A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532436 раз)

UrmasX и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

  • *****
  • Сообщений: 6 773
  • Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Несмотря на ассиметрию мем-образа "тролфэйс",  его штрель наверняка весьма высокий  :)
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн yas

  • *****
  • Сообщений: 1 280
  • Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Был интерферометр Баса, а теперь... будет интерферометр Яса! 
Ага, кстати в таком названии срывается отличие от Баса.

Оффлайн ORSA

  • *****
  • Сообщений: 8 307
  • Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Спрошу про призмы....

В призмах есть грани на которых происходит полное преломление, например в призмах порро.  Допустимо ли касание этих граней чего либо (например при фиксации призмы или организации экранов от паразитной засветки), влияет ли на качество картинки или можно эту грань хоть покрасить?
Там полное отражение... Именно на границе "слекло-воздух". Поэтому красить или прижимать что-либо не желательно.
Да, так оно и есть. В призмоблоках бинокля, где не было металлических светозащитных экранов, подложил чёрную бумагу от упаковки фотобумаги так, что она касалась поверхности призм. Изображение резко ухудшилось. Светозащитные экраны не должны касаться светоотражающих поверхностей призм.

Коллеги - спасибо, я тут призму купил по приколу. В руках покрутил - приложил "лапу" к рабочей поверхности, вроде ухудшения картинки не увидел, но решил уточниться принципиально. То есть красить нельзя - надо оставлять зазор c экраном.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 7 121
  • Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
я тут призму купил ... В руках покрутил - приложил "лапу" к рабочей поверхности, вроде ухудшения картинки не увидел, но решил уточниться принципиально. То есть красить нельзя - надо оставлять зазор c экраном
В 1990-е мы с шефом вышли с предложением о производстве монокуляров с призмами порро. Чтобы избавиться от проблем "залапывания" отражающих граней ( но, в основном, для увеличения угла поля, которое ограничено полным внутренним отражением), покрыли отражающие грани призм алюминием с защитой и прокрыли лаком. Комиссия подошла к вопросу со всей строгостью: промерила разрешение, пропускание и ... забраковала экспонат по низкому пропусканию ( 50 % - ?!).
Я подсчитал, получилось: 4 отражения от алюминиевого покрытия получается ro = 0.844 = 0.5 = 50 %. Этот нюанс нужно иметь в виду. Решение простое: вместо алюминия покрывают серебром с защитой медью и лаком.

Оффлайн ORSA

  • *****
  • Сообщений: 8 307
  • Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
я тут призму купил ... В руках покрутил - приложил "лапу" к рабочей поверхности, вроде ухудшения картинки не увидел, но решил уточниться принципиально. То есть красить нельзя - надо оставлять зазор c экраном
В 1990-е мы с шефом вышли с предложением о производстве монокуляров с призмами порро. Чтобы избавиться от проблем "залапывания" отражающих граней ( но, в основном, для увеличения угла поля, которое ограничено полным внутренним отражением), покрыли отражающие грани призм алюминием с защитой и прокрыли лаком. Комиссия подошла к вопросу со всей строгостью: промерила разрешение, пропускание и ... забраковала экспонат по низкому пропусканию ( 50 % - ?!).
Я подсчитал, получилось: 4 отражения от алюминиевого покрытия получается ro = 0.844 = 0.5 = 50 %. Этот нюанс нужно иметь в виду. Решение простое: вместо алюминия покрывают серебром с защитой медью и лаком.

Ну тоесть в Вашем случае призмы вовсе не нужны? 4  зеркала  и в путь  ^-^
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 469
  • Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Так любые призмы можно заменить зеркалами. Только чаще всего это конструкционно громоздко и непрактично.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Душой понимаю, а телом нет. Вот. Сикорук.
§ 28. КАК УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ТЕНЕВОЙ ПРИБОР?
При работе с нитью важно, чтобы ширина щели была близкой к дифракционной.
Сколько это в цифрах?

