ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ребят, подскажите...вот выбираю сейчас обьектив 80/600 для рефрактора. Есть склейки, а есть ахроматы с двух линз с кольцом. Склейки в основном вроде бы дешевле.А какой обьектив лучше? склейка или раздельный? В чем плюсы, минусы? Где почитать?
Раздельный берите. Там можно корректировать сферическую
или может с синим просветлением взять
реально дело на практикеисо склеенными обьективами имел?
На полной апертуре вылезают неслабые аберрации. В одном канале - ломовая сферичка. В другом зашкаливает астигматизм
Как они по абберациям и качеству
...Да и 80 мм считается перебором для склейки из-за термонапряжений.
Друзья, добрый день!Подскажите, пожалуйста, кто где и как напыляет зеркала?У меня вопрос не совсем по теме, однако, кажется, здесь могут помочь. Требуется удалить старое покрытие и напылить новое на зеркале 16".
Ребята, а кто реально дело на практикеисо склеенными обьективами имел? Как они по абберациям и качеству, по сравнению со свдоенными с воздушным зазором? Есть ли смысл переплачивать?
Помогите опознать сей девайс. Подвижки по 3-м осям...
Ох, ни фига себе. Простите за эмоции. Не знаю что, но красиво. Сохранил себе картинку. Буду следить за темой, может кто опознает.
Цитата: Леонид Руденко от 04 Фев 2021 [19:25:35] Ох, ни фига себе. Простите за эмоции. Не знаю что, но красиво. Сохранил себе картинку. Буду следить за темой, может кто опознает.Красота не важна.. Сделано добротно... Для неравноплечего интерферометр буду пытаться применить.. Для теневого тоже в самый раз..