A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646416 раз)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...трубу 250мм в диаметре из нержавейки. Она оказалось очень хлипкой - ощутимо прогибается руками. Вот думаю как ее укрепить...
У меня труба Ф330 мм из дюраля толщиной 0,8 мм. Шпангоуты в 4-х плоскостях. По торцам, в том месте, где "должен быть" средник и ещё один по середине между местом средника и пауком. На трубе можно сидеть и с осторожностью стоять. Скоп держит юстировку после перевозок. Поправки только на зазор зеркала в оправе. Всё собрано на заклёпках. У меня шпангоуты профильные, но  можно и просто кольца лобзиком из листа и через уголки на заклёпки. И на краях таки желательно из профиля.
Бесплатно не получится, но упростит жизнь лазер. Я не знаю Ваших условий, но я бы купил лобзик.
Да, труба с пауком весит 3,3 или 3,5 кг. 1200х330.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...Решил использовать уголок из алюминия 40х20 толщиной 2мм...
У меня 280 мм лежит на разгрузке в 6 точек на усечённых 2 мм уголках остаточным профилем примерно 30х10. Вообще не вспоминаю об этом. Существенней зазор в оправе. При перекладке трубы через меридиан надо контролировать.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
Винты с гайками внатяг. Поясню. Нет. лучше увидеть. Плотно скрепить их просто так не вышло. Я сжал в тисках и затянул винты с гайками. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,200352.msg5597133.html#msg5597133
Все 3 лепестка напряжены. Их немного вывернуло. за то всё симметрично.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
как у вас сделаны коромысла
Перекладина на незатянутом винтике. Небольшой пенёк от разворота. Таблетки из линолеума. винты утоплены.
 Держатель зеркала с подиумом в сборе 600 грамм. Система регулировки оригинальной разработки. Винтов всего три. Это даже не винты а шпильки. По 2 барашка на каждой. Они и держат шпильки с обеих сторон. Они же и регулируют.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...Самокал там наварен на конце.
Скорее всего, да, но не факт. У меня есть из цельняка. Бур по бетону заточить для сверления металла, потом в станок и с песней!

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
Возможно ли переточить такую фрезу для ласточкиного хвоста ?...
Да, вполне. Вот работа переточенной фрезы.
При чём ею фрезеруются обе части (детали), внутренняя и наружная.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
Только Наглеру не говорите.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...возможно ли его как - то восстановить...
С точки зрения токарки, деталь примитивная. Надо только знать, какая резьба на основной трубке. Токарю это максимум пол-часа работы. Ну и 1-2 отверстия М4 под винтик с накаткой.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...Тогда используете биноприставку, свет делится на два канала, зрачок получается вдвое меньше...
Прошу аргументировать.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...чем на сверлильном станке расширить дырку противовеса с 28 до 32 мм.
Ошибка заложена в постановке вопроса. Правильно, это расточка в токарном. Если резец под рукой и обратные кулачки тоже (если они нужны), то работа займёт 5-10 минут в присутствии заказчика. Второй вариант, можно расфрезеровать плунжерным фрезерованием, при наличии фрезы на 32. Даже можно попытаться сделать это в сверлильном. Отверстие для этого подготовлено. Кстати, наверное, это самый быстрый способ. Ещё вариант, расточка расточным патроном в расточном станке или во фрезерном. По сути это одно и тоже. Тут дольше, можно и час провозиться. Но это уже экзотика. Да и расточная головка есть далеко не у каждого. Что касается сверлильного, то свёрла не любят работать на краю режущей кромки. С 28→на 32 это близко к пределу. Рассверливание на 1-2 мм почти невозможно, как минимум, крайне затруднено. Если требование по применению сверлильного жёсткое, то правильно это сделать фрезой на 32.
Всякие ступенчатые свёрла, это инструмент для мастеров уровня дрель-болгарка-тиски на табуретке. То есть бесстаночников.
Самое реальное— токарный.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
Ну а про "предел рассверливания", это и вовсе смех. 1-2 мм это вообще на раз, особенно при наличии сверлильного станка. Просто надо аккуратно, понемногу снимать, возвратно потупательными движениями,а не жать в полную силу.
А, вспомнил! Это нержавейка такое проделывает со свёрлами. Почему-то очень быстро тупится уголок режущей кромки.  С остальным материалом проще.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
Стереотруба наоборот? Что за чудо?

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...какую книгу можно...
Я .И. Перельман. Занимательная астрономия.
А так же Занимательная физика, Занимательная математика, Занимательная механика и т.д.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
Чтобы применить меньшую по размеру вторичку, что полезно для планет.

Вопрос в том, почему никто из строителей самопальных телескопов этого не делает??
Делает. N280 4.4 ГЗ от Владислава, вторичка 50 мм работы Игоря. Невиньетированное поле  4...5 мм. Электрофокусёр Клемента ход 14 мм. На фото кадр из ролика. Есть отдельная тема.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
Здравствуйте!.....
Посоветуйте, пожалуйста, окуляр с хорошо исправленными аберрациями, самое главное угол обзора не менее 65 градусов, F=25 мм (можно меньше, но не менее 20 мм), 1,25", цена порядка 2500 р., От той же фирмы вариант с углом 68 градусов и ценой до 1000 р. совсем не подошел по качеству, говорят, при такой цене там не стекло....
Свбони 20 мм 66°, учитывая цену, вне конкурса. Не знаю, во что Вы смотрели за 1000 р, в том, что я предлагаю—настоящее стекло. Это известная серия 20-15-9-6 мм 66° с вынесенным зрачком. Использую их в своих бинокулярах.
Учитывайте, что в параметрах "хорошо исправленные аберр—угол 65+—цена до 2500" надо что-то вычеркнуть.
Осторожно предположу, что в указанных ценовых рамках и углу им альтернативы-то и нет.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...на относительном 1/10 и медленнее. В таком случае этот окуляр работает нормально, грань для него около 1/7...
Не согласен. Имеется пара 75/450 прекрасного качества (тянут Радиан 3 мм, прицел на очередной бин), так вот с ними 20мм/66° показывает очень достойно. На краю, естественно, падение резкости, но большая часть ПЗ вполне нормальна, даже хороша. К тому же, увеличение будет ни как не более 1/3...1/4 от разрешающего.
Если не эти, тогда что?

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
Вполне серьёзная. На чертежи!
Расчёты бленд, виньетирований, ходов, и так далее. Рулона хватит на Пулковский рефрактор в натуральную величину.  :D

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...Благо хоть столярка своя, все деревянное сам делаю...
Монтировка Добсона Ваше всё!
Кстати, её тоже моторизуют, получается и ведение и ГоТу. Но это уже следующий этап.
===================================================
Вопрос к знающим форумчанам.  В мои руки попала большая призма 90° в виде половинки системы Порро  1 рода. Сама по себе она ничем не примечательна, кроме размера. Входное/выходное окно 75х35 мм. Интерес к её установке в прибор. Она находилась в массивном фрезерованном корпусе с заливкой "постели" маслом! То есть как бы плавала на гидроподушке. Зачем такое? Фото прилагаю.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2023 [11:47:02] от papa Slava »

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
…нож должен быть очень острым…
Струна под током и вся проблема. Любую конфигурацию можно сделать. И по пенопласту тоже.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
    • Все сообщения темы
...быстродействующего защитного стекла для сварочного щитка на базе жидких кристаллов. Идея, сколь заманчивая, столь же и сомнительная...
А в чём сомнительная? Или применительно к той эпохе?
Пользуюсь таким.