A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 647083 раз)

Оффлайн Ясенев

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ясенев
Есть целый раздел Телеспкопостроение
Да я тут уже несколько дней с самых ранних тем все читаю)))
Насколько я понял, сложение кучи снимков используют, в основном, чтобы накопить полезный сигнал на фоне засвеченного неба. А здесь я, еще только как первый раз оказался на Алтае, офигел от цвета неба: оно днем намного синее, чем, например, на Урале, где родился и жил. А ночами иногда звезды аж слепят. А уж если куда-нибудь в Горный Алтай выехать в сторону Монголии - так порой всякие диффузные туманности в Лебеде или М33 простым глазом видно. И даже свечение за пределами обычно видимой центральной части М 31.
На то у меня и вся надежда. Впрочем, складывать мне тоже ничего не мешает.

Вы не указали камеру, которые используете для астрофото
Старенькая сони некс 5R, думаю потихоньку астрокамеру прикупить, хотя, насколько понимаю, по дипам они шибко дорогие, а планеты мне мало интересны.

Оффлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Если делать ремённую передачу, то трудно обеспечить высокое передаточное соотношение, типа, надо делать многоступенчатую схему
Мне надо 1:138 или около того. Впрочем - плюс-минус 38 попугаев, потому что диапазон регулировки скорости у меня 5 или 6-кратный. Это 2 ступени, одна представляется на ремне, вторая - на шестернях из какого-нибудь готового редуктора. Не может быть, чтобы я его не нашел, если искать.

Оффлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
надо достроить дом в краткие сроки
Да все-равно с нынешними ценами на стройматериалы нифига не получается. Да еще когда доход то есть, то нет. Благо хоть столярка своя, все деревянное сам делаю, иначе бы вообще хрен что построил. Сейчас хоть и не готовая, но уже жилая коробка. В ней живем.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...Благо хоть столярка своя, все деревянное сам делаю...
Монтировка Добсона Ваше всё!
Кстати, её тоже моторизуют, получается и ведение и ГоТу. Но это уже следующий этап.
===================================================
Вопрос к знающим форумчанам.  В мои руки попала большая призма 90° в виде половинки системы Порро  1 рода. Сама по себе она ничем не примечательна, кроме размера. Входное/выходное окно 75х35 мм. Интерес к её установке в прибор. Она находилась в массивном фрезерованном корпусе с заливкой "постели" маслом! То есть как бы плавала на гидроподушке. Зачем такое? Фото прилагаю.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2023 [11:47:02] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
     Загадка с астрономисеским уклоном .
     В профильной теме народ сурьезный и им трудно понять . Потому тут .
     Кому не интересно , могут культурно проходить мимо .
     Когда строил телескоп , то выработался пароль - будет видно людей в Кронштадте из Зеленогорска .
     Действовало безотказно . И токаря и фрезеровщики , и слесаря сразу делали необходимые детали .
     Что так магически действовало - и сейчас не знаю . Вероятно принимали буквально и что город закрытым был , и можно только мечтать о посещении .
    Теперь возник вопрос - а не сильно ли врал ?
     Итак задача :
     В какой  наименьший телескоп можно увидеть , например , матросов в черных бушлатах на фоне февральских снегов с 25 километров  ?

Оффлайн витек

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от витек
Добрый день друзья. Кто нибудь делал такую разгрузку зеркала, за центр?
Если да, то поделитесь пожалуйста размерами толщины стенок втулки и сам пятак с тыльной стороны зеркала тоже клеить на герметик(красным на чертеже показано)? Ну и к телескопу как лучше крепить, внутри втулки резьбу резать и точить ответную часть?
Диаметр моего отв 55,08 мм, толщина зеркала 42 мм, вес 8 кг.
Ньютон(320мм),12,8 f 4,5 (Астросиб) ,  Рефрактор Celestron Omni 120 XLT+Коронадо PST на MT3S Ахромат 150/1600 на МТ3S2D на колонне С110. Биноприставка Цейсс,

Оффлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
За кривизной поверхности они будут. А если с высоты смотреть - то в любой бинокль, учитывая, что за 4-5 км человека спокойно глазом видно.
Это Сергею Казакову.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Добрый день друзья. Кто нибудь делал такую разгрузку зеркала, за центр?
Если да, то поделитесь пожалуйста размерами толщины стенок втулки и сам пятак с тыльной стороны зеркала тоже клеить на герметик(красным на чертеже показано)? Ну и к телескопу как лучше крепить, внутри втулки резьбу резать и точить ответную часть?
Это неправильная конструкция, так можно разгружать либо зеркала с сильно облегченным краем, либо совсем толстую мелочь .
Правильно, когда тыльная часть разгружена на несколько точек, а центральная посадка скользящая и регулирует радиальное смещение.

Оффлайн витек

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от витек
У меня облегченное, в форме тарелки при Ф360 мм
Ньютон(320мм),12,8 f 4,5 (Астросиб) ,  Рефрактор Celestron Omni 120 XLT+Коронадо PST на MT3S Ахромат 150/1600 на МТ3S2D на колонне С110. Биноприставка Цейсс,

Оффлайн Сергей Казаков

За кривизной поверхности они будут. А если с высоты смотреть - то в любой бинокль, учитывая, что за 4-5 км человека спокойно глазом видно.
Это Сергею Казакову.
       Поточнее надо и теоретически обосновать .
       Много после все свои эскизы на оснастку подписывал - " для БТА " . И знал , что все работы будут отложены . Сие тоже оказывало магическое действие , ибо попасть на ковер к Генеральному никто из начальства не хотел . А мне всегда все надо быстро . Ждать не умею . Лет десять так пользовался по молодости . Ну а далее  самое надежное через спирт.

Оффлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Поточнее надо и теоретически обосновать
Ну посчитайте угловой размер человеческой фигуры с заданного расстояния. Несложно же)))
А то, что с высоты среднего роста до линии горизонта около 5 км - я со школы с природоведения запомнил.

Оффлайн Сергей Казаков

Считаем Землю плоской , дабы избежать подобных наворотов проблем .
   У меня из школы Кронштадт прекрасно был виден . С марта по май у окна не садился , ибо на следующие уроки ни за что уже  не пошел бы .
     У меня получилось - телескоп с апертурой 20 мм и увеличением 30х .
     Значит , шибко наврал , ибо делал телескоп в 160 мм . Зеркало из иллюминатора .

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Подскажите, что сейчас берут в пару к фторопласту для азимутальной оси добсона?
Мирного чистого неба!

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Кухонную столешницу порядка 28мм. Желательно и даже обязательно слегка шершавую.
Если доб от 300мм, обязательно разгружаем по центру. Фторопласт установлен на граундборд. Она тонкая для пружинного эффекта (10мм достаточно, дырки резать не надо, чтобы трава внутрь не лезла). Это всем, а у тебя наверное 210мм?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [22:27:34] от Феанор »
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Кухонную столешницу порядка 28мм. Желательно и даже обязательно слегка шершавую.
Если доб от 300мм, обязательно разгружаем по центру. Фторопласт установлен на граундборд. Она тонкая для пружинного эффекта (10мм достаточно, дырки резать не надо, чтобы трава внутрь не лезла). Это всем, а у тебя наверное 210мм?
Привет! Будет 200мм. Про фторопласт именно на граундборде тоже думал - с точки зрения, чтобы грязь не попадала на пару трения.
Про столешницу - я так понимаю, идея задействовать пару ламинация-фторопласт. А почему именно слегка шершавую? С гладкой ламинацией "залипания" есть? А чем закрываться от влаги? Это же дсп..
Насчет "разгружаем по центру" не понял. Опирание планирую на три "пятака", радиус.. наверное 10..15см, т.е. диаметр граундборда будет 22..32 см.
В центре - ось.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Все так. Разгрузка по центру, если скоп тяжелый, облегчить ход. Торцы защищаем эпоксидкой, либо герметик+алюминиевый угол (в Леруа есть неравнобокие, может быть даже идеальный 30х5х1,5, но не обещаю) или как-то еще. 1 торец скругленый фабричный можно оставить.

Можно прийти с куском фторопласта в Леруа и повозюкать по столешницам. Там и резка сразу есть. Или поискать по фирмам, где есть образцы и ждать не месяц. Может где-то кусок купить можно на производстве.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2023 [06:20:24] от Феанор »
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
...Можно прийти с куском фторопласта в Леруа и повозюкать по столешницам...
Действительно) Дома нашел цилиндр из фторопласта 4см в диаметре и 55мм длиной. Поставил на него груз 2.5кг и попробовал "повозить" его по разным поверхностям.
Столешница +\- пойдет, но самое норм - это ламинация полки шкафа и пластиковый глянцевый подоконник. Последнее интересно, т.к. не нужно дополнительно защищать.
Вообще, все, что около темы окон можно посмотреть. Есть отливы и откосы. Посмотрел отливы оцинкованные - нужно приехать и повозить по ним фторопласт.
По размерам - есть варианты до 500р и шириной 250мм. Если такой подойдет, достаточно будет по размеру нарезать и приклеить к диску из фанеры. Торец(где рез) еще чем-то закрасить и нормально.

Блин, я похоже живу пережитками времен 90х, когда всё нужное можно было или достать на заводе или приспособить под свои нужды что-то из бытового.
В общем, в "Озон" продается такое: "Лист металлический 300х300х0,7 мм." Стоит 300р. Пишут, что защищен от коррозии. Что еще надо?))
Мирного чистого неба!

Оффлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
Еще возник вопрос. Что, китайцы длиннофокусных парабол не делают? Диаметр трубы моего скайвочера оказывается 160 мм, при зеркале 127. С таким диаметром делают печные трубы из нержавейки, они по метру. То есть, используя имеющиеся оправы и вторичку, вполне можно вкорячить зеркало 150 мм с фокусом метр (трубу при этом укоротить надо будет как раз на длину соединения, где она расширена). При этом и корректоров комы не надо будет, с таким относительным отверстием. Но ничего такого на алишке не нашел, все 150/750. Может, кто подскажет, есть такое вообще? И где можно искать?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
Что, китайцы длиннофокусных парабол не делают?
Видимо нет спроса. Достаточно длинная сфера будет в допуске и заметно дешевле. // Хотя D127F900 малость коротковата.

Диаметр трубы моего скайвочера оказывается 160 мм, при зеркале 127
Ну да, так и должно быть - труба больше на 3см, чтобы виньетирования не было.

Оффлайн Ясенев

• Сообщения от Ясенев
D127F900
Вот параболу бы такую. Или 150/1000.