ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Fortuna non penis, in manus non recipe
Цитата: Феанор от 20 Янв 2024 [22:22:50]Fortuna non penis, in manus non recipeНу ладно. Быль. Один знакомый врач (хороший врач) был приглашён во Францию, а в его фамилии есть слово "хвост". Ну, скажем "большой хвост". И в солидной компании, где были и дамы, он решил пояснить значение своей фамилии на французском (учил в школе). Более восхищённых глаз дам он не встречал!Всё ж таки допустима склейка, хотя бы для учёбы?
Всё ж таки допустима склейка, хотя бы для учёбы?
В монастырях, в порядке послушания
Ронки 9 пар линий на мм, предфокал.
А я все думаю затеять склейку на пятачках D550мм. За 2 блина 15 и 19мм флоата 20 тыс. Многовато будет. А надо 2 склейки сделать, какая лучше получится, ту на зеркало, а вторую на шлифовальник
Здесь всё решает отстойка перед контролем и стабильность температуры в течение сеанса доводки.
Я не мечтаю об этом, просто 500мм будет на 100-150 тыс. дешевле ситалла, а задача всего 0,5D держать, больше не надо.
И у меня было спеченное зеркало из зеленого такого флоата, марки Hubble optics, 457mm, прекрасного качества. Теневой рельеф едва-едва читался в самую спокойную ночь, на морозе минус 20 не вело.
penis
Хорошее стекло ищется, а вот для тренировки есть возможность приобрести листовое стекло, толщиной 19мм. Марка стекла М1. Они его хвалят, но подробных параметров не нашёл. Кто в курсе подскажите.
Владельца изготовившего зеркало, качество зеркало устраивает.
Как утверждает Феонор – лучшеЦитата: Феанор date=1705778570penisв руках чем фотомодель на горизонте. Может он этого и не говорил, а это моё перегруженное, думами о стекле, сознание…Хорошее стекло ищется, а вот для тренировки есть возможность приобрести листовое стекло
Я не мечтаю об этом, просто 500мм будет на 100-150 тыс. дешевле ситалла, а задача всего 0,5D держать, больше не надо. И у меня было спеченное зеркало из зеленого такого флоата, марки Hubble optics, 457mm, прекрасного качества. Теневой рельеф едва-едва читался в самую спокойную ночь, на морозе минус 20 не вело.Фото 1. Нестабилизированный телескоп - как обычно, завал края. Ронки 9 пар линий на мм, предфокал. Фото 2. Хорошо стабилизированный телескоп летней ночью.
КOLя отжигает, но главное это иметь в руках хорошо отожженное стекло, а имея, обращаться с ним умно
Цитата: Феанор от 21 Янв 2024 [15:38:20]КOLя отжигает, но главное это иметь в руках хорошо отожженное стекло, а имея, обращаться с ним умноВаши б слова да Богу в уши. Подскажите как донести?
Здравствуйте уважаемые. Заинтересовался, собрал простой рефрактор, зацепило. Хочу собрать телескоп по схеме ньютона со сферическим зеркалом https://astrobooks.ru/files/original/a8e3fcaa8b597233639898b0830d82e9.pdfСейчас собираю информацию, материалы, оснастку и расходники. В этой статье http://www.m31.spb.ru/archive/books/making_telescope_at_home/ говориться что можно использовать склейку из тонких стёкол. Достать могу конденсатор от фотоувеличителя или сделать склейку из оконного стекла 5мм. Планируемый диаметр 80-150мм. Посоветуйте пожалуйста что выбрать?
Но сейчас не проблема найти витринное стекло 8-16 мм.Этих ссылок маловато, лучше скачать книжки Навашина и Сикорука. Они в свободном доступе.Там более подробно.
Юг-стекло