A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 531846 раз)

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
пыль облаком летела.
По сухому резали?
. Воду подливал, но она моментом улетучивалась, а подлить - лишний раз приложить болгарку с риском запила. Так что больше на сухую.  То Библиограф: станок с дополнительным обдирочным механизмом это очень хорошо, но для серийного производства. Я сейчас призадумываюсь вообще хоть какой-то привод сделать, чтобы параболизовать было удобнее, у меня образование совсем далекое от технического (медицинское) , и понимать машины умею плохо. Если возьмусь делать полноценный шлифовально-полировальный станок, то он, конечно, в итоге у меня получится, но сколько времени и денег в него улетит, неизвестно. Поэтому вручную работаю пока. Да и для здоровья полезно :)
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [09:06:10] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 Надо не подливать, а лить струей из шланга, чтобы зона реза была в воде.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
И обороты раз в 10 меньше.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Надо не подливать, а лить струей из шланга, чтобы зона реза была в воде.
. Тогда зимой под это вообще специально оборудованное помещение со стоком нужно. И еще опасность поражения током, соответственно, средства защиты. Оправдано при серийном производстве крупной оптики.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Я сейчас призадумываюсь вообще хоть какой-то привод сделать, чтобы параболизовать было удобнее, у меня образование совсем далекое от технического (медицинское) , и понимать машины умею плохо
Коллега подумайте о стиральной машине с фронтальной загрузкой.  ;) Заднюю стенку пластмассовой ёмкости можно использовать как шпиндель для привода, имеется ось на подшипниках, шкив большого диаметра, а сама стенка используется как монтажный элемент на раму и корыто для сборки отходов. Остаётся только на место барабана прикрутить планшайбу и подобрать подходящий двигатель (возможно с редуктором).
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [10:15:32] от lx75 »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Для горизонтального вращения заготовки мотор в принципе не нужен , болгарка сама заставляет вращаться заготовку на оси .  У меня однажды лопнул ремень во время обработки и ничего прекрасно справился без мотора , с тех пор так и работаю  , правда сначала раскручу рукой заготовку , а потом болгарка своё дело делает прекрасно ...

Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
пыль облаком летела.
По сухому резали?
. Воду подливал, но она моментом улетучивалась, а подлить - лишний раз приложить болгарку с риском запила. Так что больше на сухую.  То Библиограф: станок с дополнительным обдирочным механизмом это очень хорошо, но для серийного производства. Я сейчас призадумываюсь вообще хоть какой-то привод сделать, чтобы параболизовать было удобнее, у меня образование совсем далекое от технического (медицинское) , и понимать машины умею плохо. Если возьмусь делать полноценный шлифовально-полировальный станок, то он, конечно, в итоге у меня получится, но сколько времени и денег в него улетит, неизвестно. Поэтому вручную работаю пока. Да и для здоровья полезно :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg5174013.html#msg5174013
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Спасибо. Все же не понял, как обрабатываете алмазным диском. Он же плоский, гайка фиксирующая диск ложится на стекло. Или ребром, при быстром вращении стекла?   Еще немного страшновато видеть подачу воды рядом с работающей ушм. УЗО вырубает?

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Спасибо. Все же не понял, как обрабатываете алмазным диском. Он же плоский, гайка фиксирующая диск ложится на стекло. Или ребром, при быстром вращении стекла?   Еще немного страшновато видеть подачу воды рядом с работающей ушм. УЗО вырубает?
Так ведь не алмазные диски для резки, а чашки.

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн библиограф

Если нет чашки, можно и отрезным диском, чередуя обдирку с грубой шлифовкой абразивным кругом,
до исчезновения рисок от диска. Потом промерить сферометром профиль - и опять диском.
Цитата
Еще немного страшновато видеть подачу воды рядом с работающей ушм.
Моего знакомого так и убило током до смерти:
В жаркий летний день он ошкуривал  стеклопластиковую яхту - это делается при обильной подаче воды
Выкупался и стоя на мокрой доске продолжал работу. Всё!
Но мы не боимся! При внимательной и аккуратной работе опасность минимальна, одевайте резиновые
монтерские перчатки.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Нет нет , как раз обработку в основном нужно вести алмазным диском для резки . Можно с прорезями , а можно без прорезей . Первый кто это опубликовал , это  Игорь  Набоко , если не ошибаюсь так его величать , где то есть видео на форуме . Как только он это опубликовал , я решил проверить его опыт , почему без воды , а стекло не лопается . Оказывается оно почти и не греется , единственно обработка создаёт много пыли но маска спасает не только от " кови 19 " . А чашкой хорошо выравнивать различные ошибки после отрезных кругов и чашки быстро засаливаются и эффект обработки в скорости теряется .
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [18:13:40] от nikbor1 »