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 7 121
  • Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Сколько это в цифрах?
В 1982, перед подъёмом "в гору", проштудировал всю алгебру, всю геометрию (особенно аналитическую), всю физику и оптику,  начиная с 5-го класса ...
Вот и Вам. чтобы не клянчить формулы, придётся в следующий год "молчания" повторить этот подвиг.
Ширина щели/нити = (140/D)*5*10-6*F*2. Подставляете сюда свои D и F и считаете. Я, например, до сих пор использую логарифмическую (козырную!) линейку: и не ошибёшься в порядках, и быстрее.
Если контроль из центра ГЗ - результат удваиваете ("рычаг" у радиуса в 2х длинней фокуса).

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
придётся в следующий год "молчания" повторить этот подвиг.
"свободу попугаям". А с этим увлечением у меня каждый день подвиг... Спасибо за подсказки, я стараюсь разобраться сам, к работе перехожу когда в голове всё сложиться. К Вам обращаюсь когда нейроны с синапсами не склеиваются. Извините уж.

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 7 121
  • Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Извините уж
Да нет, всё нормально!
С удовольствием откликаюсь: за 18 лет на Форуме с Вами редкий случай полного взаимопонимания с первых шагов.
Так что спрашивайте. Если мне недосуг, другие выручат - здесь многие уже подросли в мастерстве и рады поделиться своими наработками.

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Так что спрашивайте.
И тупые вопросы можно? Если так, то вот.
Зачем нужна холодная продолжительная формовка? Допустим на «зеркале» в центре бугор и при формовке он в полировальнике выдавит в центре яму, по-моему, это равносильно подрезке (ослаблению) полировальника в центральной области  и бугор на месте. Где я туплю? :-\

Оффлайн Swanier de la Canaglia

  • *****
  • Сообщений: 6 773
  • Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
То что подрезка это десятые доли миллиметра, а бугор - максимум тысячные,  смола, которая вообще полирует (не как камень) быстро затечет куда надо при начале работы, а точнее, разравняется. А как еще отформовать? В остальных случаях край сорвете.

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 7 121
  • Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Зачем нужна холодная продолжительная формовка? Допустим, на «зеркале» в центре бугор, и при формовке он в полировальнике выдавит в центре яму; по-моему, это равносильно подрезке (ослаблению) полировальника в центральной области,  и бугор <на ГЗ останется> на месте.
Вопрос сугубо абстрактный, точнее, надуманный.
Такое возможно в самом начале полировки, когда полировальник раскатывается только что отшлифованной заготовкой ГЗ.
Но даже, если это и так, то кому может прийти в голову делать "холодную формовку", то есть "выдавливать" полировальник, как штампом?!
Вот сейчас, когда у меня вся смола засорилась и царапает, пришлось на неё сверху подлить слой наклеечного воска. И хотя сам воск очень мягкий, перед каждой серией доводки я прогреваю полировальник под струёй горячей воды, так, что он аж вспенивается. Зато деталь и инструмент быстро притираются друг к другу - именно ПРИТИРАЮТСЯ С УСИЛИЕМ, а не придавливаются !
Вы ж на лету ухватили: где цепляет, туда и дави, пока не выравняется усилие по всей поверхности.
Все Ваши вопросы - от неуверенности. Такие "страхи" проходят после того, когда на ладонях сойдут кровавые мозоли ...
« Последнее редактирование: 19 Янв 2024 [09:07:15] от ekvi »

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
точнее, надуманный
Вы мне льстите, переоценивая мои способности думать.
Я такое подсмотрел у других стеклотёров, думая, что здесь есть смысл. Спасибо, растолковали. Забыл.
Если позволите, хотелось бы без крови получить разъяснение.
Максутов рекомендует перед сеансом полировки подогревать смолу полировальника. Вы вспениваете.Vladstar опрыскивает полировальник каким-то растворителем (но ему многое позволено, он пробкой от шампанского на D = 400мм натирает Штрель 0.9999…). За бугром греют мощным прожектором. Мне удобнее прожектором.
 При доводке как часто надо подогревать полировальник, в чём смысл его подогрева, какав при этом механизм?
« Последнее редактирование: 19 Янв 2024 [19:38:02] от KOL151 »

