A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532301 раз)

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Работайте, братья!
Спасибо, прояснилось, доходчиво."Партия сказала- НАДО! Комсомол ответил - ЕСТЬ!" :police:
сравнить с работой художника грифелем
Можно ли подрезку делать кусочком ножовочного полотна по металлу, обточенного с боков до острых зубчиков?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Фанерный тоже не комильфо , вес маленький и медленно полировать будет , а нагружать центр давлением груза деревяшка не выдерживает и начинает рыть центр ...
Основная проблема, низкая теплопроводность фанеры. (ИМХО)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Можно ли подрезку делать кусочком ножовочного полотна по металлу, обточенного с боков до острых зубчиков?
У нас так и делали: со стороны зубцов полотно калёное - долго не тупится.
А по поводу фанеры замечу: невежество особо расцветает среди самодовольных умников (оправдывающих это занятостью).
Ведь чем сразу занимается неофит? Он сразу идёт в библиотеку и роет - как там до меня делали? У В.В. Горелика в монографии "Изготовление асферической оптики", 1978, на с. 168, рис. 129, упоминается французский (тут Вы в яблочко попали!) полировальник залитый на фанеру; далее, в комментариях, рассматриваются все его достоинства и недостатки.
А ПроМир считает только зеркала, но не инструмент. Для приближения к фанёре возьмите оргстекло - оно такое же хлипкое, как и фанера. Но для основы полировальника, расположенного СВЕРХУ зеркала, жёсткость безразлична: важно ЗАПОЛНЕНИЕ площади. Если, конечно, дятел (который тут же встрепенётся) не станет со всей дури давить на поводок: речь-то о ДОВОДКЕ, а не о сгоне мата до "базальта"!
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [07:06:50] от ekvi »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
У В.В. Горелика в монографии "Изготовление асферической оптики", 1978, на с. 168, рис. 129, упоминается французски
Спасибо, что направляете. Почитал, вот комментарий: "Преимущества деревянного диска заключаются в том, что он обладает достаточной гибкостью, легкостью и незначительным термическим расширением."
Вполне не тупиковый путь. Склеить под прессом потолще, затем обточить болгаркой под "гриб", пропитать и работать.? :-[

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
пропитать и работать.?
... наклеив шайбы из стекла / смолы. Толщина не обязательна: можно усилить рёбрами, например, дюралевыми уголками.

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Мои шлифовальники, полировальники. Везде основа стальной диск толщиной 5 мм.

Шлифовальник: к стальному диску прикручен диск из МДФ со ступенчатым профилем. Снизу диск усилен металлическими уголками. Сверху эпоксидкой приклеены металлические квадраты. МДФ предварительно пропитано эпоксидкой. И для надежности торец промазан герметиком.

Полировальник из бетона. Бетон из мелкой гранитной крошки, армирован стальной сеткой. Заливал на ступенчатую вогнутую форму из МДФ. Ступеньки на бетоне смахнул заготовкой зеркала грубым абразивом. Заодно и радиус на стекле получил.

И полировальник для полировки "зеркало снизу", к стальному диску прикручен фанерный гриб из 30 мм фанеры. Фанеру загрунтовал и залакировал. На фото все видно.

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Полировальник из фанеры для полировки "зеркало снизу".

И после обточки зеркала до "тарелки" сделал планшайбу под это зеркало.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [09:15:22] от Karabas »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
А ПроМир считает только зеркала, но не инструмент.
Жаль. А нельзя ли попросить ПроМир посчитать провисание диска клееной фанеры? Пусть не сочтёт эту просьбу ниже своего достоинства, тогда была бы цифра! ^-^

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
тогда была бы цифра!
Соблазняете, давите на любимую кнопку ?
Фанера - анизотропный материал. Конечно, есть исследования прогибов таких материалов, но вряд ли все любят легко алгоритмизуемые формулы: все душат наукобразными диф-уравнениями - решай, мол, их, Вася, за меня! Но "Вася" за такое браться уже не станет: сколько можно за других штаны донашивать?!.
Попробую найти характеристики для текстолита - очень близкий материал. Сегодня не обещаю, но как найду - вставлю.
Тут без Ysdanko не обойтись - он тут авторитет по сопромату.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [16:11:45] от ekvi »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Что значит фраза: Светофильтр с тройным цветоделением? Интересуют фильты зс-10 и зс-11. В поиске не могу найти.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Соблазняете
Да нет Владимир Ильич! Это вы соблазняете, Не "натворили" бы, так и ориентировались: пол-палец-потолок.
С уважением.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Что значит фраза: Светофильтр с тройным цветоделением? Интересуют фильты зс-10 и зс-11. В поиске не могу найти.

Может такой? На 546нМ.  Он из 3х частей склеен.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Нет,  ЗС10 500-600 нм, ЗС11 480-570 нм. Но в описании  ЗС10  встречается пометка, что он  с тройным цветоделением.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Ну, вот Вам фанерный шлифовальник/полировальник и изменённый ПроМир.
Что и как Вы думали увидеть-применить?

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
На 546нМ
Вот спектр отсняли..

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Ну, вот Вам фанерный шлифовальник/полировальник и изменённый ПроМир.
Что и как Вы думали увидеть-применить?
Оперативно! Класс! ??? Хотя бы вот это.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
СТЕКЛО ОПТИЧЕСКОЕ ЦВЕТНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 9411-91 (вложение zs_1d.jpg)
Цитата
2.3. Спектральные показатели поглощения оптического цветного стекла, окрашенного молекулярными красителями, в зависимости от категории должны соответствовать требованиям табл. 2.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [19:55:25] от AAV »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Тут без Ysdanko не обойтись
Слишком не определенный материал. Даже конструкция слоев может изменять модуль Юнга в полтора два раза...Ну а по остаточной влажности и ее влияния на упругие свойства вообще дремучий лес...

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Тут без Ysdanko не обойтись
Слишком не определенный материал.
Да на первое место, наверное, нужно поставить металлический, стеклянный, шлифовальник,  а вот фанера (хорошо защищённая от влаги) как основа для полировальника, по моему, не уступит гипсовому и бетонному (+ качество последних).
 Вопрос стоял о толщине основы из фанеры. Программа ПроМир от ekvi ( см. пост 8514) даёт ответ. Сомневающиеся могут увеличить толщину основы в 1,5 - 2 раза. А сделать из фанеры "гриб" с заданной стрелкой кривизны можно и рашпилем, а если есть инструмент... Зато какой вес!  :good:

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Зато какой вес! 
Я взял средний удельный вес фанеры = 0.7 г/куб.см - вроде она в воде не тонет?