A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 531674 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
В противогазе работать - лучше сразу повеситься. Сразу вспоминается заправка несимметричным диметилгидразином. Стёкла в противогазе почти сразу запотевают несмотря на помазание оных "спец. жидкостью", металлизированные рукава толстенные - на штуцера садиться не хочут, командный талмуд тоже внушаетЪ - до конца все команды по нему не докричать. ХЗК. Весь в мыле. Капец...  :facepalm:

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Глаза у меня закрыты очками, а от облака пыли спасает ветер. Кстати, ссылочку на хорошие респираторы, как у Фиделя на видео, не дадите? :)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Маски и респираторы 3М. Можно подобрать по степени защиты.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Обдирка диском с водичкой:

Насколько мог рассмотреть, работа велась не отрезным диском как у Набока, а алмазной чашкой.
А с водно-стеклянной взвесью практически не сталкиваюсь. Такое изредка возникает, когда приходится облегчать ГЗ с тыльной стороны, делая широкую фаску и алмазный инструмент находится под углом.
 ПС. Если присмотреться на фото в моей теме, у меня защитный кожух УШМ усовершенствован и препятствует разбрызгиванию https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=157536.0;attach=1326190;image
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [22:24:02] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Насколько мог рассмотреть, работа велась не отрезным диском как у Набока, а алмазной чашкой.

Есть и другие видео, где с диском. Привёл для примера первое попавшееся.

//А с водно-стеклянной взвесью практически не сталкиваюсь.

Поработал. Отошёл метров на пять. Сделал фото рабочего места со всыпшкой. Ужаснулся увиденному  :)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Поработал. Отошёл метров на пять. Сделал фото рабочего места со всыпшкой. Ужаснулся увиденному 
У меня в гараже туманной взвеси не наблюдается даже при освещении рабочего места светодиодным прожектором.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.msg5177339.html#msg5177339
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Обороты высокие? На "самоходе" (самодельная алмазная чашка, увлекаемая во вращение изделием) у меня тоже взвеси нет - обороты низкие. Отсюда вывод - сферофрезерный станок и не нужно никаких болгарок с их резиновой обувью, заземлением обдирочного и частым протиранием корпуса УШМ сухой тряпкой.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [09:48:14] от Fidel »

Кошачий

• Гость
Ребята, подскажите пожалуйста , можно ли нанести покрытие антибликовое на линзу где нибудь в СПб или может это даже можно сделать самому ? Или это сложный и дорогостоющий процесс ?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ребята, подскажите пожалуйста , можно ли нанести покрытие антибликовое на линзу где нибудь в СПб или может это даже можно сделать самому ? Или это сложный и дорогостоющий процесс ?
Самому можно попробовать только химический процесс просветления, но это надо много эксперементировать и результат будет хуже, чем у профи. А там не дёшево, это точно.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Fortyna

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fortyna
Подскажите. Какой полирит ( оксид церия) лучше для полировки зеркала, белый или красный. Хочу купить, но не знаю какой лучше и надо ли его дополнительно отмучивать перед применением?
Самодельный 254 мм доб.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
В белом полирите больше процент содержания оксида церия, полирующая  способность выше. Он хорош для сгона мата. В темном больше примесей других оксидов, полируются способность ниже, больше подходит для ретуши и фигуризации, т.к. процесс становится медленнее и более управляемый. Если полирит оптический (не оксид церия) его отмучивать  не надо.

Оффлайн Fortyna

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fortyna
Спасибо за ответ. Можно купить белый, а фигуризацию делать крокусом, который у меня есть.
Самодельный 254 мм доб.

Оффлайн Andrey-Yar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Andrey-Yar
Добрый день!
Подскажите, я купил sky-watcher 1149eq2. Какие 3-4 окуляра к нему докупить? Есть ли смысл покупать 4мм, когда смотришь в такой окуляр, не придется зрачком вжиматься в оптику?  Т.к. телескоп купил не так давно, хочется смотреть все: планеты, скопления звезд, туманности.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Все продал. Пошел на второй заход...

Подскажите, кто технически лучше меня соображает. Можно ли использовать более тонкие треугольники для разгрузки зеркала во время параболизации? В телескопе треугольники должны быть жесткими, чтобы фокус не гулял, при изготовлении зеркала - другие требования.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Можно ли использовать более тонкие треугольники для разгрузки зеркала во время параболизации? В телескопе треугольники должны быть жесткими, чтобы фокус не гулял, при изготовлении зеркала - другие требования.

Не в фокусе дело, а в аберрациях от искажения фигуры зеркала из-за весовых деформаций. Поскольку при параболизации зеркало подвергается дополнительной нагрузке, треугольники по идее должны быть не менее, а более жесткими. Но вопрос: зачем вообще использовать треугольники при работе над зеркалом? Его же можно наклеить на столько "точек", сколько нужно.
С уважением                    Александр Громов

Спасибо за подсказку, так-то есть, на что наклеить. Но затылок у зеркала будет иметь сферообразную выпуклую форму. Недопонял насчет деформаций зеркала в телескопе. Если более тонкие треугольники, чем рекомендуется, все одинаково деформируются, зеркало же останется так же разгружено на задвнное число точек, даже юстировка не нарушится, только фокус сместится...?

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
все одинаково деформируются

Вряд ли это так.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
можно наклеить на столько "точек", сколько нужно.
А на сколько вырастет вес из за толщины плана . Ведь для этого и применяют разгрузку чтобы уменьшить вес механики .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

все одинаково деформируются

Вряд ли это так.
. Я просто хотел сказать, что прогиб треугольника, даже из толстой 5 мм стали, при разгрузке скажем 350мм стекла на 9 точек, будет заведомо больше допустимого прогиба стекла. Да и вообще, на треугольники клеют точки из войлока или резины, которые проминаются на доли мм. Поэтому и предложил принебречь жесткостью треугольников при разгрузке зеркала при положении зеркало снизу, чтобы их проще было изготовить, например, из 2мм стали,  вырезав из крепежных планок для деревянных конструкций, которых в любых "стройматериалах" пруд пруди. Правда, наверное я не учел всякие тонкости вроде локальных прогибов, иннерции, трения на точках опоры, но может попробовать?