Оффлайн Аурипигмент

  • *****
  • Сообщений: 5 993
  • Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Зачем нужна холодная продолжительная формовка? Допустим на «зеркале» в центре бугор и при формовке он в полировальнике выдавит в центре яму, по-моему, это равносильно подрезке (ослаблению) полировальника в центральной области  и бугор на месте. Где я туплю? :-\
Вопрос не корректный. Получается, что при тонкой шлифовке Вы на теневом приборе не видите плоский рельеф и поверхность далека от сферы. Обычно отклонения от сферы сопровождаются недообработанной поверхностью, т.е. в ямах поверхность будет иметь не допустимый рельеф, который никакой полировкой не исправить. Часто можно не используя теневой прибор, а используя лишь микроскоп, определить, что поверхность имеет сильные отклонения, по наличию грубой шероховатости. По классикам, необходимо исправлять поверхность и доводить её до строгой сферы, а вся поверхность зеркала должна быть полностью отшлифовано и без недопустимых дефектов. Таким образом, поверхность должна быть качественно отшлифована каждым номером абразива. Если остались крупные дефекты, то лучше вернуться к предыдущему номеру образива, что бы быстро выбрать недопустимый дефект. В конце шлифовки поверхность должна показывать плоский рельеф на теневом приборе, не должно быть не прошлифованных зон с грубой зернистостью, т.е. поверхность должна одинаково отражать свет по всей площади зеркала. Это всё описано у Навашина и Сикорука. При этом даются разъяснения почему надо делать именно так. :-[
Отклонения от сферы, которые получаются в процессе полировки, полировкой же и исправляются, но исправить полировкой поверхность которая при шлифовке была далека от сферы это на "любителя". :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ekvi

  • *****
  • Сообщений: 7 121
  • Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
в чём смысл ... подогрева,
Тёплая смола легко течёт, ускоряя процесс притирки инструмента к детали и выход формы детали к идеалу (здесь речь идёт об обработке сферы; для асферики маска должна держать форму железобетонно). Чтобы стабилизировать процесс, оптик НЕУСЫПНО следит за состоянием поверхности полировальника и регулярно восстанавливает канавки для равномерного распределения суспензии, срезает на краю и в центральной лунке наплывы смолы. Это - штатный режим.
Но, как известно, рабочий день нормирован: с 8 до 17, с перерывом на обед и на 2 выходных. За это время полировальник остывает, коробится, оплывает. Вот и греют полировальник (и деталь!), чтобы ускорить вхождение пары в штатный режим работы.
Ассы говорят, что "полировка должна быть горячей". На ощупь это примерно градусов 50 (для смолы средней твёрдости).
Это достигается подбором режимов кинематики станка и нагрузкой на деталь.
Но это - фотография производственная. Любитель не имеет таких условий, поэтому он и мусолит свою деталь неделями,  некоторые даже умудряются годами (?!), а не 3 часа, которые позволяет себе оптик на заводе. Очевидно, при указанной расслабленности ЛА греть ему придётся перед каждой серией полировки. Под серией надо понимать несколько циклов полировка-контроль до очередного перерыва более 1-2 часов. Да Вы и сами почувствуете: как только после перерыва "под колёсами" пошли ухабы - следует пару срочно прогреть.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

  • *****
  • Сообщений: 6 773
  • Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Какое приятное занятие.. аж ностальгия. Если полировальник не весит 16кг, конечно. А я все думаю затеять склейку на пятачках D550мм. За 2 блина 15 и 19мм флоата 20 тыс. Многовато будет. А надо 2 склейки сделать, какая лучше получится, ту на зеркало, а вторую на шлифовальник
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн lx75

  • *****
  • Сообщений: 2 050
  • Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Ассы говорят, что "полировка должна быть горячей"
Это про смещение оси на поводке относительно центра полировальника, если деталь сверху, а не про температуру.

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
греть ему придётся перед каждой серией полировки.
Спасибо, ещё одно белое пятнышко прикрыли. А я с х. формовкой ... Тогда по новой до "кровавых мозолей"!

Оффлайн KOL151

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Какое приятное занятие.. аж ностальгия. Если полировальник не весит 16кг, конечно. А я все думаю затеять склейку на пятачках D550мм. За 2 блина 15 и 19мм флоата 20 тыс. Многовато будет. А надо 2 склейки сделать, какая лучше получится, ту на зеркало, а вторую на шлифовальник
Ваши темы читаю как захватывающий роман. С удовольствием и интересом следил бы про склейку - просим! :good: