A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 530323 раз)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 358
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
У меня два вопроса.
1. Нужно снять покрытие с зеркала с защитой из кремния. Имеется соляная кислота, концентрированная (дымит) Какая концентрация нужна?
2. Чем покрыто дно призмы 90 град, по краям почернело покрытие?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
По 1 вопросу - спец библиограф.
По 2: думаю, серебром с медной защитой + черный лак. Алюминий - не годен: в 1990е у нас это покрытие при 4-х отражениях (обор. система Порро)  - с учётом потерь в склеенном объективе (с просветлёнными поверхностями) - давало потери 52% (или 48%? - уже запамятовал).
« Последнее редактирование: 01 Фев 2021 [12:54:52] от ekvi »

Оффлайн Алексей Георгиевич

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
Ребят, подскажите...
вот выбираю сейчас обьектив 80/600 для рефрактора.
Есть склейки, а есть ахроматы с двух линз с кольцом. Склейки в основном вроде бы дешевле.
А какой обьектив лучше? склейка или раздельный?  В чем плюсы, минусы? Где почитать?
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Ребят, подскажите...
вот выбираю сейчас обьектив 80/600 для рефрактора.
Есть склейки, а есть ахроматы с двух линз с кольцом. Склейки в основном вроде бы дешевле.
А какой обьектив лучше? склейка или раздельный?  В чем плюсы, минусы? Где почитать?

Раздельный берите. Там можно корректировать сферическую.

wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Раздельный берите. Там можно корректировать сферическую
Ок. Они подороже немного. А вот еще с просветление зеленым тоже заметно дороже стоят. Есть ли смысл переплачивать за зеленое просветление, или может с синим просветлением взять?
Монокуляр 8х42

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
или может с синим просветлением взять
Можете получить полупросветлённые линзы - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,182333.msg5178094.html#msg5178094

Там вполне можно найти 80мм линзы около 30$. Например, объектив али express.ru/item/4000913060816.html плюс оправа /item/1005001399243719.html (как раз под купон 1000/3000р).

« Последнее редактирование: 01 Фев 2021 [19:39:05] от Lex1 »

Ребята, а кто реально дело на практикеисо склеенными обьективами имел? Как они по абберациям и качеству, по сравнению со свдоенными с воздушным зазором? Есть ли смысл переплачивать?
Монокуляр 8х42

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
реально дело на практикеисо склеенными обьективами имел?
В ЗРТ-457 была качественная склейка. Из китайских смотрел склейку от искателя - оказалась кривая - кома и астигматизм. У биноклей (даже дорогих) склейки обычно тоже кривоваты:
На полной апертуре вылезают неслабые аберрации. В одном канале - ломовая сферичка. В другом зашкаливает астигматизм

Как они по абберациям и качеству
Сомнительная лотерея. Да и 80 мм считается перебором для склейки из-за термонапряжений.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2021 [11:31:23] от Lex1 »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...Да и 80 мм считается перебором для склейки из-за термонапряжений.
Подтверждаю. Имею 20х80 собственного изготовления на китайских склейках. К изображению претензий нет, но одна склейка пошла по кругу миллиметра на 4. Считаю, из-за температурных перепадов. Ибо хранится в гараже (как на улице).
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн online

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от online
Друзья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто где и как напыляет зеркала?
У меня вопрос не совсем по теме, однако, кажется, здесь могут помочь. Требуется удалить старое покрытие и напылить новое на зеркале 16".

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Друзья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто где и как напыляет зеркала?
У меня вопрос не совсем по теме, однако, кажется, здесь могут помочь. Требуется удалить старое покрытие и напылить новое на зеркале 16".
. https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=24541#.      https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=40769.  Напишите, опишите, какое у вас покрытие надо снять.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2021 [17:21:37] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Guy Fawkes

• Гость
Ребята, а кто реально дело на практикеисо склеенными обьективами имел? Как они по абберациям и качеству, по сравнению со свдоенными с воздушным зазором? Есть ли смысл переплачивать?

У склееных объективов может быть неочевидный, но неустранимый недостаток - кома децентрировки. Две линзы наклеиваются с небольшим отклонением оптических осей и обтачиваются. Для бинокля хватит, на предельном увеличении телескопа разница будет видна. Практически у меня были объективы 120/670 мм от неизвестного военного девайса, 100-мм труба "Юкон-100", бинокль БПЦ 12*45, всё разгонялось до выходных зрачков 1,0 - 0,5 мм - круглых колец не было НИГДЕ. Только "птички", вращающиеся вместе с поворотом объектива и не выводимые никакими его наклонами.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 358
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
gar298 на форуме нет с ноября, а на чипмейкере пропал с октября. Никто не знает, что с ним.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Помогите опознать сей девайс. Подвижки по 3-м осям...
Ох, ни фига себе. :o
 Простите за эмоции.
  Не знаю что, но красиво. :)
 Сохранил себе картинку.
  Буду следить за темой, может кто опознает.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page

Простите за эмоции.
 Сохранил себе картинку.
Красота не важна.. Сделано добротно... Для неравноплечего интерферометр буду пытаться применить.. Для теневого тоже в самый раз..

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Сей девайс сделан по там где взял, специально с подвижками по 3-м осям.
Принесешь и отдашь, применю по назначению. ;D

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Я так и подумал.. ))
Но нет, проси что хочешь , только не этот...🤣

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Это ВЕЩЬ!
Данный юстировочный столик входил в состав приспособления ПК-853. На корпусе должна быть надпись.  Предусматривалось к нему крепить как голову от теневого прибора с подсветкой лазером ЛГ-66, так и голову интерферометра Физо для ИФерометрирования телескопических систем в автоколлимации (до F1.4  :-\).
 Столик снабжён юстировочными зеркалами для ввода лазер. излучения и интерфер. фильтром.
На компе, который вечно занят супругой (учителем) есть даже руководство по эксплатации устр-ва ПК-853.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко

Простите за эмоции.
 Сохранил себе картинку.
Красота не важна.. Сделано добротно... Для неравноплечего интерферометр буду пытаться применить.. Для теневого тоже в самый раз..
УУОО,
 Красота всегда важна, все остальное в прислуге у красоты, и так будет вечно, и у любой цивилизации. Просто красота разная бывает, даже по вкусу, и для людей без оного.  :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Не смотря, что сей девайс разработки восьмидесятых, остаётся вкусняшкой для знающих людей. Эксклюзив. У нас тоже на работе ( уже бывшей) до сих пор он числится, хотя за 35 лет никто им не пользовался :facepalm: Так что ничего удивительного, что где-то аналогичная ситуация и никому ПК-853 никому оказался не нужен.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц