ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Firt и 1 Гость просматривают эту тему.
Думаю что плавность и бесшумность это показатель точности, или я не понимаю что-то?
Все китайские шаговики плохо работают в микрошаге. 1/4 даёт достаточно предсказуемую точность. Всё, что мельче - для плавности хода, в основном.
Из собственного опыта нашел для себя оптимальным для китайских моторов управление 1/32 (или 1/16 для 400-шаговых).
А кто-нибудь проверял? Откуда такая информация?
Почему для 400-шаговых 1/32 не используете? - нет необходимости или у них большая погрешность позиционирования получается?
Цитата: scred от 20 Янв 2021 [00:51:41]А кто-нибудь проверял? Откуда такая информация?Много и часто! Проверить и самому не сложно. В простом случае - мотор и длинная проволока (иголка) термоклеем на вал. В более сложном шкив, ремень и тормоз с рабочим усилием. 1/4 относительно нормально. 1/8 кошмар обычно. Зависит от драйвера, но и его возможности не безграничны.Если нужна прям плавная плавность, то только серва за десятку (с будильником).
Олег, а какое передаточное промредуктора?(оно понятно, что плавно, при таком микрошаге... думаю только очень медленно наводиться должно)
А вот наведение в 2 раза ускорил - это заметно очень...
Про скорость переброски - при этом режиме монтировка управляется в другом микрошаговом режиме.
Может при ведении эти микрошаговые искажения сглаживаются немного?
будильником
Цитата: mo от 20 Янв 2021 [10:37:19]будильникомОлег ( и Чекалин) а подскажи те теоретический ответ на теоретический вопрос если делать вилочную монтировку под топовый 300Х1500 ньютон то для вращения его червячной пары по восхождению ( эт самая большая 1-1'5 D от диаметра г.з.) то какой шаговый двигатель будет нужен ? Какой мощности ? Нужен ли редуктор ? И можно управлять скоростью этого мотора плавно ?
.......... то какой шаговый двигатель будет нужен ? .........
Ребят, подскажите какой лучше диагональный адаптер на 90 град. использовать в рефракторе: зеркало или призму? Что купить?Читал об этом и тут на форуме тоже, но внятного ответа нет. Вроде бы зеркало лучше, и многие астрономы за него, т.к. меньше поверхностей, но другие говорят, что призма в итоге лучше будет, т.к. полное отражение плюс стекло не мутнеет как зеркало....