ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
инженеров (ракетчиков)
Цитата: ROVIAN от 21 Янв 2024 [18:11:42]инженеров (ракетчиков)Проницательность как у хорошего телескопа!
Цитата: KOL151 от 21 Янв 2024 [11:35:29]Хорошее стекло ищется, а вот для тренировки есть возможность приобрести листовое стекло, толщиной 19мм. Марка стекла М1. Они его хвалят, но подробных параметров не нашёл. Кто в курсе подскажите. СТЕКЛО ЛИСТОВОЕ БЕСЦВЕТНОЕБольше хвалят стекла марки М0.
Хорошее стекло ищется, а вот для тренировки есть возможность приобрести листовое стекло, толщиной 19мм. Марка стекла М1. Они его хвалят, но подробных параметров не нашёл. Кто в курсе подскажите.
ждет не дождется параболизации.
Ничего толще 6мм нет и то калённое. Прочитал.
Цитата: Karabas от 22 Янв 2024 [10:42:27]ждет не дождется параболизации.С какими параметрами?Кстати, чтобы поднять дух "в нашем полку", Вы уступили бы KOL151 по цене самого стекла одну такую заготовку? - чтоб не пропадал наш скорбный труд!
Если KOL151 не смущают напряжения, то уступлю по цене стекла с пересылкой.
В прошлом году спекал несколько заготовок, после спекания заготовки получились мутные. Возможно удешевили хим состав стекла. Но вроде полируется.
Да, там пару месяцев назад были 200-215мм марки А в наличии, достаточной толщины. А я просто купил на Али уже с готовой кривизной (зеркало), оптическое качество упоротое, 0,4D держит только для совсем нетребовательного наблюдателя, качество в стиле "телескоп из журнала)"
Цитата: Karabas от 22 Янв 2024 [13:14:37]Если KOL151 не смущают напряжения, то уступлю по цене стекла с пересылкой.Я, вытер слёзы, и готов на ваших условиях приобрести стекло. Я только учусь и 335 х 24 мм, неверное не потяну, а вот 260 х 24 мм менискообразная должна воодушевить на ратные подвиги. Подскажите, что и как сделать? С уважением.
Цитата: Феанор от 22 Янв 2024 [12:15:24]Да, там пару месяцев назад были 200-215мм марки А в наличии, достаточной толщины. А я просто купил на Али уже с готовой кривизной (зеркало), оптическое качество упоротое, 0,4D держит только для совсем нетребовательного наблюдателя, качество в стиле "телескоп из журнала)"А вы не проверяли на внутреннее напряжения в зеркале из Али есть ли они?
Цитата: Karabas от 22 Янв 2024 [10:42:27]В прошлом году спекал несколько заготовок, после спекания заготовки получились мутные. Возможно удешевили хим состав стекла. Но вроде полируется.Стекло 210мм (склейка из 8х3 = 24мм), халявное, зелёное,для учёбы, возможно М1. Шлифовалось и полировалось до почти "сферы" "без рельефа". Стекло гаснет сразу, но рельеф похож на свежевскопанный огород в засушливую осень в сумерках, сплошные крыги. И, ещё, при попытки вывести их, возникают трудности. Стекло то сильно упирается, то скользит. Я таких (де...к) стёкл не встречал. Предыдущие две из кинескопного стекла были податливыми. Грешу на неправильную склейку (впервые клеил по nikbor1, возможно нарушил технологию), или со стеклом что-то не так? Пока в раздумиях остановился.
Возможно смола слишком твердая. У меня было такое
или со стеклом что-то не так?
Что лучше; склейка из двух-трёх дисков, или всё-таки одинарный диск, но с разгрузкой на большее кол-во точек?
Напряжения примерно от 60 до 160 нм/см.