ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
При расчете телескопа какой задать линейный Радиус рабочего поля зрения( в мм.) .Чтобы иметь невиньетированное поля зрения . Для планетника. Чтобы использовать 2х дюймовые окуляры всех типов. Спасибо.
Вопрос господам владельцам крупных телескопов/монтировок. Какой размер самого крупного ластохвоста, применяемого в нашем деле? И какой телескоп на него вешают? Габариты/вес/фокусное.Монтировка под замену, труба тоже. Всё самодельное, но есть смысл несколько придержаться стандарта.
3" это самый распространенный стандарт при трубе до 40-50 кг
Важен больше диаметр , а не толщина стенок .
Такой вопрос: мебельные трубы (сталь, с заявленной толщиной 0,8мм) для изготовления треноги под 114/900 (плюс EQ2, да и хотелось бы запаса на будущее) подойдут?
На днях моя бино "смотрелка" по проницанию слила одиночной трубе с таким же входным зрачком.
Это же очевидно
Подскажите, насколько точно можно замерить в домашних условиях светопропускание? Есть ли проверенная массами методика?
Выход усилителя нагрузить
Моя "смотрелка" - это вроде биноскопа. Мини-бинокуляр
Я порассуждал на тему как бы сделать замер светопропускания. Подскажите пожалуйста, где ошибаюсь, реализуем ли такой вариант: думаю за вариант с лампочкой накаливания в качестве широкополосного источника света, которая будет стоять в фокусе мелкого объектива и широкополосным же приемником, который так же будет стоять в фокусе мелкого объектива.