Точно, ковидные маски, когда они становятся не новыми, я складирую. Уже через 2 недели вирус в масках весь сдохнет, а средство защиты для всяких пыльных работ останется :)

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
и чашки быстро засаливаются и эффект обработки в скорости теряется
С водяным охлаждением такого не происходит и заготовка сразу же приобретает более сферический профиль.

Точно, ковидные маски, когда они становятся не новыми, я складирую. Уже через 2 недели вирус в масках весь сдохнет, а средство защиты для всяких пыльных работ останется
:D :D :D

+7 937 45ноль ноль2ноль3

Еще вопрос   ^-^ (Надеюсь, ответы на мои многочисленные вопросы будут полезными не только мне).   Почему для достижения сферы не используют малые полировальники, как для доведения параболы с контролем  в автоколлимации?   Нигде об этом не читал. А так было бы удобно! Тем более, для последующей параболизации совершенно плоский рельеф на сфере и не нужен, а вот скорость не помешала бы, и не надо париться, достаточно ли жесткая смола, и со всякими подрезками и формовками огромного полноразмерного полировальника возиться. Так бы - мат снял, по-быстрому маленькими звездами рельеф сравнял - и вперед на параболу.  Ее все равно потом разглаживать надо!
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [21:05:52] от Феанор »

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Нет нет , как раз обработку в основном нужно вести алмазным диском для резки . Можно с прорезями , а можно без прорезей . Первый кто это опубликовал , это  Игорь  Набоко , если не ошибаюсь так его величать , где то есть видео на форуме . Как только он это опубликовал , я решил проверить его опыт , почему без воды , а стекло не лопается . Оказывается оно почти и не греется , единственно обработка создаёт много пыли но маска спасает не только от " кови 19 " . А чашкой хорошо выравнивать различные ошибки после отрезных кругов и чашки быстро засаливаются и эффект обработки в скорости теряется .

НабокА

http://www.youtube.com/watch?v=JyAkngb5cko#

Обдирка диском с водичкой:

http://www.youtube.com/watch?v=42NBRxXlf7E#

Выглаживание алмазной чашкой-самоходом:

http://www.youtube.com/watch?v=KSv-iXf-Nkk#

« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [22:50:24] от Fidel »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Фидель , вам в подвале да без воды и противогазы бы не помогли , а сколько бы приборов погибло бы ...

Онлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Первую стекляху начал было драть в коридоре на сухую  ;D :'(

Впрочем. В закрытом помещении без нормального вытяжного шкафа и даже с подачей воды не стоит этим часто заниматься. Болгарка легко поднимает в воздух шламо-водяную взвесь и от неё толком не спасают никакие маски. Вредная процедура. Хочешь не хочешь, а надышишься этим "стеклом". Так что лучше алмазной чашкой на малых оборотах  :P
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [22:16:27] от Fidel »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Так что лучше алмазной чашкой на малых оборотах 
И что бы чашка не засаливалась с добавкой абразива  :-X

Онлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да. "Вскрытие" абразивом алмазосодержащих инструментов обычная практика - алмаз срабатывается, связка плывёт, новый слой алмазных зёрен вскрывают добавляя шлифзерно. Есть тонкости.

Оффлайн библиограф

Цитата
Уже через 2 недели вирус в масках весь сдохнет, а средство защиты для всяких пыльных работ останется
Вздумали обхитрить силикоз с помощью медицинской маски? ;D
ПДК для стеклянной пыли в воздухе -6мг/м3
Тут нужен респиратор с настоящим аэрозольным фильтром, желательно на всё лицо, для защиты глаз от мелких осколков, или обычный противогаз.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [19:08:59] от библиограф »