A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532326 раз)

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
инженеров (ракетчиков)
Проницательность как у хорошего телескопа! Между тем: "Собаки (стекла) то и нету. Так и придётся всю жизнь прожить без...". :'(
« Последнее редактирование: 21 Янв 2024 [22:45:55] от KOL151 »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
инженеров (ракетчиков)
Проницательность как у хорошего телескопа! 
Это далеко не проницательность, это правда жизни.  :D   и знания.  :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Хорошее стекло ищется, а вот для тренировки есть возможность приобрести листовое стекло, толщиной 19мм. Марка стекла М1. Они его хвалят, но подробных параметров не нашёл. Кто в курсе подскажите.
СТЕКЛО ЛИСТОВОЕ БЕСЦВЕТНОЕ
Больше хвалят стекла марки М0.

Буква М с цифрой от 0 до 7 показывает количество дефектов (царапины, пузыри, свили) на ед. площади. М0 идет на зеркала, дефекты не допускаются. А так, все стекла режутся из одной ленты выходящей из печи.
Первый раз спекал стекла в 2016 году. Заготовки получались прозрачные. В прошлом году спекал несколько заготовок, после спекания заготовки получились мутные. Возможно удешевили хим состав стекла. Но вроде полируется. Одна отполированная заготовка, почти сфера, ждет не дождется параболизации.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [10:57:55] от Karabas »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
ждет не дождется параболизации.
С какими параметрами?
Кстати, чтобы поднять дух  "в нашем полку", Вы уступили бы KOL151 по цене самого стекла одну такую заготовку? - чтоб не пропадал наш скорбный труд!

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Ничего толще 6мм нет и то калённое. Прочитал.
Раньше было в " Доминик стекло " , 19 - 20  мм , в таблице марка А , это отожжённое стекло как раз то что нужно ? Проверил , сайт рабочий , так что ищи смотровые стёкла тип А , есть там и кварцевые но у них цены приличные ...
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [12:05:53] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Да, там пару месяцев назад были 200-215мм марки А в наличии, достаточной толщины. А я просто купил на Али уже с готовой кривизной (зеркало), оптическое качество упоротое, 0,4D держит только для совсем нетребовательного наблюдателя, качество в стиле "телескоп из журнала)"
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
ждет не дождется параболизации.
С какими параметрами?
Кстати, чтобы поднять дух  "в нашем полку", Вы уступили бы KOL151 по цене самого стекла одну такую заготовку? - чтоб не пропадал наш скорбный труд!
Заглянул в закрома. Остались заготовки 260, 185 мм. Толщиной 24-32 мм. На них я отрабатывал режимы отжига. Напряжения примерно от 60 до 160 нм/см.
Себе, из самых первых заготовок оставил заготовку 355 х 32 мм, радиус кривизны примерно 2900 мм (на фото). Напряжения большие, но для себя можно и такое зеркало. Из прошлогодних мутных стекол с правильным отжигом осталась одна заготовка, обточил до  335 х 24 мм, делаю из нее сферу для схемы Вайнео.
Если KOL151 не смущают напряжения, то уступлю по цене стекла с пересылкой.
Для примера, заготовка 260 х 24 мм менискообразная, на тыльной стороне отпечатались ступеньки от металлической подложки.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Я, вытер слёзы, и готов на ваших условиях приобрести стекло. Я только учусь и 335 х 24 мм, неверное не потяну, а вот  260 х 24 мм менискообразная должна воодушевить на ратные подвиги. Подскажите, что и как сделать? С уважением. :good:

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
В прошлом году спекал несколько заготовок, после спекания заготовки получились мутные. Возможно удешевили хим состав стекла. Но вроде полируется.
Стекло 210мм (склейка из 8х3 = 24мм), халявное, зелёное,для учёбы, возможно М1. Шлифовалось и полировалось до почти "сферы" "без рельефа". Стекло гаснет сразу, но рельеф похож на свежевскопанный огород в засушливую осень в сумерках, сплошные крыги. И, ещё, при попытки вывести их, возникают трудности. Стекло то сильно упирается, то скользит. Я таких (де...к)  стёкл  не встречал. Предыдущие две из кинескопного стекла были податливыми. Грешу на неправильную склейку (впервые клеил по  nikbor1, возможно нарушил технологию), или со стеклом что-то не так? Пока в раздумиях остановился. ::)

Оффлайн fekdo

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от fekdo
Да, там пару месяцев назад были 200-215мм марки А в наличии, достаточной толщины. А я просто купил на Али уже с готовой кривизной (зеркало), оптическое качество упоротое, 0,4D держит только для совсем нетребовательного наблюдателя, качество в стиле "телескоп из журнала)"
А вы не проверяли на внутреннее напряжения в зеркале из Али есть ли они?

