A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532326 раз)

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
А как шлифуете в ручную или на станке ? Мне кажется шлифовка идёт неправильно
Здесь речь о полировке сферы, этап доводки. Шлифовка и снятие мата на станке (шпиндель + поводок). Полировка, придание плоского рельефа, на вращающимся шпинделе - руками. Штрих, в основном центральный 1/3 - 1/4 диаметра, с короткими сеансами по хорде, элипсом, W- образным. Как я понял там где цепляет, там нужно стереть. На цельных стёклах получалось, а на склейке нет!
И вопрос к Вам, у Вас опыт работы со склейками большой, если, допустим, склейку из стёкл использовать сначала как шлифовальник, а затем как основу для полировальника. Не будет ли недопустимо сильно коробить такую конструкцию после глрячей (тёплой) формовки?   

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Напряжения примерно от 60 до 160 нм/см.
можно ссылку как измеряли и считали?
Напряжения смотрю на ПКС-250. Сейчас только приблизительно, по таблице цветов прилагающейся к ПКС-250. Поляризационная насадка на окуляр пропала. Для любителя и такой точности достаточно. На фото стекла с разными напряжениями.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
Напряжения смотрю на ПКС-250. Сейчас только приблизительно, по таблице цветов прилагающейся к ПКС-250. Поляризационная насадка на окуляр пропала. Для любителя и такой точности достаточно. На фото стекла с разными напряжениями.
спасибо
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
На фото полоска листового стекла толщиной 20 мм через полярископ. Плашмя и поперек, через разрез. Видно, что по напряжениям прекрасно отожженное листовое стекло похоже на кристалл.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
если, допустим, склейку из стёкл использовать сначала как шлифовальник, а затем как основу для полировальника. Не будет ли недопустимо сильно коробить такую конструкцию после глрячей (тёплой) формовки?   
Можно склейку и для шлифовки использовать , так и для полировки . Но лучше шлифовальник не трогать потому что он может пригодится к применению по новой , вдруг появится хорошая царапина , а её полировкой не выведешь для полировальника лучше сделать другую склейку . Полировальник зависит от любой температуры на изменение поверхности и делаете ли вы подрезку или прессование нужно делать отстойку чтобы поверхности зеркала и смолы были одной  температуры , иначе так и будет то яма , то бугор . Бугры удобно ретушировать малыми полировальниками с соответствием его площади , а яму подрезкой центра или края .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Кажется, при полировки рекомендуют почаще делать контроль поверхности, что бы увидеть, как изменяется форма и, что бы вовремя внести изменения и не допустить сильные отклонения от расчётной форму. Вслепую можно наполировать чёрти что. :-[
Для сферы рекомендуют потвёрже смолу, что бы не трахаться с порезкой полировальника, она там не нужна. Полировка и так занимает много времени и на саму полировку и на контроль, а тут ещё терять время на всякие подрезки и исправления... :-[
Впрочем, всяк по своему с ума сходит. :(
Здесь речь о полировке сферы, этап доводки.
Поверхность под микроскопом смотрите? Она одинаково отполирована в разных зонах: по центру и по периферии?
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Полировка и так занимает много времени
  6-8 часов.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Mihas83

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mihas83
  6-8 часов.
Это да когда есть опыт!!! А так 150часов и даже царапины 150 -200мкм уходят!)))
DS150/750, в строительстве 314/4,43(собственного рукоделия)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Для сферы рекомендуют потвёрже смолу, что бы не трахаться с подрезкой полировальника, она там не нужна. Полировка и так занимает много времени и на саму полировку и на контроль, а тут ещё терять время на всякие подрезки и исправления..
Послушайте, если у Вас полное отсутствие присутствия, то лучше в сторонку и помолчите.
Вся соль доводки зеркала - именно в правке полировальника, в его адаптации к неправильной форме зеркала.
Сгон мата с тонко отшлифованной поверхности занимает буквально минуты. После чего можно уже судить о форме поверхности. Всё остальное время из указанных РОВИАНом 6 (даже 10) часов занимают усилия по фигуризации сферы. За это время происходит и полная очистка поверхности от мата, и придание сфере достаточно правильной формы.
То, что некоторые тратят в 10 раз больше указанных 6 (10) часов, говорит не о трудности процесса полировки, а о несоответствии некоторых этой деятельности.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [16:11:27] от ekvi »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Можно склейку и для шлифовки использовать , так и для полировки
То есть допустимо, использовать склейку и для шлифовальника и для полировальника.
И ещё вопрос, пока ко мне движется заготовка. Кто то предлагал использовать толстую фанеру как основу для полировальника, а можно ли использовать фанерную основу (гриб) с заданной кривизной, предварительно пропитанной водостойкой пропиткой  (применяется под плитку в ванной комнате), сверху наклеенным органическим или просто стеклом?
Или, есть возможность, выточить стальной (диаметрам 230 и толщиной 10мм) ступенчатый шлифовальник. (Сикорук).

