A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 532512 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
чем вы себе представляете!
Почему я , я то ими уже давно владею , а вот вы всё на токарном эллипсы точите , прям смех берёт ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
прям смех берёт ..
Одно из названий такого явления — псевдобульбарный синдром. У него появились и другие, ненаучные, но более яркие названия: синдром патологического смеха, эпилепсия смеха и многие другие. Этот симптом характерен для целого ряда психических расстройств, последствий серьезных черепно-мозговых травм, инфарктов, БАС, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других.
https://360tv.ru/news/tekst/bolezn-dzhokera/
 :D

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
У вас наверно точно осеннее обострение , пустились в медицину с неконтролируемым смехом , так держать .

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 225
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Удивляюсь как это центробежка дала вам выжить и не получить в лоб этими заготовками .В семидесятых годах я попробовал с одной заготовкой
Запомнили, да?!)))
Так вот Навашин и писал для любителей, чтобы уберечь их от травм.
Не технологические карты для массовых производств, а для любителей - на коленке.
Вы почитайте, там очень подробно написано, как сделать одно зеркало, одну вторичку, один телескоп
и при этом остаться в живых.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
Последнее что я обдирал на станке - 400х70 мм ЛК5, облегчал зад.
Но речь то идёт о эллиптических зеркалах , а не о таблетках .
Не так давно, обрабатывал на токарном станке эллиптические зеркала с малой осью 80мм, толщиной 12мм! Наклеивал на обычную смолу (битум с добавлением канифоли! :o), особо смолой не заморачивался, клею на что есть. Центром не поджимал! Станок Тв-6. Как живой остался, со вчерашнего дня не пойму, глаза то открыли, что ходил по лезвию... ???
А если серьезно, постоянно так делаю для деталей от 5мм до 210мм, (больше не влазит в станок) :( обрабатываю как наружный диаметр, так и радиус обдираю.
По видео приведенному выше, там неправильно делают, надо воду подавать в зону резания, иначе качество обработки будет плохим, а в хкдшем случае риск получить мелкие кусочки стекла, вместо деталей.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Вы почитайте, там очень подробно написано, как сделать одно зеркало, одну вторичку, один телескоп
Вас наверно то и в проекте не было когда я уже изготовил 14" Кассегрен - Несмит . А вы будите учить меня как и что изготавливать причём на коленке и при этом советуете почитать Навашина . Я не только Навашина изучал но многих других телескопостроителей . Так что советую вам с творчеством и с умом подходить к изготовлению оптики ...

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
А вы будите учить меня как и что изготавливать
Это у вас воспалился шрам на лобе, полученный 70-х годах прошлого столетия?
Зеркало-то хоть извлекли?
Или так и ходите со вторичкой между глазов?
Третью страницу загадочно пишете об каких-то новых технологиях которыми владеете,
об тутошней отсталости и дремучести.
Поделились бы уже секретами.

« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [17:14:06] от Dimm1 »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Такому пустозвону как вы не стоит передавать никаких секретов всё равно пользы от вас не будет никому и в первую очередь вам так как способности у вас только язвить и трепать поганым языком ,  надеюсь что со временем до вас дойдёт , но увы будет поздно исправлять свои ошибки ...

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Такому пустозвону как вы не стоит передавать никаких секретов всё равно пользы от вас не будет никому и в первую очередь вам так как способности у вас только язвить и трепать поганым языком ,  надеюсь что со временем до вас дойдёт , но увы будет поздно исправлять свои ошибки ...
Вы - не пустозвон, разумеется, и сейчас поведаете свету передовых технологий.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Вы - не пустозвон, разумеется, и сейчас поведаете свету передовых технологий.
Я думал ты умней , а ты оказывается действительно пустозвон ...

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Я думал ты умней , а ты оказывается действительно пустозвон ...
Извините, что разочаровал.
Про меня думать больше не надо.
Теперь думайте как письменно изложить передовых секретных технологий, которых вам удалось с таким апломбом анонсировать на протяжении  3-х страниц.
Или вы намерены похоронить все тайные знания с собой?