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Я, вытер слёзы, и готов на ваших условиях приобрести стекло. Я только учусь и 335 х 24 мм, неверное не потяну, а вот  260 х 24 мм менискообразная должна воодушевить на ратные подвиги. Подскажите, что и как сделать? С уважением. :good:
Пришлите лс Ваши координаты. Отправлю почтой или сдэком. В прошлом году почтой было дешевле.

А вы не проверяли на внутреннее напряжения в зеркале из Али есть ли они?

То, что на Али, не проверял. Не смывал еще покрытие. То, что в доминике, всякое бывает. Обычно на 215мм стеклах напряжения есть, форумчане говорят не критичные, но разброс имеется понятно. На 165мм 15мм толщина заготовках напряжений не видно вообще, гаснут идеально.

На заготовках от Сергея (Карабас) , с которыми я работал, напряжения мало заметны, особенно хороша была 365мм заготовка со скошенным краем (только что вручную накладывать такое зеркало без планшайбы на инструмент сущий адЪ, до сих пор удивляюсь, как умудрился не отколоть край).
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [15:28:40] от Феанор »

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
В прошлом году спекал несколько заготовок, после спекания заготовки получились мутные. Возможно удешевили хим состав стекла. Но вроде полируется.
Стекло 210мм (склейка из 8х3 = 24мм), халявное, зелёное,для учёбы, возможно М1. Шлифовалось и полировалось до почти "сферы" "без рельефа". Стекло гаснет сразу, но рельеф похож на свежевскопанный огород в засушливую осень в сумерках, сплошные крыги. И, ещё, при попытки вывести их, возникают трудности. Стекло то сильно упирается, то скользит. Я таких (де...к)  стёкл  не встречал. Предыдущие две из кинескопного стекла были податливыми. Грешу на неправильную склейку (впервые клеил по  nikbor1, возможно нарушил технологию), или со стеклом что-то не так? Пока в раздумиях остановился. ::)

Возможно смола слишком твердая. У меня было такое, после заливки более мягкой смолы рытвины сполировались.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Вопрос по ходу. Что лучше; склейка из двух-трёх дисков, или всё-таки одинарный диск, но с разгрузкой на большее кол-во точек? Естественно из того же стекла. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Такой же вопрос и у меня! По логике, большая площадь клея сильнее тянет, но лучше держит. Если с пятачками применен высококачественный клей, который хорошо держится за стекло и сам по себе прочный, не начнет отрываться при неравномерном остывании верхнего и нижнего стекла, то конечно пятачки лучше.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Возможно смола слишком твердая. У меня было такое
Отправил данные в лс. Смола, возможно, твёрдая. На рабоче месте прохладно. Попробую подогреть.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
или со стеклом что-то не так?
А как шлифуете в ручную или на станке ? Мне кажется шлифовка идёт неправильно , цепляет когда приподнятый край , а скользит то бугор в центре . Обычно склейки стёкла не тянут , если клеили Эталом , то там вообще полимеризация идёт 4 - 5 часов и напряжений нет . А если ларитом там вообще никаких претензий не должно быть , так как им углепластик клеют и получают карбон . Но тут может возникнуть другой вопрос , не все вакуумщики возьмутся напылять . Лучше не клеить , а спекать ...

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Может процесс изготовления зеркал и все, что с этим связано, имеет смысл выделить в отдельную тему?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Что лучше; склейка из двух-трёх дисков, или всё-таки одинарный диск, но с разгрузкой на большее кол-во точек?
Конечно таблетка лучше и толщина одна десятая диаметра будет лучше .

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
Напряжения примерно от 60 до 160 нм/см.
можно ссылку как измеряли и считали?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.