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151

не о трудности процесса полировки, а о несоответствии некоторых этой деятельности.
Несоответствие врождённое или недоучился?

Вся соль доводки зеркала - именно в правке полировальника, в его адаптации к неправильной форме зеркала.
Т.е. формовка и подрезка? "Адаптации к неправильной форме зеркала" - не понятно, в чём суть? Хотелось бы чтобы в подкорке отложилось.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Или, есть возможность, выточить стальной (диаметрам 230 и толщиной 10мм) ступенчатый шлифовальник. (Сикорук).
Если есть возможность стальной лучше будет.

Т.е. формовка и подрезка?
Ещё подборки штриха, кинематики станка, влияния давления.
Понять как работает полировальник и за счет какого изменения, поверхность зеркала должна улучшаться. Когда говорят сфера должна сама получиться, это когда подобраны все параметры работы и полировальник в процессе работы держит сферу.
Зная приемы работы, почувствовать как работает полировальник и как влияют изменения этих параметров на работу полировальника. 
Главное не дергаться из стороны в сторону. Плавно проводить процесс изменения работы, нарабатывать опыт.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Главное не дергаться из стороны в сторону. Плавно проводить процесс изменения работы, нарабатывать опыт.
Не из холериков. Спасибо за подсказки, надеюсь при помощи ваших наставлений и своего занудства у меня будет получаться. :-*

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Фанерный шлифовальник не комильфо, а вот полировальник вполне себе, если он снаружи хорошо покрыт барьером от влаги (эпоксидкой)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
а вот полировальник вполне себе,
Фанерный тоже не комильфо , вес маленький и медленно полировать будет , а нагружать центр давлением груза деревяшка не выдерживает и начинает рыть центр ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Сам будучи только начинающим, решил не усложнять себе задачу и заказал сначала два отреза от алюминиевого прутка D = 160 мм (но и зеркало было 130), а затем - обработку на ЧПУ до радиуса 2200 мм.
Слева - план шлифовальника уже во время шлифовки, когда ступеньки сточились. Справа - план для полировальника, на который потом наливалась смола (и далее он фотографировался множество раз). План справа планирую использовать только для полировальникак, считая его радиус эталонным. А вот радиус шлифовальника может меняться, его надо будет приводить к эталонному в его паре. Можно делать и тоньше. Ступеньки могут быть сделаны и не на ЧПУ - вполне сошлифовываются, это можно видеть прямо на роликах и фотографиях, что выкладываем в последние несколько месяцев (один из таких "ручных ступенчатых" как раз сошлифовываем).

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
а вот полировальник вполне себе,
Фанерный тоже не комильфо , вес маленький и медленно полировать будет , а нагружать центр давлением груза деревяшка не выдерживает и начинает рыть центр ...

Если тонкий.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Фанерный тоже не комильфо
Вас понял. Фанера пойдёт для изготовления аэроплана для полёта в Париж. Значит будем делать стальной! ::)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Т.е. формовка и подрезка? "Адаптации к неправильной форме зеркала" - не понятно, в чём суть?
Это Вам сейчас не понятно. Понятно станет, когда почувствуете, насколько мощный этот "рычаг" = подрезка.
Для сферы ничего формовать не надо: однажды раскатали деталью полировальник до гладкости по всей поверхности -на этом формовка закончилась. Ну ещё после длительного перерыва, покупав его в горячей воде или взбодрив феном.
А дальше - только подрезка зон или целых областей. Что делает подрезка?
1. Вы освежаете смолу, убирая с неё коросту из нашаржированного стекла.
2. Взрыхляете область полировальника, здесь она становится податливее и поверхность не полирует, а только гладит.
3. Не подрезанные зоны остаются более жёсткими, и на них продолжается более интенсивная полировка поверхности; но они растекаются в стороны рыхлых зон, и потому выравнивание поверхности происходит плавно, без ступеней. Поэтому резки нужно делать художественно: в середине зоны - густо, а по краям всё реже, на краю - вовсе на-нет. Работу подрезкой можно сравнить с работой художника грифелем: он штрихами оттеняет то, на чём хотел акцентировать наше внимание. Так и полировальник своими нетронутыми частями "акцентирует" неправильные зоны сферы.
Что касается "врождённого или приобретённого". Нам это не угрожает. Работайте, братья!

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Если тонкий.
Вопрос конечно интересный! Вот, например, D=230, толщина фанеры клееной 40мм - подойдёт?
Надо попросить Владимира Ильича (ekvi) внести в ProMir графу материала, "фанера клееная". Тогда спор был бы научный. Пусть это будет моей инициативой. Завтра он проснётся и будет разгром. >:D Но я ж НОВИЧОК - потерпим! (Бог изгоняя из Рая Адама и Еву за яблоко (всего-то) в гневе крикнул Еве: "Будешь рожать в муках". Ева: "потерпим!").
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [06:32:02] от KOL151 »