ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
...для увеличения контраста надо ЦЭ уменьшать.
..."Зимой и летом фокус будет разный"...
Прийдётся в область ехать. Там и магазины крепежа и фото.
Может ли кто дать исчерпывающий , обоснованный ответ , доб лучше толкать или тянуть ! Куда должен смотреть окуляр , на запад или на восток ?
...Так для моего 400мм доба уже приходится использовать подставку под ноги 15см, а астростул использовать вообще невозможно....
В теории все было супер, на асфальте наблюдать просто кайф, но первый же выезд в заснеженное поле показал, что у меня получилась полная фигня. Из-за неровного грунта в порыве наблюдательского азарта я сверзнулся прямо на телескоп, благо он у меня массивный устоял, но стул на следующий же день я в пароксизме ярости попилил на дрова.
Представляю чувства лесника который ночью увидит такого ЛА на ходулях ковыляющего вокруг огромного непонятного продолговатого аппарата
...Лучше стоять на земле, направив взгляд немного вверх, чем бегать в темноте с табуреткой вокруг инструмента по не вполне ровному грунту и матерясь, налетая на нее в темноте, а потом качаясь на ней, придерживаясь за телескоп, зато смотреть прямо....
...стоять на табуретке столько тоже совершенно не захочется...
...вокруг телескопа поместить резиновую ватрушку...
Господа, а кто знает, сколько запас хода окулярного моста у БПЦ 15х50 КОМЗ? Хочу заменить его родные окуляры на короткофокусные, чтобы поднять кратность до ~25х
Цитата: ysdanko от 21 Фев 2022 [22:45:42]Цитата: alex183 от 21 Фев 2022 [22:04:04]А если диафрагмировать не объектив, а выходной зрачок, например с 5 мм до 2,5 мм, уменьшит ли это абберации?Увеличение вырастет в 2 раза. Это как!?
Цитата: alex183 от 21 Фев 2022 [22:04:04]А если диафрагмировать не объектив, а выходной зрачок, например с 5 мм до 2,5 мм, уменьшит ли это абберации?Увеличение вырастет в 2 раза.
А если диафрагмировать не объектив, а выходной зрачок, например с 5 мм до 2,5 мм, уменьшит ли это абберации?
Господа ! Заполните Пожалуйста пробел . Мезмай , Гора , Иванов генератор ................... Два крокодила . Провод , Гнездо прикуривателя , Прикуриватель , Провод , Монтировка Хек 5 ГоТо Белая Про , 13 кг .
Чем красить будем .
...где надыбать уголок...
Цитата: Pluto от 21 Июл 2022 [16:55:45]Чем почернить торцы линз?Маркером.
Чем почернить торцы линз?