ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
UrmasX и 1 Гость просматривают эту тему.
Был интерферометр Баса, а теперь... будет интерферометр Яса!
Цитата: Андрей Лёвин от 17 Янв 2024 [11:39:02]Цитата: ORSA от 17 Янв 2024 [11:05:02]Спрошу про призмы....В призмах есть грани на которых происходит полное преломление, например в призмах порро. Допустимо ли касание этих граней чего либо (например при фиксации призмы или организации экранов от паразитной засветки), влияет ли на качество картинки или можно эту грань хоть покрасить? Там полное отражение... Именно на границе "слекло-воздух". Поэтому красить или прижимать что-либо не желательно.Да, так оно и есть. В призмоблоках бинокля, где не было металлических светозащитных экранов, подложил чёрную бумагу от упаковки фотобумаги так, что она касалась поверхности призм. Изображение резко ухудшилось. Светозащитные экраны не должны касаться светоотражающих поверхностей призм.
Цитата: ORSA от 17 Янв 2024 [11:05:02]Спрошу про призмы....В призмах есть грани на которых происходит полное преломление, например в призмах порро. Допустимо ли касание этих граней чего либо (например при фиксации призмы или организации экранов от паразитной засветки), влияет ли на качество картинки или можно эту грань хоть покрасить? Там полное отражение... Именно на границе "слекло-воздух". Поэтому красить или прижимать что-либо не желательно.
Спрошу про призмы....В призмах есть грани на которых происходит полное преломление, например в призмах порро. Допустимо ли касание этих граней чего либо (например при фиксации призмы или организации экранов от паразитной засветки), влияет ли на качество картинки или можно эту грань хоть покрасить?
я тут призму купил ... В руках покрутил - приложил "лапу" к рабочей поверхности, вроде ухудшения картинки не увидел, но решил уточниться принципиально. То есть красить нельзя - надо оставлять зазор c экраном
Цитата: ORSA от 17 Янв 2024 [15:20:44]я тут призму купил ... В руках покрутил - приложил "лапу" к рабочей поверхности, вроде ухудшения картинки не увидел, но решил уточниться принципиально. То есть красить нельзя - надо оставлять зазор c экраномВ 1990-е мы с шефом вышли с предложением о производстве монокуляров с призмами порро. Чтобы избавиться от проблем "залапывания" отражающих граней ( но, в основном, для увеличения угла поля, которое ограничено полным внутренним отражением), покрыли отражающие грани призм алюминием с защитой и прокрыли лаком. Комиссия подошла к вопросу со всей строгостью: промерила разрешение, пропускание и ... забраковала экспонат по низкому пропусканию ( 50 % - ?!).Я подсчитал, получилось: 4 отражения от алюминиевого покрытия получается ro = 0.844 = 0.5 = 50 %. Этот нюанс нужно иметь в виду. Решение простое: вместо алюминия покрывают серебром с защитой медью и лаком.
Сколько это в цифрах?
придётся в следующий год "молчания" повторить этот подвиг.
Извините уж
Так что спрашивайте.
Зачем нужна холодная продолжительная формовка? Допустим, на «зеркале» в центре бугор, и при формовке он в полировальнике выдавит в центре яму; по-моему, это равносильно подрезке (ослаблению) полировальника в центральной области, и бугор <на ГЗ останется> на месте.
точнее, надуманный
Зачем нужна холодная продолжительная формовка? Допустим на «зеркале» в центре бугор и при формовке он в полировальнике выдавит в центре яму, по-моему, это равносильно подрезке (ослаблению) полировальника в центральной области и бугор на месте. Где я туплю?
в чём смысл ... подогрева,
Ассы говорят, что "полировка должна быть горячей"
греть ему придётся перед каждой серией полировки.
Какое приятное занятие.. аж ностальгия. Если полировальник не весит 16кг, конечно. А я все думаю затеять склейку на пятачках D550мм. За 2 блина 15 и 19мм флоата 20 тыс. Многовато будет. А надо 2 склейки сделать, какая лучше получится, ту на зеркало, а вторую на шлифовальник