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Видимо, если бы я в первый раз все это склеил и отнес моему знакомому токарю, кончилось бы все совсем не хорошо... 🤐 Если гидроабразивная резка с этим справляется, то это наверное лучший вариант - надежно на первый раз, а первый раз всегда трудно. Обдирал намедни 330мм из несчастного к8, после 210-то, дров наломал, убил одну черепашку и пару кило абразива, пока правильный инструмент нашел; к счастью стекляха в порядке, заодно тыл окультурил, и стрелка готова. Разброс кривизны в районе 5%, край чуть подвернут, хоть сейчас в телескоп 🤣. А серьезно, для обдирки металлическая алмазная чашка на болгарке вообще не вариант. Алмазы на поверхности быстро стираются, а дальше дело не идет без абразива.  И чуть что - запилы, которые убираются долго и мучительно. Зато с абразивом вручную эта же чашка обдирает на ура.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [19:15:02] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
абразивом вручную эта же чашка обдирает на ура.
Лучше работать не чашкой , а алмазным диском , за полчаса стрелку выбирает до 8 мм , после него слега сглаживаешь поверхность чашкой . И после алмазной обработки нужно начинать с крупного абразива № 25 и остальное по порядку в сторону уменьшения .

А что за алмазный диск? У меня получилось так: алмазная черепашка гибкая работает медленно (зато ей удобно делать фаски) , алмазная чашка на болгарке быстрее, но без абразива очень быстро стачиваются алмазы и дальше не работает. А как абразив на таких оборотах использовать, не представляю. На одном видео мастер обдирал краем диска на быстро врашающемся зеркале, у меня такого механизма нет.

Оффлайн библиограф

Сперва нужно обзавестись болгаркой с регулятором оборотов! 8-12 тысяч оборотов в минуту -
это многовато, надо 2-3 тысячи или ещё меньше.
А диск самый обычный, за 200-300 руб на толкучем рынке. Умельцы иногда прижимают его болтом
за центр к кольцевой оправке, чтобы кромка диска срабатывалась равномерно.
http://www.turbofast.com.au/astrotel/diamondmill.html
Есть и специальные диски для фасок, с массивными  сегментами, но дорогие - 17000 штука :o
https://niborit.com/catalog/almaznye-otreznye-krugi/almaznyj-disk-dlja-snjatija-fasok-d250x25-4x45/

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
Всем привет. Почему-то PLOP перестал после расчета показывать размеры PART Dimensions. Что может быть не так?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
обдирал краем диска на быстро врашающемся зеркале, у меня такого механизма нет.
Да тогда чашкой , у меня вращается зеркало и болгарка по этому работа идёт быстро . Когда чашка засаливается нужно пройти с абразивом , а потом опять алмазной поверхностью . Фаски я тоже делаю алмазной пластиковой черепашкой , а на плоскостях она работает медленно . Насчёт оборотов чем выше тем лучше , у меня одна болгарка 8 тысяч оборотов а другая 12 , так на 12 работа идёт гораздо быстрее .

Хорошей работы алмазной чашки "бибер" хватило примерно на 0,5мм толщины 330мм зеркала, в основном тренировался по тыльной стороне. Сначала работала просто огонь, пыль облаком летела. Но потом эффект пропал. Я пытался освежить засаленную чашку бетоном, но почти без результата. Хорошо, но как быть с запилами, одно неверное движение при снятии или прикладывании, и надо будет миллиметр по всей толщине убирать, если не больше. Хорошо если по центру в начале работы. Я так запилил пару раз, потом гибким диском все сточил, в итоге плюнул, взял чашку руками и за 2 неполных дня изменил кривизну с R~6500мм с большим разбросом до желанных 3300мм с маленьким 🙂. А края вообще ахтунг, к ним и приближаться чашкой на болгарке страшно. Вроде болгарка не сильно стремная, метабо, не новая, правда.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [22:04:30] от Феанор »

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
пыль облаком летела.
По сухому резали?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн библиограф

Цитата
Хорошо, но как быть с запилами, одно неверное движение при снятии или прикладывании, и надо будет миллиметр по всей толщине убирать, если не больше.
Потому что руки обдирают, а не болгарка!
Картинка с несложной оправкой для диска в сообщении выше. Такую оправку ставят на качалку
станка, предварительно дополнительно нагрузив; при таком методе работы запилов не будет.