать? Тогда каждому будет по телескопу... Фокусные расстояния будущих окуляров - 6, 10, 25, мм + Zoom (8-24)...

Жадность - это очень плохо, но...у моего приятеля ДВЕ внучки... Проще купить готовую китайскую игрушку, но это дорого и качество совсем так себе...

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Так начертите ход лучей в соответствии с этими данными и посмотрите, какой длины труба подойдёт. :-\ Если Вы этого сделать не сможете, то это  занятие (самостоятельное изготовление телескопа) не для Вас.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

А бетонный шлифовальник чем не нравится* :-[

В канавки абразив набивается и местами застревает, труднее сделать ажурным и легким. Ведет от времени. У меня был бетонный шлифовальник D370mm возрастом с полгода. Отложил еще на полгода. Повело скотину, выпуклость  стала более крутой, на десятки мкм. Вес (15кг) вдвое больше разумного веса зеркала.

Так начертите ход лучей в соответствии с этими данными и посмотрите, какой длины труба подойдёт. :-\ Если Вы этого сделать не сможете, то это  занятие (самостоятельное изготовление телескопа) не для Вас.

СПАСИБО за "вежливый" совет от опытного конструктора телескопов! Вы что же расчерчиваете ход лучей перед выбором трубы? А потом прикидываете (с точностью - лапоть вправо, лапоть влево) какая труба подойдет? Такими методами пользовались во времена Галлилея.

Если по существу, то на трубу телескопа есть ДВА ограничения. 1) Ограничение снизу  = фокусное расстояние объектива + фокусное расстояние окуляра (минимальное) + оптическая длина диагонали  - полная длина фокусера. В моем случае, это 720 + 6 - 140 = 586 мм +x. 2) Ограничение сверху = фокусное расстояние объектива + фокусное расстояние окуляра (максимальное)+оптическая длина диагонали - полностью задвинутый фокусер. В моем случае, это 720 + 24 = 744 мм +x. Неизвестна величина x - оптическая длина диагонали. Ну, пусть будет 4 см. Это значит, что 500 мм в моем случае явно мало для наблюдения планет...

Вот видите - НИЧЕГО РАСЧЕРЧИВАТЬ НЕ НАДО!
Это плохой способ. Должны быть готовые решения под стандартные размедолжен включитьры  объективов, фокусеров и окуляров. Неужели никто их не знает? Каждый раз Америку заново открываете или вновь велосипед изобретаете?

А хороший способ должен включать в себя оптимизацию всей конструкции по механической устойчивости (это чтобы саму трубу не перекосило от движения фокусера и навешивания на нее разного оборудования) и связанной с ней

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А потом прикидываете (с точностью - лапоть вправо, лапоть влево) какая труба подойдет? Такими методами пользовались во времена Галлилея. 

А хороший способ должен включать в себя ......
Вам сказали как правильно делать, вам не нравится, выдумывайте свой способ.  А вот правильно графически всё было сделать. Тогда и понятны и размеры трубы и положения и диаметры диафрагм и т.п.

Да и с окулярами у вас ерунда написана. При чём там фокусные расстояния максимальное и минимальное. Сейчас многие линейки окуляров сделаны так, что при смене окуляра вообще перефокусировки не требуется или она измеряется миллиметрами.
Да и ход в диагонали.... 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Продолжу.

...и связанной с ней оптической устойчивостью. Это значит, что вся конструкция должна быть жесткой настолько, чтобы отдельные элементы не уходили с оптической оси от нагрузки.

Все это вместе взятое означает, что труба ПВХ для моей цели подходит, но на пределе. Хорошие конструкторы так не делают. Должен быть запас прочности. Можно подсмотреть решение на готовых телескопах. У меня есть DeepSky90/700 и SV BONY SV102/714. Однако, там трубы металлические, а у меня ПВХ. Где взять такую же металлическую трубу? А нету таких... Значит надо увеличивать жесткость самой трубы. Как это сделать?

Прямо как в фильме про Буратино - "Ну, пили же... А все таки как же?"

А потом прикидываете (с точностью - лапоть вправо, лапоть влево) какая труба подойдет? Такими методами пользовались во времена Галлилея. 

А хороший способ должен включать в себя ......
Вам сказали как правильно делать, вам не нравится, выдумывайте свой способ.  А вот правильно графически всё было сделать. Тогда и понятны и размеры трубы и положения и диаметры диафрагм и т.п.

Да и с окулярами у вас ерунда написана. При чём там фокусные расстояния максимальное и минимальное. Сейчас многие линейки окуляров сделаны так, что при смене окуляра вообще перефокусировки не требуется или она измеряется миллиметрами.
Да и ход в диагонали....

Ну, спасибо! Тогда может подскажите мне (новичку в сборке рефракторов) где найти пример правильного конструирования? В какой группе на форуме? В группе "Наши телескопы" такой информации я не нашел...

"Да и с окулярами у вас ерунда написана. При чём там фокусные расстояния максимальное и минимальное." Никакая это НЕ ерунда, а информация из курса геометрическая оптики.

У меня есть ТРИ рефрактора (не считая советского МШР) и у всех трех ход фокусера НЕ МЕНЕЕ десяти сантиметров. Зачем это делается?
Чтобы подороже продать товар, да?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  В группе "Наши телескопы" такой информации я не нашел...

Ну так искать надо в разделе телескопостроения.  ;)
Да и в правом верхнем углу есть поиск.

Никакая это НЕ ерунда, а информация из курса геометрическая оптики.
  Это когда речь идёт о простой линзочке. А так всё заложено в конструкцию окуляра.  Поищите в сети, что такое парфокальность окуляров.

и у всех трех ход фокусера НЕ МЕНЕЕ десяти сантиметров. Зачем это делается?
Чтобы подороже продать товар, да?
  А может всё-таки для того, чтобы можно было наблюдать с диагональю и без неё, использовать корректоры и линзы Барлоу. А может кому хочется фотокамеру прикрутить и сделать фото....   :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )